• Авторизация


Замки Германии: Бюрресхайм(Schloss Bürresheim) 12-01-2020 17:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Замки Германии: Бюрресхайм(Schloss Bürresheim)

В красочной долине Мозель-Рейн, на благодатной земле Рейнланд-Пфальц, сохранилось и успешно существует множество малюсеньких городков, несущих для нас исторически сложившийся образ жизни и традиционную культуру, они, как окна дают возможность заглянуть и соединить прошлое с настоящим и будущим.
В среднем на каждые 2,5км, в этом регионе приходится один замок.

Одним из таких городков является совсем не туристический Майен(Mayen), входящий в район Майен-Кобленц.

Замок Бюрресхайм находится северо-западнее Майена на скалистом отроге у реки Нетте.

Замок Бюрресхайм в около 1860 году, коллекция Александра Дункера

Он принадлежит местной церкви Санкт-Иохан. Вместе с замком Эльц и замком Лиссинген остаётся одним из немногих сооружений Айфеля,которые история пощадила   – никогда его не штурмовали враги, не грабили и не жгли. Войны, которые пришлось пережить замку, происходили только в судах. Основанный в XII веке, замок изначально принадлежал двум владельцам – господам фон Эберхард и Меттфрид.  

Благодаря своему уникальному расположению в пограничной зоне владений Кёльнского и Трирского курфюршеств эти диоцезы оказали значительное влияние на историю замка.

Замок построен в XII веке и в 1157 году впервые упоминается с его владельцами Эберхардом и Метфридом «de Burgenesem». Сын Эберхарда Филипп незадолго до 1189 года продал свою долю Кёльнскому архиепископу Филиппу I фон Гейнсбергу, чтобы впоследствии сделать его своим феодом. Трирская епархия признала важность этого положения и приобрела у архиепископа Финстингена Генриха II вторую половину замка.

Войты Лойтесдорфа в 1359 году захватили Кёльнский феод его последнего представителя в Бюрресхайме, и трирская часть отошла к лордам Шёнек. В XIV веке Бюрресхайм принадлежал Ганербенбургу. Шёнек недолго владели замков, — в 1473 году Куно фон Шёнек и его сын продали свою часть замка и сеньорию Бюрресхайма Герлаху фон Брайдбаху, чей сын Иоганн в 1477 году хотел приобрести часть Лойтесдорфского феода. Оставшаяся часть замка войтов в начале XVI века отошла Эммериху фон Ланштайну.

По вопросу собственности Ланштайнов в 1572 году возник спор, который не удалось урегулировать даже через Имперский камеральный суд.

Замок служил объектом многих судебных разбирательств. После них в 1659 году имперским судом было вынесено постановление, позволяющее считать династию Брайдбах-Бюрресхайм владельцами этого замка. Эта династия дала Германии множество знаменитых людей. Её представители являлись хозяевами замка свыше двух столетий. За это время они прилагали множество усилий его украшению и семья Брайдбахов стала единоличным владельцем замка, а имя звучало «фон Брайдбах-Бюрресхайм».

В 1691 году их возвели в титул фрайхерр (боронов). Известным представителем семьи был Эммерих Йозеф фон Брайдбах-Бюрресхайм, курфюрст и архиепископ Майнцский в 1763—1774 годах.

Во времена фрайхерра фон Брайдбах-Бюрресхайма свободный имперский Бюрресхайм включал деревни Санкт-Йохан, Риден и Вальдеш, деревню Ниц и Мюлен 

В 1796 году со смертью последнего мужчины рода Франца Людвига Ансельма фрайхерра фон Брайтбах-Бюрресхайма, амтманна Кобленца и Эренбрайтштайна при бегстве от французских войск замок Бюрресхайм наследовал внук его сестры граф Клеменс Венцеслав Ренессе, чьи потомки продолжали жить в замке.

С кончиной последней представительницы в возрасте 32 лет спустя 11 дней после своей свадьбы замок в 1921 году также по наследству перешёл семье графов Вестерхолтов. Через 17 лет из-за финансовых неурядиц они продали замок Бюрресхайм с мебелью ассоциации Прусской провинции Рейн. В 1948 году замок отошёл «Государственной администрации дворца Рейнланд-Пфальц», который в 1998 году передал замок преемнику организации «Замки, дворцы, древности Рейнланд-Пфальц».

Архитектура

Кёльнский замок с двубашенными вратами на фоне горы

Внутренний дворик

Портал с гербами семей Брайдбах, Бюрресхайм и Метценхаузен
Комплекс получил свой нынешний вид в XV веке. Прежде строение было несмежным, разновеликим бергфридом XII века в романском стиле.

Обнесённый однажды крепостной стеной замок укреплён и двумя поперечными рвами  Последние теперь засыпаны, а от крепостной стены сохранилось немного.

[показать]
Почти квадратный бергфрид — самое старое строение в замковом комплексе. Старинный надземный вход (англ.) XVII века дополнен барочной лестницей. Вероятно, в XV—XVI веках пристроен пятый этаж.

