⠀
️молоко - 300мл
️яйца - 2 (1 желток оставить для смазки)
️раст. масло - 60мл
️сахар - 2ст ложки
️соль - 1ч ложка
️пресованные дрожжи - 20г
️мука - 550 - 600г
начинка может быть любой, если сладкая, в тесто добавьте немного сахара.
⠀
̲Заварная основа
В сотейник всыпать 30 г муки(из общего количества) Постепенно, помешивая лопаткой до однородности, ввести 150 г холодного молока. На небольшом огне, при постоянном помешивании, заварить основу до загустения. Выключить огонь, не убирая с конфорки еще минуту перемешивать массу. Должна быть однородной, без комочков.
Массу переложить в тарелку, накрыть пленкой в контакт, дать остыть до комнатной температуры.
⠀
̲Опара
В теплом молоке(150 мл) распустить дрожжи
с 1 ч.л. сахара(из общего количества) Добавить 4 ст.л. муки (из общего количества ), перемешать до однородности. Накрыть плёнкой. Оставить на 30 минут.
⠀
̲Сдоба
Смешать
яйца, соль, сахар, растительное масло (1 ложку оставить для работы с тестом )
⠀
Сдобу соединить с готовой опарой, перемешать до однородности. Частями ввести заварную основу. Добавить муку, не всю сразу ( понадобиться больше или меньше). Замесить мягкое, эластичное тесто. Тестомес вам в помощь.
Муки в тесто ушло 550 г.
⠀
Тесто округлить, смазать растительным маслом емкость, накрыть плёнкой, оставить на подъём примерно на 1 час.
⠀
Подошедшее тесто обмять, ещё раз оставить на 20 минут на подъем.
Готовое тесто поделить на 18 частей ( 53 - 55 г) Каждую подкатать в шарик, накрыть плёнкой.
⠀
Каждый шарик раскатать в круглую лепешку,
на середину выложить начинку, края хорошо защипнуть. Сформованные пирожки накрыть плёнкой, оставить на 30 минут. Затем смазать смесью желтка и молока (1 желток +2 ст. ложки молока)
Дать постоять 5 - 6 минут, чтобы смазка подсохла и впиталась, так пирожки будут с красивой, мягкой, румяной корочкой.
Выпекать в разогретой духовке при 180°С 20 - 25 минут.