Подготовить все ингредиенты для клубничного торта без выпечки. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
Желатин высыпать в миску. Залить желатин холодной водой и перемешать. Убрать миску с желатином в сторону. Пусть немного набухнет.
Приготовить песочный слой из печенья. Для этого печенье переложить в чашу блендера. Если оно слишком крупное, слегка поломать. В данном рецепте использовалось сливочное песочное печенье со вкусом топлёного молока. Оно отлично сочетается со сметанной прослойкой и клубникой.
Измельчить печенье в крошку. Сливочное масло комнатной температуры порезать на небольшие кусочки. Добавить к измельчённому печенью.
Пробить печенье с маслом ещё раз блендером. Крошка из печенья станет более влажной.
Подготовить форму для торта. В данном случае использовалась металлическая рамка 20*20 см. Дно рамки закрыть фольгой с наружной стороны. Сверху фольги выложить на дно металлической рамки лист пергамента. Бока металлической рамки тоже обернуть пергаментом. Чтобы пергамент хорошо прилегал к бокам формы, их можно слегка смазать растительным маслом.
Выложить крошку из печенья в подготовленную форму. Хорошо утрамбовать. Сделать это можно с помощью дна стакана или банки.
Подготовить клубнику. Хорошо промыть и обсушить ягоду. Срезать у клубники зелёную верхушку и разрезать её пополам. Выложить клубнику по периметру всей формы. Срез ягоды должен прилегать к стенке рамки. Оставшуюся клубнику порезать на четвертинки.
Приготовить сметанную прослойку. В глубокую миску выложить сметану. Добавить ванильный сахар и сахарную пудру. Перемешать сметану с сахаром с помощью венчика. Сметану нужно использовать не менее 20% жирности. Сметана с меньшей жирностью может добавить торту ненужную кислинку. Чем выше жирность у сметаны, тем более сливочный вкус будет у готового торта.
Выложить в сметану с сахаром нарезанную клубнику. Перемешать.
Переложить набухший желатин в маленькую кастрюлю и нагреть на небольшом огне. Желатин должен полностью раствориться, но ни в коем случае закипеть. Примерная температура нагрева – 60 градусов. Тонкой струйкой влить растворившийся желатин в сметанную массу и перемешать. Выложить сметанную прослойку с клубникой поверх песочной основы.
Делать это нужно быстро, так как желатин со сметанной массой начинает стабилизироваться и застывать.
Убрать получившийся торт в холодильник на час. Время будет зависеть от силы вашего желатина. Возможно, его понадобится чуть больше. С готового торта аккуратно снять рамку. Убрать пергамент. Украсить торт свежей клубникой и листиками мяты.
Хранить клубничный торт без выпечки в холодильнике. Торт готов. Приятного аппетита!