13 февраля 1883 года в Венеции скончался немецкий композитор Рихард Вильгельм Вагнер. О его творчестве и еще больше о его личности споры не утихают, и по сей день. Великий русский пианист Святослав Рихтер писал в своем дневнике: «Понимаю, почему Вагнер так труден для слушающей массы – люди не могут подняться на его уровень – они, к сожалению, слишком ленивы и мелки, а также лишены подлинной фантазии».
(последняя фотография)
Почувствовав себя плохо, Вагнер позвонил в колокольчик, успев крикнуть: «Жену и доктора!». Вбежав в кабинет, родные стали снимать с него одежду. В этот момент из жилета выпали золотые часы, подаренные ему супругой. Вагнер успел лишь бросить на них потерянный взгляд и угасающим голосом произнести: «Мои часы». Он попытался сделать вдох, но в это самое мгновение его сердце остановилось.
Тело Вагнера было перевезено в Байройт, небольшой городок в Верхней Франконии, где была вилла композитора «Ванфрид» и построенный благодаря его титаническим усилиям огромный театр. Вагнера похоронили в саду его виллы, в месте, которое он сам заранее выбрал. Гроб с его телом опускался в землю под звуки траурного марша из «Гибели богов». Присутствовавший на похоронах Анджело Нойман, записал: «Мне казалось, будто Бог покинул нас…».