• Авторизация


Исследование иммуномодулирующих свойств Церпан 21-06-2011 18:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[494x700]

 

 

                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            ОТЧЕТ

                                о  проделанной работе по авторской

                                разработке на тему «Исследование

                                иммуномодулирующих свойств ДЗУ»

 

 

 

 

Руководитель разработки

Директор республиканского

межведомственного  научно-

исследовательского центра

клинической иммунологии

КНИИ урологии и нефрологии

д.м.н                                                                                          Г.Н.Драник

 Ответственные исполнители

Старший научный сотрудник

к.б.н.                                                                                           Л.Я.Кушко

младший научный сотрудник                                                     И.И.Озвинчук

младший научный сотрудник                                                     К.К.Листопад

инженер                                                                                    Е.Л.Прохневская

 

 

 

 

                                   г.Киев                                                  24 декабря 1991 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      В настоящее время, в силу сложившейся экологической обстановки, существует угроза дальнейшего роста заболеваемости  и смертности  среди взрослого и детского населения. Это подтверждается систематическим анализом  заболеваемости и смертности, проведенным в различных регионах республики, особенно на контролируемых территориях. Расчеты указывают на то, что продолжительность жизни населения, подвергшегося  воздействию Чернобыльской катастрофы, уже сокращена на 8 лет по сравнению с теми, на кого в этих районах катастрофа воздействия не оказала. При  этом главный удар приняла на себя иммунная система. В иммунитете лиц, принявших участие в ликвидации аварии на ЧАЭС и проживающих длительное время  в условиях пролонгированного воздействия  малых доз радиации, регистрируются разнообразные по степени и точках приложения нарушения. Нами было обследовано более тысячи практически здоровых лиц, проживающих и работающих в г.Киеве, не выезжавших из города во время чернобыльской катастрофы. В результате был выявлен и описан «синдром быстрой утомляемости», связанный с различными вариантами иммунного дефицита и, преимущественно, с подавлением активности  естественных киллеров.

     Значительно возрос удельный вес аллергических заболеваний, особенно  у детей, родившихся в 1096-1989 гг., чьи родители и они сами не выезжали  за пределы контролируемых территорий все это время. Увеличился уровень аутоиммунной  патологии и других проявлений иммунодефицитов.

     Все это диктует необходимость  применения средств, методов лечения, направленных на коррекцию иммунной системы,  как у детей, так и у взрослых.

     Однако применение традиционных методов лечения  зачастую малоэффективно, создается лишь временный эффект коррекции иммунитета. Поэтому  в настоящее время осуществляется  поиск различных методов и средств, оказывающих не только необходимый  иммуномодулирующий эффект, но и повышающий  адаптивные свойства иммунной системы без каких-либо вредных для организма последствий.

   Большой научный и практический интерес поэтому представляет изучение  различных народных методов лечения, которые не получили ранее признания официальной медициной, но были достаточно эффектны и широко применялись народными целителями.

      Еще в начале 80-х годов А.А.Беридзе-Стаховский  применял для лечения  различных заболеваний, в том числе онкологических, долговременное запоминающее устройство /ДЗУ/. ( Это устройство впоследствии получило названия Церпан и с этим названием сейчас известно исследователям – прим. Ред.)  Положительный эффект влияния ДЗУ на течение различных болезней был несомненным. Поэтому в настоящее время исследование иммуномодулирующих свойств ДЗУ А.А.Беридзе-Стаховского представляется весьма важным не только в научном, но и в практическом аспекте.

     Цель исследования – изучить влияние ДЗУ на иммунную систему в модельных экспериментах  in vivo  и   in vitro. Для  этого  нами были выбраны тесты,  дающие  представление о  функциональном состоянии клеток, относящихся  к  различным звеньям иммунной системы, в частности,  фагоцитирующая  и ферментивная активность клеток моноцитарно-макрофагального ряда, активность естественных киллеров, пролиферативный ответ лимфоцитов на митогены / реакция бласттрансформации лимфоцитов, РБТЛ/, определение уровня содержания интерферона  в сыворотке крови  и способности иммунокомпетентных  клеток продуцировать различные его виды.

