• Авторизация


Торт "Метеорит" 10-02-2011 22:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ВС_елена_Я Оригинальное сообщение

Торт "Метеорит"


Этот рецепт я нашла вот здесь: http://www.povarenok.ru/recipes/show/32606/
Мне показалось, что этот торт очень трудоёмкий. Но иногда мне хочется чего-то совсем не обычного... И вот тогда этот торт придётся кстати. Думаю, результат будет стоить потраченных усилий!
[показать]

Ингредиенты:
Молоко сгущенное — 1 бан.
Вода — 0,5 стак.
Яйцо куриное — 11 шт
Сахар- песок — 2 стак.
Маргарин — 50 г
Миндаль (250г+1/4 ст)
Желатин — 20 г
Шоколад — 500 г
Сливки — 0,5 л
Масло сливочное — 450 г
Мука (0,5 ст+ 1 ст.л.)
Какао-порошок — 4 ст. л


[показать]
В этом торте я использовала миндальные коржи.Они выпекаются быстро, к тому же без муки. Для одной порции потребуется 2 яйца и по 125 г сахара и миндаля. Миндаль нужно предварительно измельчить в блендере/кофемолке как можно мельче.Яйца взбить с сахаром до образования пышной массы и добавить миндаль,аккуратно перемешивая. На низ формы выкладываем промасленный пергамент, выливаем тесто и ставим в духовку.


[показать]
Печем при температуре 180-200 градусов около 15 минут (готовность можно проверить спичкой). Также выпекаем второй корж. Лучше выпекать каждый отдельно, потому что корж может плохо разрезаться


[показать]
Теперь готовим ганаш. 300 г черного шоколада поломаем на мелкие кусочки.


[показать]
300г сливок (33-35%ж) доводим до кипения (не кипятим!) и выливаем в шоколад.


[показать]
Теперь нужно хорошо размешать до образования однородной и блестящей массы. После добавить 30 г мягкого сливочного масла, 1 ст.л. ликера (по желанию) и еще раз хорошо перемешать.


[показать]
Затем ганаш убираем в холодильник минут на тридцать (периодически поглядывайте,чтобы не прозевать), пока масса не начнет загустевать, чтобы ее можно было без опаски выложить на корж. После берем разъемную форму (у меня 26 см), на низ выкладываем один корж, а сверху - ганаш, оставив немного для украшения (конфет). Форму и остаток ганаша убираем в холодильник, и на время о них забываем. Когда остаток ганаша загустеет настолько, что ложка будет стоять, сделать несколько конфет, обвалять их в како-порошке и убрать в холодильник.


[показать]
Теперь приступим к приготовлению эклеров.В кастрюльку нальем 0,5 ст воды, добавим 50 г маргарина, щепотку соли и поставим на огонь, пока масло не растворится.Доведем до кипения и снимем с огня.


[показать]
Затем всыпем 0,5 ст муки в масляную смесь, энергично помешивая,



[показать]
после чего опять поставим кастрюльку на слабый огонь и будем растирать эту смесь до получения гладкой и блестящей массы, которая будет отставать от стен кастрюли.


[показать]
Снимем кастрюлю с огня и немного охладим смесь. Далее вбиваем в массу по одному 2 яйца ( если яйца слишком крупные, может понадобиться только одна штука), хорошенько перемешивая до получения однородной массы после каждого яйца.


[показать]
Должно получиться блестящее,гладкое тесто,которое будет хорошо держать форму и не растекаться на противне.



[показать]
Затем на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень отсаживаем маленькие шарики. Можно воспользоваться чайной ложкой. Желательно , чтобы готовые эклеры были не слишком большие, размером где-то с грецкий орех.


[показать]
Ставим противень в предварительно нагретую до 200 градусов духовку, и первые 15-20 минут выпекаем при этой температуре. Эклеры должны увеличиться в объеме и зарумяниться. Затем снижаем температуру до 150 градусов и подсушиваем пирожные еще 10-15 минут. После ыпечки открываем дверцу духовки и остужаем эклеры.
После сборки торта остается несколько штук лишних пирожных, но я думаю, что они не пропадут , так как сделать меньшую порцию теста достаточно неудобно.


[показать]
Пока пирожные остывают, готовим крем. 1/4 стакана миндаля прокалим на сковороде,



[показать]
а затем измельчим в кофемолке(или блендером)в мелкую крошку, как для коржей.


[показать]
250г сливочного масла разотрем добела, введем постепенно 200 г не вареной сгущенки, продолжая взбивать, а затем добавим молотый миндаль. Наполним эклеры кремом и уберем их в холодильник. По желанию можно использовать другой крем масляный крем, но мне нравится этот.


[показать]
Теперь приготовим суфле. Замочим 20 г желатина в 100 г холодной воды. Разотрем 5 желтков с 0,5 ст сахара, добавим 4 ст. л. какао, 1 ст. л. муки и ванилин на кончике ножа. Хорошо перемешаем,вольем постепенно 0,5 ст молока и поставим на медленный огонь(можно на водяную баню) до загустения, не забывая хорошенько помешивать. Затем массу нужно остудить.


[показать]
Желатин растворим на огне (не кипятить!) и слегка остудим. Взобьем 5 белков с 0,5 ст сахара до устойчивых пиков, и добавим тонкой струйкой желатин, не переставая взбивать.



[показать]
150 г мягкого сливочного масла взбить добела, а затем добавить в масло остывшую желтковую смесь, не переставая взбивать.



[показать]
Соединить обе массы и осторожно перемешать.



[показать]
Теперь достаем форму с застывшим ганашем из холодильника, выкладываем на него часть суфлейной массы и расставляем по всему диаметру эклеры.


[показать]
На эклеры выливаем остаток суфлейной массы, накрываем вторым коржом и убираем в холодильник до полного застывания суфле. Часа два вполне хватит



[показать]
Теперь приготовим ганаш для верха и боков торта.
200 г черного шоколада зальем 200 г горячих сливок и размешаем до однородной массы. Добавим 20 г сливочного масла, 1 ст. л. ликера ,перемешаем и отправим в холодильник. Минут через 30-40 (нужно поглядывать), когда крем загустеет, достанем торт из холодильника, снимем бортик от разъемной формы и покроем торт полностью ганашем.


[показать]
Теперь можно украшать.



[показать]
Достаем из холодильника готовые конфетки и выкладываем их на торт.Дополнительно я решила украсить торт мастикой и шоколадом.



[показать]
Приятного аппетита!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт "Метеорит" | Кисуля_домашняя - Рысь | Лента друзей Кисуля_домашняя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»