Основным методом терапевтического воздействия, используемом в данном случае является использовании потока энергии, излучаемого прибором Церпан, на поджелудочную железу.
Следует заметить, что в начале наших исследований мы пытались воздействовать на акупунктурные точки или же точки БАТ. Известно, что различные школы восточной медицины (китайские, корейские, тибетские ) и в особенности Су-Джок, практикующие использование этих точек предлагают проводить лечебное воздействие на похожие, но всё же достаточно разные точки и, в особенности, на рефлекторные зоны.
Практика использования Церпана показала, что воздействие на такого рода точки излучением прибора даёт положительный результат, но в сравнении с эффектом от воздействия непосредственно на орган он относительно слабый. В значительной мере это касается и терапевтического эффекта при диабете. Поэтому, в настоящее время мы почти полностью убедились в правильности рекомендаций Беридзе-Стаховского ( смотри фильм http://www.lifeok.com.ua/ ), который предлагал и демонстрировал положительное воздействие Церпана непосредственно на органы.
Говоря о диабете, мы должны сразу отметить, что наши эксперименты относятся в основном к диабету второго типа, то есть для тех пациентов, кто обходиться без инсулина. В дальнейшем мы планируем расширить наши исследования и на пациентов, использующих инсулин.
Контроль состояния больных осуществлялся на основании показаний глюкометров, а иногда – на данных лабораторных исследований крови, что требовало от пациентов дополнительных финансовых затрат.
Эффект лечебного применения Церпана отмечался достаточно быстро – после 3-5 дней применения прибора по 1-2 сеанса в день, уровень глюкозы в крови уменьшался до нормального ( в пределах 3-4 mmol/L) утром перед едой. После его продолжительного воздействия в течение нескольких недель содержание сахара стабилизировалось и почти не выходило за норму и когда применение Церпана прекращалось . Следует отметить, что в начале лечебного курса некоторые пациенты ощущали несильные неприятные ощущения в районе поджелудочной железы, которые ими вербально характеризовались как «тяжесть». После завершения сеанса ощущения проходили примерно через 30 минут. Эти ощущения не носили резкого характера и не потребовали уменьшения длительности сеансов применения прибора. После 3-5 дней такого воздействия неприятные ощущения уже не возникали вовсе.
Почти все наши пациенты, страдавшие данным соматическим недугом, предварительно прошли диагностику для уточнения как диагноза так и общего состояния их организма у других, независимых от нас, врачей. Диагноз диабета был до лечения подтверждён у всех пациентов, хотя сроки наличия заболевания у всех были разные – от нескольких месяцев до лет.
Некоторые пациенты проводили также «самостоятельную проверку» качества лечения – чему мы были категорически против. Эта «прверка» выражалась в употреблении ими ранее «запретных» для диабетика продуктов в больших количествах. Это имело место уже после завершения курса терапевтического воздействия Церпаном и помешать этому мы уже не могли. Но, по имеющейся у нас информации, уровень сахара после таких «проверок» поднимался до 7-9 mmol/L. Затем он постепенно и без какого нибуть дополнительного терапевтического воздействия входил в норму. В отдельных случаях мы применяли небольшой повторный курс воздействия излучением прибора в течении 3-5 дней.
Эффект нормализации содержания сахара в крови у подавляющего большинства облучённых пациентов длиться до сих пор. Наибольшее время наблюдения за такими пациентами не превышает года. У некоторых пациентов (примерно в 20%) в течение нескольких месяцев после завершения первого цикла проводился повторный цикл - в случаях когда у них уровень сахара начинал медленно возрастать. Повторный цикл воздействия проводился в среднем на протяжении 5-8 дней.
Отрицательных воздействий у пациентов не было зарегистрировано. Все они до лечения были информированы об экспериментальном характере данного лечения и, естественно, участвовали в нем добровольно. Во время применения прибора в вечернее время иногда констатировалась плохое засыпание. Это, по мнению таких пациентов, было похоже на действие нескольких чашек кофе. В этом случае пациенты засыпали в 2-3 часа ночи, но сон был нормальный. Для таких пациентов мы отменяли воздействие прибора после 4 часов дня. Это позволило полностью стабилизировать сон.
Настройка прибора для пациентов, страдающих диабетом применялась специальная – это касалось и типа энергетического потока и его лингвистической составляющей. Церпан применялся в основном с помощью удлинителей, передающих его энергетическо-информационный поток на значительные расстояние. Применение и их эффективность таких удлинителей разрабатывал еще Беридзе-Стаховский, работавшим над проектом «церпанизации» населения в последние годы существования СССР