Кёльнский замок
Название западной части комплекса в 1339 году дал её строитель архиепископ Филипп I фон Хайнсберг. Она представляла собой широкий двор, от которого сохранились фрагменты наружной стены, и позднеготическое ядро замка. Вход осуществлялся с северо-запада через подъёмный мост.

Ядро замка состояло из двубашенных ворот, которые одновременно служили щитовой стеной (англ.), и прилегающей к нему зала. Подвал по обыкновению того времени выполнен с цилиндрическим сводом. Первый этаж включал большой зал с маленькой часовней

После 1659 года Кёльнский замок, в связи с расширением Трирского замка, превратился в скотный двор и пришёл в упадок. Сегодня он лежит в руинах.

[показать]

Строительство замка длилось с 12 по 17 век. Небольшой сад в стиле барокко, расположенный на южной стороне, был изображен на картинах 1700 года. Своими куполами, фахверком и косыми крышами разнообразной формы очаровывает двор замка. Планировка помещений, которые относятся к позднему средневековью, указывает на то, какой простой была жизнь в 1490 г.

Трирский замок
Самое старое сохранившееся здание Трирского замка на границе с Кёльнским замком восходит к периоду Лойтесдорфа, когда во второй половине XIV века был построен жилой дом. Прочие строения появились при Брайдбахах.

Герхард и Йохан фон Брайдбах после 1473 года на юго-востоке выстроили трёхэтажное здание, примыкающее к жилому зданию. Позже пристроен верхний этаж на ферме.

Бюрресхайм обладает замечательной коллекцией мебели, картин , гобеленов, оставшихся от почти 500 летнего владения замка семьёй графов Бюрресхайм , передавшего замок со всем своим внутренним убранством государству в начале 20 века.

Жилые постройки позднего средневековья, напротив, иллюстрирует, как просто жили в около 1490 году. На каждом этаже устроен большой зал с дубовыми колоннами и балочными потолками, огромными каминами. Лишь в последующие века появились уютные комнаты

.

 

[показать]

Когда Брайдбах заполучил замок в единоличное пользование в 1659 году, началась обширная реконструкция жилого дворца в стиле барокко. Анна Магдалена фон Метценхаузен, вдова Вольфа Генриха фон Брайдбаха, построила крупное южное крыло, а в 1698—1700 годы Георг Райнхард фон Брайдбах — последний структурный разрыв между главной башней и готическими жилыми зданиями — так называемым Kapellenbau. Необычным стало устройство часовни не на первом этаже, согласно традиции, а на втором.

[показать]

На каждом из этажей располагалось по большому залу с огромными каминами, потолками с накатом и дубовыми колоннами. Несколькими веками позднее в замке организовали уютные небольшие комнаты. Мебель 15-19 столетий, благодаря заботливому отношению, сохранилась до наших дней. Многочисленные портреты изображали членов дворянского рода нескольких последних веков, которые тоже сохранились до наших дней.

[показать]
Хотя руины Кёльнского замка закрыты для посетителей, некоторые части Трирского замка можно посетить на экскурсии.

Долгое пребывание Бюрресхайма в владении одной знатной семьи определило сохранность интерьеров, включающих предметы от поздней готики до историзма. С многочисленных портретов глядят члены и родственники семьи и фюрсты прошлых лет.

Эти барочные колонны с гербом стояли раньше не территории нижнего замка в Райнбратбахе (der Unteren Burg in Rheinbreitbach ) . После снесения руин в сентябре 1969 года колонны были перенесены в замок Бюрресхайм.

Король Баварии Людвиг I и кайзер Вильгельм II посещали в своё время замок Бюрресхайм.


Замок Бюрресхайм фигурирует в фильме «Индиана Джонс и последний крестовый поход» как вымышленный замок Брюнвальд, где содержится в заточении профессор Генри Джонс-старший.
Также замок Бюрресхайм в детском фильме «Принц и мальчик для битья» (нем. Der Prinz und der Prügelknabe; 1995) представлен замком короля, откуда сбегают герои.

В мае 2009 года здесь проходили съёмки фильма-сказки от WDR «Румпельштильцхен» по одноимённой сказке.. 



http://www.welt-der-wappen.de/Heraldik/aktuell/galerien3/galerie1812.htm

Википедия

Серия сообщений "Замки Германии.Часть2":
Часть 1 - Замок Вартбург.Германия
Часть 2 - Романтичный замок Райхсбург
...
Часть 28 - Замки Германии:Альден (Schloss Ahlden)и монарший адюльтер
Часть 29 - Замки Германии: Глюксбург(Schloss Glücksburg)
Часть 30 - Замки Германии: Бюрресхайм(Schloss Bürresheim)
Часть 31 - Замки Германии:Дрезденская резиденция(2)Интерьеры
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замки Германии: Бюрресхайм(Schloss Bürresheim) | Лариса_Н - Дневник Лариса_Н | Лента друзей Лариса_Н / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»