В большом числе случаев практическое применение прибора Церпан связано с некоторыми трудностями из-за значительно веса самого прибора. Требуется либо держать прибор обеими руками, что трудно, либо создавать специальные подставки с креплениями, что достаточно дорого и требует специальной подгонки для почти каждого конкретного случая. Для решения этого вопроса мы разработали несколько вариантов. Первый вариант заключается в изготовлении легкого по весу и небольшого по размеру лечебного модуля, который можно достаточно просто фиксировать, например, в повязках, поясах и тому подобное. Второй способ заключается в трансляции излучения прибора с помощью линий связи. В данном сообщении мы рассмотрим первый вариант.
В качестве рабочего носителя информации ( и энергии) Церпана мы использовали чистый парафин, хотя были попытки использовать и глины. Однако парафин свободо продаётся в аптеке, стоить недорого и удобен в использовании. Процесс изготовления лечебного модуля заключается в следующем. Парафин предварительно расплавляется до жидкого состояния. Луч Церпана, предварительно активированный для соответствующей цели, пропускается через лекарственное средство, информационно – энергетические свойства которого мы хотим использовать для лечения больного. Таким образом происходит передача информации и энергии от Церпана и лекарственного средства непосредственно в парафин. При остывании и отвердении парафина происходит их фиксация в рабочем теле лечебного модуляиз парафина. После достижения им комнатной температуры, в некоторых случаях парафин на 10-15 минут помещается в холодильник, что, по нашим наблюдениям, увеличивает продолжительностьего рабочего функционирования. Уже готовый модуль-носитель помещается в целлофановый или матерчатый футляр, что делается с целью уменьшить тепловое воздействие человеческого организмана парафин.
Большим достоинством такого метода, на наш взгляд, является то, то лекарственное средство не попадает в организм непосредственно. С другой стороны, мы можем формировать лечебный модуль-носитель практически из любого исходного лекарственного средства. Следует отметить, что в нашей практике в качестве исходного лекарственно средства мы брали в подавляющем большинстве случаев растительные препараты. Хорошие результаты были получены при использовании такой методики, например, при лечении пародонтоза, зубных болей, процедур омоложения лица и др. В этих случаях непосредственный контакт лечебного модуля-носителя с кожей недопустим, в то время как «поглаживание» им поверхности кожи на расстоянии до 10 мм от неё, как правило, вызывает приятные ощущения и даёт желаемый эффект. Результат достигается не быстро - как минимум для уничтожения морщин – от нескольких недель до 1-3 месяцев - в зависимости от возраста и состояния организма. Для пародонтоза меньше.
Лечебные модули-носители такжеприменяются для лечения патологи почек и печени.