Без заголовка
15-02-2011 22:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Как же они работают?
24 марта 2010 года по инициативе Минэнерго России состоялось совместное заседание Научно-технической коллегии НП «НТС ЕЭС» и Научного совета РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики по теме: «Модернизация российской энергетики – ключевая задача энергетической политики». По материалам этого заседания А.Ф. Дьяков и В.В, Молодюк на страницах Рунета разместили большую статью "Модернизация российской электроэнергетики."
Статья меня ошарашила. Пред нами не простые люди – академик, профессор А.Ф. Дьяков был министром энергетики при президенте Ельцине;. Молодюк В.В - д.т.н. профессор видынй ученый...
Я приведу часть статьи дословно, чтобы читатель не сомневался - это не выдумки…
… Я назову эту цитату так
«Беда коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги точать пирожник - результаты хозяйствования менеджеров в электроэнергетике»…
Цитата.
«7. ПРОДЛЕНИЕ РЕСУРСА РАБОТЫ И РЕМОНТ ОБОРУДОВАНИЯ
В настоящее время в электроэнергетике отсутствуют крупные ремонтные компании, способные осуществлять наряду с ремонтом также и модернизацию оборудования электрических станций и сетей.
Сам ремонт переведен в непрофильный вид деятельности. Заводы-изготовители отстранены от сервисного обслуживания своего оборудования, что ведет к снижению качества ремонтов, поставкам контрафактных изделий и снижению надежности...
Ежегодно около 10 млн. кВт мощностей не проходит полноценного технического обслуживания и ремонта...
Были ликвидированы специализированные ремонтные предприятия отрасли (Мосэнергоремонт, Ростовэнергоремонт, Уралэнергоремонт, Сибэнергоремонт, Дальэнерго-ремонт и др.), каждое из которых имело более 7 тыс. специалистов и обслуживало 10—20 регионов. ((т,е. десятки тысяч ремонтников! - ВВП)...
Отсутствуют общие принципы и стандарты оценки текущего состояния оборудования. Нынешний подход к определению ресурса работы оборудования дает возможность собственникам генерирующих мощностей выводить оборудование из эксплуатации в больших объемах...
В связи с этим необходимо срочно создать законодательную основу, ограничивающую необоснованный вывод оборудования из эксплуатации.
Формирование современной ремонтно-сервисной инфраструктуры — важнейшая составляющая модернизации. Одним из важных направлений в этой области является воссоздание крупных ремонтно-сервисных компаний, способных выполнять комплексные капитальные и средние ремонты и модернизацию оборудования электростанций, подстанций и ЛЭП с гарантийным и послегарантийным техническим обслуживанием по прямым договорам с производителем оборудования.
Необходимо также выработать отраслевые критерии и методы определения степени износа оборудования с последующей разработкой мер по выводу его из эксплуатации и продлению ресурса, модернизации либо замене новым более эффективным оборудованием.
С целью обеспечить должный уровень эксплуатации энергетического оборудования целесообразно создать отраслевой орган государственного энергетического надзора с использованием опыта Государственной инспекции по эксплуатации электростанций и сетей.
В отрасли отсутствует единая информационная база о проводимых ремонтах, нет полной и достоверной информации о состоянии оборудования и результатах ремонтной деятельности. В этих условиях невозможно проанализировать результаты проведенных ремонтов и получить представление о состоянии оборудования.
В свое время в нашей стране существовала и эффективно действовала единая информа-циионно-аналитическая база Главного вычислительного центра энергетики. Сейчас эта система разрушена. Необходимо воссоздать полноценную информационно-аналитическую систему в электроэнергетике». (конец цитаты)
Неспециалисту трудно оценить абсурдность ликвидации ремонтных баз на станциях и в сетях. Ведь эксплуатация электрических станций и сетей связана со смертельной опасностью поражения электрическим током и потому надежность оборудования, быстрота его восстановления после повреждений, качество восстановления – это вопрос безопасности, а в силу исключительности технологических процессов в энергетике требует постоянного контроля за профессионализмом ремонтного и обслуживающего персонала. Требует постоянного обучения его правилам и методам безопасного выполнения работ. И это надо делать в условиях, близких к рабочим, еще лучше, на рабочих местах!
Поэтому ликвидацию ремонтной базы следует считать преступной.
А специалисты сидели, молчали и только шепотом по углам ужасались…
А вопрос с запасными частями – при ликвидации ремонтных баз на предприятиях изымали и запасные части и материалы. Работники станций хранили их тайно на дачных участках и в гаражах. Как будто шла партизанская война!
Я снова возвращаюсь с основной проблеме: профессионализм – это не только наличие знаний, умений и навыков, это способность работать в условиях чрезвычайных событий, а главное это способность брать ответственность на себя и не только в цеху, в поле, на плотине, но и на совещаниях у руководства, в процессе принятия решений.
Почему душа болит? Не видно сдвигов - сейчас, как и 20 лет назад, та же картина.
Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС была совсем недавно.
Недавно выполнял работу по оценкам рисков несчастных случаев на предприятиях электрических сетей России. Работа моя не была прринята, потому что для её применения необходимо знать продолжительность нахождения персонала в условиях опасных для жизни.
А вот этого оказывется никто не знает! Не верите? "И мы этим заниматься не будем!" - отрезал начальник.
Как же они работают?!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote