• Авторизация


23,01 23-01-2011 09:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я аабсолютно счастлива!!Вчера узнала,что по  олимпиаде по психологии первое место на области))))))Знач теперь на всеукраинскую)Вчера еще немецкий был...в 10ку если войду,и то хорошо)

А вот с кулинарией вчера не удалось)Чапати не получился)Хотя,знаю почему)Сегодня попробую еще раз)

Чапати - хлеб типа тонкого лаваша - готовят вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне. При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик.
2,5 чашки (250 г) цельной пшеничной муки (лучше грубого помола)
2/3 чашки (150 мл) теплой воды
1/2 чайной ложки соли
2 или 3 столовой ложки растопленного сливочного масла

Смешайте муку и соль в большой миске. Медленно добавляйте воду и смешивайте с ней муку, пока не получится мягкое тесто. Переложите тесто на доску и месите 6-8 минут, пока у вас не получится мягкое, влажное, однородное тесто. Сбрызните тесто водой, покройте влажной тканью и оставьте на полчаса или более (до 2 часов). Следите за тем, чтобы поверхность теста не засохла.

Когда тесто готово, поставьте Таву или чугунную сковородку с ручкой на средний огонь. Влажными руками обомните тесто и сформуйте 15 одинаковых шариков. Обмакните их в муку и раскатайте тонко и ровно на посыпанном мукой столе. Сделайте их по возможности круглыми, диаметром около 14 см. При раскатке чапати посыпайте их мукой, чтобы они не прилипали к скалке.

Стряхните избыток муки с чапати, и положите на заранее нагретую сковородку. Когда на поверхности чапати начнут появляться небольшие белые пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх, переверните их плоскими щипцами на другую сторону и держите на сковородке, пока вся поверхность чапати не покроется пузырьками. Возьмите чапати щипцами и поднесите к огню, поворачивая обеими сторонами над огнем несколько секунд, пока оно не вздуется, как шар. Готовое чапати должно быть полностью пропечено - на нем не должно оставаться влажных участков, и покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками. Прихлопните чапати руками, чтобы из него вышел весь воздух, и смажьте одну сторону растопленным маслом.

Чапати можно готовить и на электроплите. Положите раскатанное чапати на сковороду, переворачивайте его до тех пор, пока обе стороны не будут готовы, затем осторожно прижмите верхнюю сторону по всей поверхности мягкой тканью и чапати раздуется.

Подавайте чапати горячими или заверните в ткань, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими.

Время приготовления теста - 15 минут.
Время выдерживания - от 30 минут до 2 часов.
Время раскатывания и приготовления одного чапати - 2-3 минуты.




Чапати, пури, паратха - это наиболее распространенный плоский хлеб, который подается повсюду в Северной Индии. Его всегда готовят к каждому приему пищи. Одно из самых больших удовольствий в нашем маленьком гималайском ашраме «Шивананда Кутир» —сидеть на веранде кухни и есть горячий, свежеприготовленный чапати. Перед вами ревет Ганг, в вышине летают орлы.

Чапати —основная еда на севере Индии, поскольку рис произрастает на юге. Это главное блюдо, которое едят, отрывая куски чапати (правой рукой) и используя как ложку, чтобы взять овощи, дал, соленья, йогурт или райту.

1. Насыпьте муку в миску. Постепенно вливайте туда воду, пока не получится густая масса, но она не должна быть липкой или влажной. Хорошо вымешивайте приблизительно в течение 10 минут, пока тесто не станет плотным и эластичным. Смажьте миску растительным маслом, сверните тесто вдвое и накройте влажным чайным полотенцем. Тесто должно выстояться в течение 1 часа, затем его снова вымешивают.

2. Обомните тесто и раскатайте до толщины 3 мм, используя смазанную растительным маслом скалку, раскатывайте чапати несколько раз, понемногу переворачивая, чтобы сохранить форму ровного круга. Удостоверьтесь, что каждый чапати симметричен и хорошо поднялся.

3. Пеките в очень горячей несмазанной кастрюле на большом огне, несколько секунд на каждую сторону, до светло-коричневого цвета. Прижмите влажной тканью края, чтобы дать подняться хлебу в центре. Слегка смажьте чапати топленым или растительным" маслом (по желанию) и складывайте их, обертывая слегка смоченной тканью, чтобы сохранить абсолютно свежими до подачи к столу.

Пури.

Жарьте чапати во фритюре, прижимая каждый задней частью большой металлической ложки, чтобы они прибавились в объеме. Пури лучше подходят для праздника, чем чапати, поскольку их можно приготовить заранее.

Паратха.

Выполняйте рецепт приготовления чапати. Раскатайте тесто так, чтобы лепешки получались симметричными. Смажьте верхушку топленым маслом, предварительно распустив его, посыпьте мукой. Сложите лепешку конвертом размером с кулак. Снова раскатайте. Переверните и проделайте то же самое с другой стороны. Чем большее количество раз вы перевернете и раскатаете лепешку, тем более слоеной будет паратха. Жарьте в очень горячей несмазанной кастрюле в течение нескольких секунд, смажьте небольшим количеством топленого масла и резким движением подбросьте, чтобы перевернуть паратху. Повторите всю операцию для другой стороны. Блюдо готово, когда оно приобретет светло-коричневый цвет. Паратха может подаваться с любыми овощами с карри; поданные с йогуртом, они — типичный завтрак или ужин на севере Индии.


 Эхх..Когда уже весна?Хочу солнышко... 

Весна идет!Весне дорогу!

[450x411]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 23,01 | SSunnYY - Fly away,to the rainbow in the sky.. | Лента друзей SSunnYY / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»