Мне как девушке эта тема очень приятна и интересна :) Чем же балуют себя японцы? нужно знать всё..даже до таких подробностей. Давайте познакомимся с этой темой поближе ;)
Понятие "сладости" в Японии очень широко. В него входят не только сладости, выпечка, но и фрукты и отчасти орехи. В национальных сладостях японцев доминирует следующая группа кондитерской продукции- это фруктово-ягодные изделия (мармелад, пастила, повидло, джемы). Считающийся гурманом и знатоком национальных сладостей японский поэт Кэнкити Кусумото выделяет три их основных качества: Во-первых, они не должны быть слишком сладкими; во-вторых, они должны иметь эстетически привлекательный внешний вид; в-третьих, они должны быть изготовлены вручную. Главное отличие японских сладостей от европейских в том, что в них практически нет компонентов животного протеина, например кремов, сливочного масла, молока. Сахар допустим, но его очень мало. Внешнему виду сладостей японцы уделяют очень большое внимание. Возможно, поэтому у японцев преобладают «мягкие сласти», которым проще придавать как аппетитный, так и эстетичный вид.
Среди традиционных японских сладостей наиболее распространена фасолевая пастила ёкан.
Смесь пасты из красных бобов, сахара и японского желатина довольно долго варится. Полученную массу разливают в деревянные формы, в которых она затвердевает. Полагают, что впервые ёкан был изготовлен в Киото в 1589 году, в эпоху Адзути-Момояма (1568–1600).
По несколько иной технологии готовится уйро. [194x259]
Оно мягче, чем ёкан, и лишь слегка сладкое. Еще одной разновидностью сласти на фасолевой основе является нэрикири, изготовляемое, как правило, из белых бобов. Их предварительно варят до образования пасты, добавляют в нее сахар и получают джем. Этот джем (его называют ан) употребляют как в виде начинки, так и самостоятельно, придавая изготовленным сластям самую различную форму — сосны, бамбука или сливового дерева. Эти растения являются символом долголетия, и нэрикири с их изображениями преподносят в соответствующих случаях как пожелание. Обычно фигурки нэрикири делают небольшими, на один глоток.
Очень популярны у японцев пирожки со сладкой начинкой мандзю. [250x166]
В XIV веке в Японию из Китая была завезена технология приготовления на пару пирожков с мясной начинкой. Но вскоре в буддийских монастырях вместо мяса пирожки стали начинять сладкой фасолевой пастой, поскольку монахам запрещено употребление мяса в пищу. Сладкие мандзю стали подаваться к чаю на церемониях в буддийских храмах. Постепенно изобретались все новые способы приготовления мандзю, и к XVII веку они стали весьма популярны у простых жителей. Обычно такие пирожки готовят из смеси муки, сахарной пудры и заменяющего дрожжи пекарного порошка, а затем начиняют пастой ан и готовят на пару. Есть множество разновидностей мандзю не только по характеру начинки. Их часто после приготовления покрывают глазурью, в состав которой входят толченый зеленый чай, кунжут и другие компоненты.
Весьма распространенным десертным блюдом в Японии с давних времен являются моти — лепешки или шарики из риса. [250x262]
Отварной рис клейких сортов толкут в специальной ступе и полученную пастообразную массу скатывают в шарики. Часто в массу для аромата добавляют толченые пахучие травы. Простейший способ приготовления сладких моти — поджарить их и окунуть в сладкий соевый соус. Так готовят кинако-моти. После обжаривания колобки увлажняют и обкатывают в подслащенной бобовой муке. Но, как правило, шарики из подготовленной рисовой массы предварительно готовятся на пару. После этого их либо покрывают джемами, либо присыпают добавками. Важно и оформление моти. Так, при изготовлении касива-моти рисовые шарики заворачивают в листы одной из разновидностей дуба, а при изготовлении тимаки — в бамбуковые листы.
Ещё одна вкусняшка из Японии- имагаваяки — жареный пирожок с начинкой из пасты адзуки. Этот японский десерт можно часто встретить на фестивалях. [300x225]
Тайяки— разновидность имагаваяки, изготовленный в форме рыбки. Обычно используется блинное или вафельное тесто. Внутри, кроме пасты адзуки, могут быть добавлены заварной крем, шоколад или сыр.
Данго — шарики из теста, сделанные из рисовой муки или моти, нанизанные на деревянные шпажки и политые сиропом. Данго едят круглый год и их часто подают с зеленым чаем. Есть много видов данго, различаются они преимущественно приправами. Говорят, что данго - самые древние японские сладости, историю которых можно проследить аж до периода Джёмон, т.е. несколько тысяч лет до нашей эры. Правда, на заре своей юности данго были несладкими.
Такие сладости соответствуют японским вкусам и часто с трудом воспринимаются иностранцами. Несколько лет назад Посольство Японии в Москве организовало вечер дегустации японских сладостей. Надо честно сказать, что «экспонаты», хотя и были съедены, у многих гостей, не имевших представления об особенностях японской кухни, не вызвали восторга, поскольку слишком отличались от наших, сладких до приторности. Японские сласти являются плодом многовековых национальных традиций. Ничего экстравагантного, все естественно и в меру, особенно сахар.
Вот такая она, интересная Япония.