В сети широко "раскручено" такое название этого массажа, как "Массаж АСАХИ". Истинное же имя этого японского массажа - ZOGAN-massage (Создание Лица).
В Японии эта массажная техника издревле передавалась из поколения в поколение. Возвращению к жизни она обязана косметологу Хироси Хисаси, которую с этой техникой познакомила ее бабушка. Эту методику называют еще "двухпальцевым" массажем (потому что он выполняется в основном двумя пальцами - указательным и средним или средними и безымянными), или ее называют Y-методом.
Стилист Юкуко Танако (Youkuko Tanako) описала массаж в книге "Массаж лица". Разве можно поверить, что Юкуко Танако 62 года (см. фото ниже)?В Японии сама госпожа Танака и ее методики пользуются огромной популярностью. Ее книга "Массаж лица" (а это именно наш, Асахи!) возглавила "Top-10 книг" в Японии в 2007 году. Второе место заняла еще одна ее книга "Вдохновляющие упражнения". Для полноты сравнения - на третьем месте оказалась книга Джоанны Роулинг про Гарри Поттера.
Русскоязычное население смогло познакомиться с этим массажем-гимнастикой, благодаря Лайне Буттер. Лайне нашла его на просторах сети и придумала для него название - "Массажм Асахи" (что в переводе с японского означает "Утреннее Солнце"). Ведь этот массаж действительно ассоциируется с чем-то свежим и солнечным Имя создателя массажа, и более подробная информация об этом массаже стали известны чуть позже, благодаря «расследованию» еще одной увлеченной красотой лица девушке - Айгуль.
[показать]Это очень эффективная методика, после которой лицо разглаживается уже после второго занятия. Массаж оказывает воздействие на кости (и потому он остеопатический, - он возвращает костям черепа идеальное положение). Также он затрагивает соединительную ткань и большинство глубоких мышц лица, оживляет их, и пробуждает энергетику организма, открывает и очищает важнейшие каналы. Структура соединительной ткани после массажного воздействия существенно улучшается, а лицо обретает молодость.
Если посторонний человек посмотрит некоторые приемы, его может напугать это зрелище, и он может решить, что массаж создаст новые морщины. И ошибется. Когда оживают кости и глубокие мышцы лица (в славянскихцелительских практиках это называется "правка"), лицо возвращается к жизни. Кожа, на самом деле, с благодарностью воспринимает, когда ее растягивают. Ведь кожа - это всего лишь чулок. Настоящим украшением может быть нога, а чулок на ней сидит так, как того позволяет нога. Так и с лицом. Мышцы лица - это "нога", а кожа - всего лишь "чулок". Со временем вялой становится не только кожа, но и мышцы. Именно поэтому морщины не убрать "легкими деликатными" движениями. Зато они с радостью уходят, когда мы грамотно воздействуем на более глубокие ткани. Мы часто восхищаемся восточными "нестареющими" лицами. А ведь восточные массажи, в отличии от салонных косметических процедру в Европе, работают с лицом, давая ему настоящую, жизненно необходимую нагрузку. И восточные мастера предлагают своим клиентам дома продолжать ежедневную нагрузку, интенсивно награждать себя сильными пощечинами, чтобы улучшить кровообращение лица.
"Цоган" - это безболезненная методика, которая, однако, предполагает целенаправленное применение разумной силы. Выполнять самомассаж Асахи надо деликатно и осторожно. Особенно высокая осторожность требуется в зоне лимфоузлов.Там же, где нет лимфоузлов (см.схему), работаем уверенно и интенсивно.
Этот многофункциональный массаж-гимнастика построен так, что он воздействует и на поверхностные, и и на глубокие мышцы лица. Тонус кожи и мышц повышается (отсюда эффект подтяжки). Лимфодренаж улучшает внешний вид лица.
До начала массажа, кожу лица надо очистить. Это обязательно. Ведь необходимо освободить протоки, по которым пойдет лимфа.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ для массажа:
- болезни лимфатической системы,
-ЛОР-заболевания (особенно воспаленные миндалины),
- болезни кожи лица.
-Не стоит делать выполнять массаж, если вы чувствуете себя больными (даже при насморке), ведь с лимфотоком разносится и воспаление.
-Понаблюдайте за собой во время месячных - одним массаж пойдет отлично, у других может усилиться кровотечение. Запрета на массаж во время месячных нет, но это индивидуально.
-Усталость, в зависимости от ее природы, для одних тоже является противопоказанием, а другие легко смогут снять ее массажем. Здесь главные критерии - ваше мнение и ваше самочувствие.
- Массаж, освобождает лицо от отеков, поэтому худое лицо становится еще худее. Людям с незначительным количеством жирового слоя на лице (с впалыми щеками) нужно выполнять массаж очень осторожно и прекращать на длительное время сразу, как только возник эффект похудения лица.
