Питбуль? А может, немецкая овчарка или кангал? Какая из пород собак может посоревноваться с волком по силе укуса? Первый же запрос в гугле выдаст целый список! Но Книга животных никому не верит на слово. Мы провели собственное расследование.
Перед тем, как определить лидера, надо сначала разобраться: а по каким таким критериям вообще идёт сравнение мощности? Где-то пишут значения в ньютонах, где-то в атмосферах, а жёлтая пресса так вообще с потолка не стесняется цифры списывать.
Вся эта неразбериха пошла из-за старого выпуска познавательной телевизионной программы National Geographic про самых опасных животных, где тестировали разных собак. Там определили кое-какие значения, но полноценным исследованием это назвать нельзя. Условия эксперимента смазанные, выборка слишком маленькая — это было скорее шоу ради просмотров.
Но информация из программы всё равно закрепилась в массах. А потом — осела на форумах, где цифры ещё десять раз исковеркали. Теперь мы имеем множество статей-переписок, где продолжают утверждать, что абсолютными чемпионами с самой сильной пастью считаются бультерьеры (а как же!), которые кусают с силой в 1700 ньютон.
Но если поискать научные работы, то реальных подтверждений этому не будет. Всё потому, что с измерением мощности укуса есть кое-какие проблемки. Собаке нельзя объяснить условия эксперимента, так что учёным приходится фантазировать. И каждый новый опыт даёт разные данные.
В одних исследованиях собакам давали погрызть датчик, завёрнутый в кожу животного. Тут получили огромный разбег данных — от 13 до 1394 ньютонов. В другом случае датчик давления поместили в специальный защитный рукав, который используется при дрессировке охранных собак. Здесь вывели данные по силе укуса в 250-360 ньютонов.
Третий эксперимент заключался в искусственном стимулировании мышц. К челюстям крепили датчики, а потом подавали напряжение (естественно, под наркозом), и пасть рефлекторно сжималась. Так получили рекордную цифру 3417 ньютон. По всей видимости, это максимальное возможное значение, ведь в жизни животное не будет так сильно кусать — зубы скрошатся.
Как итог, мы получаем несколько экспериментов с самыми разными цифрами. При этом во всех опытах собаки были абсолютно разными — то есть выборку по породам никто никогда не делал! Получается, статью можно заканчивать? Не совсем. Мы сделали свой рейтинг. Он основан не на конкретных значениях, а на породном предназначении собак.
Это кане корсо, ротвейлеры, бульмастифы, среднеазиатские и кавказские овчарки. Они не просто кусают — эти зверюги сражаются с храбростью гладиатора. Вцепившись в противника, молосс тут же подключает мышцы шеи и корпуса, давит грудью, топчет лапами.
Молоссов выводили как живой щит. Они должны были удерживать противника, будь то человек или волк, и по возможности переломать ему все кости в спарринге один на один. Волк редко вступает в такой серьёзный и выматывающий близкий бой: если противник ему не по силам, серый просто отступит. Или как с лосем — будет кружить вокруг, кусать за сухожилия, выматывать, но не драться напрямую.
Немецкая, бельгийская и восточно-европейская овчарки, доберман и ризеншнауцер. Эти монстры не тратят силы просто так. Для этого их столетиями селекционировали и натаскивали на задержание преступника. Они не станут размениваться на бой «врукопашную». Они укусят в самое больное место.
Сейчас дрессировщики учат служебников целиться в предплечье или икру. Но раньше у собак было куда больше «пятен укуса». Например, их учили кидаться в пах или на шею. Цель таких пород — не уничтожить врага на месте, а всеми способами остановить негодяя и дождаться своего компетентного человека. Волк мог бы потягаться с ними, но в природе он почти никогда не ведёт себя так же дерзко и ожесточённо, как рабочая собака.
Стаффорды, питбули, бультерьеры, бульдоги и булли. Тут даже объяснять не надо, все и так в курсе, что если такой зверь схватит — его челюсти разжать уже не получится. На их стороне анатомия и века селекции.
Сила укуса зависит от строения пасти. У буль-типа морда короткая, но широкая. Чисто с физической точки зрения их пасть сжимается крепче, чем у других пород. Их выводили такими специально: использовали для зрелищных боёв с собаками и другими животными. Суть была именно в том, чтобы пёс вгрызался в жертву и как можно дольше держал её зубами, выматывая и медленно убивая.
Поэтому и сейчас, когда подскакивает адреналин в крови, эти собаки вгрызаются изо всех сил и держат до последнего вздоха. При этом боли эти монстры практически не чувствуют — у них как будто отключается инстинкт самосохранения. Лесные хищники никогда не кусают так сильно и не дерутся так отчаянно.
Вы спросите, а такое разве бывает? Конечно! Победителями номинации стали спаниели-ретриверы: лабрадоры, голдены, английские и русские охотничьи, пудели, кламбер-спаниели и некоторые другие, которых столетиями используют для подачи дичи.
В их обязанность входит поиск добычи, её поимка (если та ещё жива) и аппортировка в руки охотника. При этом во все времена особенно ценились те собаки, что могли принести трепыхающуюся дичь в целости и сохранности, не повредив ни единого пёрышка. Таких оставляли в разведение и распродавали щенков за большие деньги. Никому не хочется доедать утку после охотничьей собаки. Волки уж точно не способны на такие аккуратности.
С вами была Книга животных!