 

   Материалы и методы 

   Эксперименты были выполнены на мышах линии СВА С57ВI. Их подвергали воздействию ДЗУ  в течение 10 мин. Сосуд с животным  находился от прибора на расстоянии 10-11 см. Через  1-1.5 часа  или через сутки  животных  забивали декапитацией, в асептических  условиях  собирали кровь для  получения сыворотки, выделяли лимфатические узлы и клетки перитонеальной полости, В стерильных условиях с помощью гомогенизатора Поттера  готовили взвесь клеток из лимфатических узлов. Полученные клетки исследовали в вышеперечисленных тестах.

   Оптимальное время воздействия было установлено в эксперименте, проведенном  на культурах клеток. Достоверно стимулирующий эффект воздействия на процессы роста  и размножения клеток проявился через 10 минут.

    1.Фагоцитарная активность  определялась по поглощению  частичек латекса  клетками  перитонеальной полости.  Для выделения перитонеальных макрофагов мышам вводят внутрибрюшинно охлажденную среду  и после кратковременного пальпирования  отбирают внутриперитонеальный  экссудат. Клетки  осаждают центрифугированием   в течение 10 минут при 1500 об/мин. К осадку добавляют  0.2 мл среды, рессуспендируют и наносят на предметные стекла. Через 20-30 мин. при  37 градусов С макрофаги прикрепляются к стеклу. Неприкрепившиеся  клетки удаляют с помощью раствора Хенкса. Затем на стекло наносят взвесь частиц латекса и инкубируют во влажной атмосфере при  37 градусов С   в течение 30 мин. После этого стекла  отмывают теплым раствором Хенкса для удаления  непоглощенных частиц. Стекла высушивают,  фиксируют смесью Никифорова /15-20 мин./

и окрашивают по  Романовскому-Гимза 5-15 мин.  При микроскопическом исследовании подсчитывают не менее 200  макрофагов, отмечая количество фагоцитированных клеток и количество частиц  латекса, поглощенных одним макрофагом.

     Фагоцитарное число  /ФЧ/  определяется по формуле :

 

 

 

                 количество  поглощенных частичек

    ФЧ = ---------------------------------------------------

                Количество фагоцитирующих клеток

 

     2.Ферментативную активность клеток моноцитарно-макрофагального ряда определяли  по восстановлению  тетразолиевого нитросинего  /НСТ/, который  нормальными клетками  восстанавливается до  формазана. Принцип теста  состоит в том,  что при активации  фагоцитирующих клеток  происходит восстановление бесцветного тетразолия нитросинего в диформазан, который распределяется в цитоплазме  и на поверхности фагоцитов  в виде гранул, окрашенных в темно-синий цвет. Стекла с прикрепившимися макрофагами  подготавливаются также, как и при изучении активности фагоцитоза /описанного выше. На стекло с клетками наносят 0.2%  раствор нитрозолия синего и инкубируют во влажной камере  при 37 градусов С в течение 30 минут. Затем стекла отмывают, высушивают, фиксируют смесью Никифорова. После окрашивания препаратов метиленовым зеленым подсчитывают  количество фагоцитов, содержащих диформазан. Результат выражают в процентах формазан-позитивных клеток, цитохимический  показатель активности вычисляли по формуле

 

 

                О *  п  + 1 * п  + 2 * П + 3 * п

  ЦПА = -----------------------------------------

                 Количество клеток

 

где: 

п – количество клеток, поглотивших НСТ                                                            О - количество клеток, не поглотивших НСТ

1 - поглотившие 2-7 частичек

2 – клетка на 1/3  заполнена НСТ

3 – клетка на 2/3  заполнена НСТ

 

   3.Состояние естественной цитотоксичности  киллерных клеток  определяли против эритромиелоидной  клеточной линии  К-562. Лимфоциты, выделенные из лимфатических узлов, инкубировали с меченными  Сч51

клетками – мишенями при соотношении клеток-мишеней и клеток эффекторов 1:25  в течение 6- 18 часов при температуре 37 градусов С.

 

 Учет реакции проводили измеряя радиоактивность супернатантов на счетчике  у излучений /Гамма-6/. Подсчет цитотоксической  активности  определяли по формуле

                                               опыт  - спонтанный

                         % лизиса =  ----------------------------------------  * 100%

                                               максимальный -  спонтанный

 

где опыт – удвоенное среднее значение выхода  Сч51  в трех опытных лунках.

Спонтанный  - среднее значение спонтанного  выхода Сч51  в контрольных лунках /3/, максимальное – среднее значение уровня  радиоактивности  /в 100мкл меченной культуры/ мишеней.

   Реакция бласттрансформации  лимфоцитов отражает уровень пролиферации лимфоидных клеток в ответ на митогены. В качестве митогена использовали  ФГА-Р  в митогенной  - 10 мкг/мл и субмитогенной дозах – 2мкг/мл.  Уровень пролиферации  клеток оценивали радиометрически по включению  3н – тимидина. При  анализе  учитывали спонтанную  пролиферацию, то есть без активации, и в ответ на митогены.

    Подробное описание перечисленных методов дано в книге  «Иммунологические методы»  под редакцией  Г.Фриммелл, М, Медицина,1097 год, стр. 381-386, 387-388, 283-286, 294-302.

5. Уровень содержания интерферонов в сыворотке крови  определяли по их способности  подавлять  размножение вируса везикулярного  стоматита /штамм Индиана/  в культуре клеток фибробласто эмбрионов мышей. Используя в качестве индуктора  а/в  интерферонов вирус болезни Ньюкасла /ВБН/  в дозе 150 Га/мл  и СТА-гамма в качестве индуктора  гамма -интерферона  /стафилококковый  энтероксин  А/, в дозе  0.01 мкг/м была изучена интерферонпродуцирующая  способность иммунокомпетентных клеток. Описание метода можно найти в журнале «Иммунология» №3, 1986 год, с 52-54 и №6, 1986 год, с. 38-40.

    Эксперименты были выполнены на мышах линии СВА и С57ВФ.

Весь цифровой материал, представленный в работе подвергнут вариационно-статистической обработке.

    Среднее арифметическое значение показателей  определяли по формуле

М= Сумма Х/ n, где М – среднее арифметическое значение, Х – числовое значение отдельных показателей или вариант, N– количество вариант, Сумма Х -  сумма изучаемых вариант.

    Среднюю ошибку определяли по формуле m= +- сигма/корень из n.  Цифровые результаты изучаемых нами показателей  представлены в виде средних арифметических значений +- средняя ошибка /М +-м/. Оценку уровней значимости полученных числовых показателей производили по Т-критерию Стьюдента ( формулу критерия мы опустили – прим ред.)

     

 

   Одним из важных показателей иммунитета является активность естественных киллеров, играющих существенную роль в противоопухлевом и противоинфекционном иммунитете, поэтому определение  этого показателя представляет значительный интерес  при оценке воздействий, направленных на иммунную систему.

   Анализ показателей активности естественных киллеров  через 1-1.5 часа  не выявил  каких-либо изменений  при воздействии ДЗУ №1  и №2. Однако, через 24 часа  после воздействия  ДЗУ №1  нами было зарегистрировано  значительное увеличение  активности этих клеток. При этом ДЗУ №2  не оказывал достоверно выраженного эффекта.

   Как видно на рис.2, в первой серии экспериментов  цитотоксичность естественных киллеров составила в среднем 3.06 +- 0.85%. Под влиянием ДЗУ №1 этот показатель  увеличивался в 2 раза  / p < 0.5 /, а под влиянием  ДЗУ №2 существенных изменений по сравнением с контролем не отмечалось

/4.14 +- 0.28/.

   Аналогичная закономерность наблюдалась и во второй серии  экспериментов /рис. 2/, хотя эффект стимуляции был менее выражен, чем в первой серии опытов. Однако сравнительный анализ эффектов ДЗУ «1 и №2 не выявил статистически  достоверной разницы, как в первой , так и во второй сериях исследований.

   Итак, можно сделать вывод о том, что ДЗУ №1 обладает способностью стимулировать активность естественных киллеров.

 

    

Результаты

    В настоящих исследованиях  было изучено влияние однократного  воздействия ДЗУ №1 и №2, обладающих различными характеристиками, в течение 10 мин.  Эффект зарегистрировали  через 1-1.5 часа и через сутки. Учитывая то, что нами был использован ДЗ №1, отличающийся по условиям зарядки, проведенные эксперименты были разделены  на 2 серии. Это представлялось целесообразным  еще и потому, что   позволило учесть линейные различия используемых мышей и исключить влияние сезонных факторов. Первая серия экспериментов проводилась в весенне-летний период  на мышах серии СВА, а вторая  - в осенне-зимний на мышах серии С57ВI.

   Анализ полученных данных  свидетельствует  о выраженной способности ДЗУ №1 активировать клетки моноцитарно-макрофагального ряда. Уже через 1 час после воздействия ДЗУ №1 в обоих сериях экспериментов отмечается существенное увеличение количества фагоцитирующих  клеток .  Как видно из табл. 1, количество фагоцитирующих  клеток достоверно увеличилось под влиянием ДЗУ , в первой серии  на 82% / р < 0.02 /, а во второй  - на 65%         / р < 0.02 /  по отношению к контролю. При этом действие ДЗУ №2  не вызывает значительных изменений  данного показателя, который в разных сериях экспериментов составил 38.53%  и 39%  /в контроле соответственно 35.6 и 32.0 / р < 0.1 //. Увеличение количества фагоцитирующих клеток  сопровождается активизацией их функциональной активности. Показателем этого являются  показатели НСТ-тета, которые характеризуют уровень ферментативных  процессов в макрофагах. Результаты, представленные в таблице , свидетельствуют о том, что  под влиянием ДЗУ №1 в обоих сериях экспериментов  происходит достоверное увеличение более,  чем в 2 раза         / р < 0.02 /,  формазан положительных клеток в ЦПА.

    При воздействии ДЗУ №2 достоверных изменений данного показателя не обнаружено. /табл. 1/.

    Таким образом ДЗУ №1 в отличие от  ДЗУ №2 по сравнению с контролем  обладает выраженной способностью стимулировать  макрофаги, увеличивая их  как количество,  так и  активизируя  ферментативные процессы в этих клетках. При статистическом анализе эффектов ДЗУ №1 и ДЗУ №2 достоверные отличия наблюдались только в первой серии экспериментов, что по-видимому  отражает особенности зарядки ДЗУ.

   Через 24 часа отмечается снижение количества и  функциональной активности  фагоцитирующих клеток. Динамика активности фагоцитирующих клеток представлена на рис.1

Выводы

1.Долговременное запоминающее устройство (ДЗУ)  при однократном воздействии оказывает достоверный стимулирующий эффект на количество и функциональную активность фагоцитирующих клетокю

2..Метод определения функциональной активности  макрофагов  по поглощению частиц датекса и метод определения ферментивной активности макрофагов по восстановлению нитротетразолиевого синего – 2 метода , информативность которых для выявления эффекта ДЗУ не вызывает сомнения.

3.Под влиянием ДЗУ происходит активация функциональной активности естественных киллеров.

4.ДЗУ оказывает стимулирующее действие на продукцию интерферона  иммунокомпетентными клетками и повышает его количество в сыворотке крови.

5.Эффект, оказываемый ДЗУ, зависит от индивидуальных особенностей оператора, что проявляется как в степени воздействия на функциональную активность иммуноцитов, так и в селективности воздействия на ту или иную популяцию иммуноцитов.

6. Незаряженное ДЗУ (конструкция) , как правило, оказывает стимулирующий эффект на митоген-индуцированную пролиференцию Т-лимфоцитов. Это дает основание полагать, что конструкция сама по себе  обладает определенным потенциалом воздействия на иммуноциты.

 

Предложения

1.Считаем необходимым провести симпозиум с приглашением потенциальных спонсоров, на котором будут  доложены основные данные, полученные иммунологами, генетиками и радиобиологами.

2.Полагаем необходимым провести заседание Ученого совета с приглашением всех специалистов, работающих с ДЗУф, для комплексного обсуждения полученных результатов и разработки координированной программы дальнейших исследований.

3.Полученные данные позволяют рекомендовать ДЗУ для применения в животноводстве и птицеводстве для коррекции нарушений функций иммунной системы.

4.Результаты исследования свидетельствуют о возможности применения ДЗУ в клинике для лечения больных с иммунозависимыми  заболеваниями после отработки схем и методов воздействия.

ПРИЛОЖЕНИЯ

   

[512x384]

 

[534x700]

[494x700]

[494x700]

[494x700]

[494x700]

[494x700]

[494x700]

[494x700]

[494x700]

[494x700]

[494x700]

[494x700]

[494x700]

[494x700]

[494x700]

[494x700]

[494x700]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Исследование иммуномодулирующих свойств Церпан | kabkopLIV - Дневник kabkopLIV Церпан | Лента друзей kabkopLIV / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»