В оригинале для массажа разработан специальный состав из косметических сливок с хлопком. Но его придется выписывать из Японии. Массаж не хуже "ложится" на молочко для снятия макияжа, пенку. Руки прекрасно скользят по овсяному молочку ( для этого надо положить хлопья "геркулеса" в капроновый чулок, завязать его, хорошо намочить, и во время массажа просто отжимать молочко в чашку или себе в ладонь.
Согласно описаниям Юкуко Танаки, массаж надо выполнять в положении стоя или сидя, В течение всего массажа надо держать идеальную осанку. Инструкция не допускает, чтобы голова опиралась о стену сзади или на подголовник кресла. Но опыт первопроходцев из Европы позволяет внести некоторые послабления. Например, оказалось, что массаж не менее (а может и более) эффективен, если его выполнять лежа. В этом положении мышцы словно растекаются по лицу, глубокие ткани расслабляются и становятся послушными для коррекции. В общем, выбор положения для проведения массажа остается за Вами.
Теперь перехожу к деталям. Первое - лимфодренаж. Обратите внимание на схему лимфоузлов лица и шеи. Массировать лимфосистему надо аккуратно и деликатно, расчитывая усилия, совершая лишь незначительные надавливания по всему пути движениялимфотока.
Ни в коем случае нельзя давить на сами лимфоузлы. Это, пожалуй, фундаментальное правило массажа Асахи или Цоган-массажа.
Лимфоузлы головы, шеи:
|
ЗАВЕРШАЮЩИЙ ПРИЁМ в массаже «Асахи»
Повторите упражнение 3 раза. |
Упражнение 2. УВЕЛИЧЕНИЕ ГЛАЗ. УСТРАНЕНИЕ ОТЕКОВ.
Примечание: Направление некоторых массажных линий, в этом, как и в большинстве других восточных массажей отличается от классических линий, рекомендуемых европейскими косметологами которые, отчасти, больше связаны с удобством для самих косметологов, чем с физиологическими отсобенностями лица.
В восточных (и славянских) массажах массаже массажные линии вокруг глаз идут вдоль круговой мышцы глаза, но на верхнем веке, так же, как и у европейцев, от внутреннего угла глаза к внешнему, а на нижнем (!) – не от внешнего угла к внутреннему, а опять от внутреннего к внешнему углу глаза.
Упражнение состоит из двух этапов: работа с верхним веком, и отдельно - с нижним.
[показать] Поднимите руки к лицу, разведите локти в стороны параллельно полу.
Повторите упражнение 3 раза.
Упражнение 3. РОТ. ПОДБОРОДОК. ПОДЪЕМ УГОЛКОВ ГУБ.
Это единственное упражнение, которое не заканчивается завершающим приемом. Повторите упражнение 3 раза. Без завершающего приема переходите к упражнению 4. |
|
Упражнение 4. РАЗГЛАЖИВАНИЕ ЩЕК, НОСОГУБНЫХ СКЛАДОК И ГУБ.
Повторите упражнение 3 раза.
Упражнение 5. УГОЛКИ РТА, ЩЕКИ, СКУЛЫ. ПОДЪЕМ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ.
Повторите упражнение 3 раза. После правильного выполнения упражнения вы должны ощущать, что верхняя челюсть и скуловая кость поднялись вверх, а щеки налились и наполнились. |
|
Упражнение 6.ПОДЪЕМ НИЖНЕЙ ЧАСТИ ЛИЦА И ЩЕК.
Упражнение выполняется отдельно для каждой стороны лица.
Повторите упражнение для одной стороны лица 3 раза подряд. Выполните эти же действия трижды для второй стороны лица. |
|
Упражнение 7. УКРЕПЛЕНИЕ СРЕДНЕЙ ЧАСТИ ЛИЦА И ЩЕК.
Повторите упражнение 3 раза. |
Упражнение 8. ПОДЪЕМ ЛИЦА
Повторите упражнение 3 раза. |
Упражнение 9. ФОРМИРОВАНИИ ЛИНИИ ГУБ. РАЗГЛАЖИВАНИЕ СРЕДНЕЙ ЧАСТИ ЩЕК.
|
Упражнение 10. УБИРАЕМ ВТОРОЙ ПОДБОРОДОК.
Соедините перед собой руки на уровне груди так, чтобы соединились предплечья и ладони, ладони вертикально, кончики пальцев смотрят вверх.
Повторите упражнение 3 раза.
|
Упражнение 11. УСТРАНЯЕМ НОСОГУБНЫЕ СКЛАДКИ.
Повторите упражнение 3 раза. |
Упражнение 12. УСТРАНЯЕМ МОРЩИНЫ НА ЛБУ.
Локти разведите в стороны, параллельно полу.
Повторите упражнение 3 раза. |
Посмотрите, как выглядит японский лимфатический самомассаж «Асахи» на практике:
И более подробно с русским переводом:
Еще одна версия массажа, который демонстрирует юная "фанатка", увлеченная массажем Юкуко Танаки
Интересное по теме: