Печальный Демон, дух изгнания... Летал над грешною землей…
Кто не знает этих лермонтовских строк, не восхищался строфами поэмы, кого не будоражили в юности странные мечты и порывы мрачного, одинокого изгнанника, его смятение и тоска?
Разные по душевной зрелости читатели находили в поэме Лермонтова, как и в любом другом произведении, иные отзвуки своим мыслям и чувствам. Одним из тех, кто ощутил волнующую глубину лермонтовского образа, был Михаил Александрович Врубель. Демон стал одной из центральных тем художника, где поэтические мечты Лермонтова переплелись с исканиями другой эпохи, с устремлениями другого гения России. Полвека разделило обоих художников. «Печальный дух изгнанья» обогатился у Врубеля новыми чертами. (продолжение ниже - Ю.К.)
НАКОНЕЦ-ТАКИ НА ЭТОМ ПОРТАЛЕ* ВЕЛИКИЙ
ХУДОЖНИК ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ - ВРУБЕЛЬ
*________
портал mirtesen
====
мой привет художнику
б е л ы е
ц в е т ы
===
продолжение
Врубель много раз обращался к изображению Демона, отыскивая зримый облик одинокого изгнанника, без конца меняя его. Демоны скорбят, тоскуют и умирают на листах и холстах гениального художника.
1910 год принес русской культуре невосполнимые потери. В том печальном году ушли из жизни Лев Толстой, Вера Комиссаржевская, Михаил Врубель. Но смерти неподвластен гений человека. Толстой остался вершиной, постичь которую и сейчас стремятся люди во всех частях света. Комиссаржевская воплотилась в легенды, ее не миновать тем, кто захочет пройти по столбовой дороге истории русского театра. А Врубель еще только вступал в бессмертие. В дни, когда Россия оплакивала его кончину, Александр Блок писал: «Он уходит все дальше, а мы, отстающие, теряем из виду его, теряем и нить его жизни с тем, чтобы следующие поколения, взошедшие выше нас, обрели ее, заалевшую над самой их юной, кудрявой головой…». (выделение - мое Ю.К)Титаническое искусство Врубеля, адресованное будущему, только начинало свою жизнь среди людей. Еще не раз всколыхнет оно эстетическую память и сознание человечества.
Врубель писал в холодной атмосфере непонимания, враждебности, насмешек. «Это была эпоха, когда эстетствующее мещанство издевалось над «непонятными» произведениями Врубеля, - вспоминал художник А.Я. Головин. – Многим его искусство казалось в ту пору каким-то растрепанным, сумбурным, дерзким…». Мало, кто понимал, что из этого «сумбура» родится Демон, что дерзость стала крыльями художника, его защитой от приземляющих, оскорбительных, мещанских вкусов.
А мещане, филистеры, ханжи находили Врубеля повсюду. Ханжеская мораль теснила его порывы. Художнику предстояло единоборство, на которое он выйдет вместе со своим Демоном.
Получив заказ на работы в киевском Владимирском соборе, Врубель создал гениальные эскизы. Библейские темы не сковывали его фантазии. В его святых оказалось мало святости, в их лицах узнавались человеческие страсти и страдания. Это восхищало друзей художника и бесило противников. Специально созданная комиссия отвела эти эскизы. Может быть, уже тогда ангелы и апостолы художника, «изгнанные из рая», начали свое превращение в Демонов?
То же повторилось, когда Врубель обратился к театральным декорациям. Для Московской частной оперы Саввы Мамонтова ему заказали написать занавес и плафон. На занавесе художник воссоздал пейзаж, навеянный итальянскими впечатлениями, а на плафоне – композицию «Песнь Леля»: на сцене этого театра шла «Снегурочка» Римкого-Корсакова, которого Врубель глубоко чтил и любил.
Обе эти работы подверглись обструкции. Итальянский пейзаж на занавесе коробил рутинеров. Возмутила их и «Песнь Леля» на плафоне: они предпочитали символическую Славу с венком и трубой.
В соборе вместо святых Врубель поместил человека, в театре вместо богинь – пастуха.
Врубель оставался в одиночестве, «сиротой», как назвал его Константин Коровин. Перечитывая Лермонтова, читал любимую поэму вслух, уже понимая, что Демон сможет стать его союзником в единоборстве против филистерских вкусов.
Может быть, первый шаг к «Летящему Демону» был сделан, когда Врубель вглядывался в рисунки, сделанные художником М. Зичи, и готовился делать свои. На рисунках Зичи Демон представал хилым, немощным видением. Нет, рисовальщик не понял Лермонтова, не вчитался в его поэму и перепутал Демона не то с чертом, не то с дьяволом. Если обратиться к первозданному смыслу этих слов, говорил Врубель, то окажется, что черт – это просто «рогатый», дьявол – «клеветник». А Демон – это душа, образ борьбы человеческого духа. Духа разума и воли, а не духа видения.
Когда на оперной сцене возобновили «Демона» А. Г. Рубинштейна, Врубель отправился в театр. Дело было не только в том, что жена художника, певица Н. И. Забела, исполняла партию Тамары. С особенным волнением ожидал Врубель появления главного героя. Когда исполнитель партии Демона вышел на сцену, художник закрыл лицо руками и проговорил: «Не то, не то!» Каждый звук нестерпимо ранил Врубеля.
Путь к Демону начался, и с него уже невозможно было свернуть. Рисунки и картины Врубеля полны экспрессии, огня, страсти. Демон Врубеля – не иллюстрация к Лермонтову. Перед нами - одинокий бунтарь, восставший против обыденного и плоского. Злая тоска наложила печать на его лицо. Глаза Демона страшны: они видят нечто, что недоступно человеческому взгляду, и то, что они видят, наполняет Демона страданием.
И вновь остался он, надменный,
Один, как прежде, во вселенной
Без упованья и любви…
Таков Демон Врубеля, выросший из Демона Лермонтова.
Священник Новодевичьего монастыря, стоя над свежей могилой Врубеля, сказал:
- Художник Михаил Александрович Врубель, я верю, что бог простит тебе все грехи.
Врубеля уже не было, а ханжи все подсчитывали его прегрешения. Они забыли только, что богами для художника давно стали люди, их мечты и страсти.
А Александр Блок написал позднее: «Если бы я обладал средствами Врубеля, я бы создал Демона».
Юрий Алянский. Рассказы о русском музее.
Ангел
Моисей
Богоматерь с младенцем
Богоматерь с младенцем
Пьета
Пьета
Ангел с кадилом и свечой
Голова демона
Голова демона
Демон сидящий
Голова Демона на фоне гор
Демон летяший
Демон летящий
Демон, смотрящий в долину
Танец Тамары
Тамара и Демон
Тамара и Демон
Тамара в гробу
Демон и ангел с душой Тамары
Демон летящий (фрагмент)
Демон поверженный
Надежда Забела-Врубель в роли Купавны
Портрет Надежды Забела-Врубель, жены художника
Портрет Надежды Забела-Врубель
Портрет Н. И. Забела-Врубель на опушке березовой рощи
Портрет Н. И. Забела-Врубель
Н. И. Забела-Врубель в роли Царевны-Лебеди
Фауст
Сирень
Портрет девушки на фоне персидского ковра