• Авторизация


Без заголовка 16-07-2018 18:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

Нитрофоска: особенности применения для различных культур

Для того чтобы улучшить состояние земли, помочь садовым и огородным культурам расти и приносить регулярные высокие урожаи, разработаны различные удобрения. Одним из самых безвредных и поэтому весьма распространенных является нитрофоска 

Существует ряд важных правил внесения нитрофоски, которые нужно учитывать. Например, при подкормке многолетних культур вносить данное удобрение лучше в сухом состоянии, однако в почву заранее хорошо взрыхленную и увлажненную.

Уместным является использование нитрофоски в дождливые периоды. При внесении нитрофоски в осенний период под перекопку почвы, на участке, где весной планируется высадка растений, в весенний период ее вносить не следует. Ну и конечно же, учитывая содержание азота в нитрофоске, подкормку под многолетние растения следует проводить только в весенний период, во избежание активизации ростовых процессов и снижения зимостойкости.



 

Применение нитрофоски при выращивании рассады

Уместно использовать нитрофоску при выращивании рассады, когда растения слабо развиваются. Слабую рассаду желательно подкормить спустя 5-7 дней после проведения пикировки. Подкормку следует осуществлять только растворенной в воде нитрофоской в количестве 14-16 г на литр воды, такого количества хватит на 45-55 растений.

Повторно нитрофоской можно подкормить слаборазвитую рассаду одновременно с высадкой её в грунт, добавив в каждую лунку буквально по 10 гранул этого удобрения, обязательно хорошо перемешав с влажной почвой, так, чтобы корни не касались гранул, иначе это может привести к возникновению ожогов на корнях, еще более ухудшив состояние растений.



 

Особенности применения нитрофоски для садово-огородных культур

При выращивании томатов

Применение удобрения нитрофоска для томатов не является чем-то сложным, главное требование – следовать инструкции, чтобы внести достаточное количество гранул, не навредить растениям и получить наилучший результат.

При высаживании рассады помидоров в каждую лунку насыпают 1 ст. ложку гранул и хорошо перемешивают с землей. Можно использовать и раствор, взяв 5 грамм удобрения на 1 литр воды.

Помидоры очень любят фосфоритную нитрофоску, от которой получают все необходимые для роста, формирования плодов и получения высокого урожая вещества. Надо помнить и о том, что томаты весьма требовательны к подкормкам и невозможно получить хороший урожай без регулярного подпитывания удобрениями. Первая подкормка нитрофоской проводится через 10-14 дней после высаживания рассады, таким же раствором, что и при посадке. Помидоры одновременно и поливаются, и подпитываются. Такая прикорневая подкормка очень эффективна: ведь развитая корневая система доставляет до верхней части растения наибольшее количество полезных веществ.

О нехватке питания томаты красноречиво расскажут пожелтением, увяданием и опаданием листьев, фиолетовым цветом и небольшим количеством соцветий и завязей. Подкормку лучше делать часто и маленькими порциями, чтобы не перекормить культуру.

В любом случае режим кормления подбирается в зависимости от условий выращивания томатов, по их внешнему виду и опираясь на личный опыт.

 

При выращивании картофеля

Обычно на картофеле нитрофоску вносят непосредственно в лунки при высадке клубней. Можно смело сыпать в каждую лунку по столовой ложке (без горочки!) нитрофоски, после чего тщательно смешать удобрение с почвой.

Если высаживаете большое количество клубней картофеля, то для значительной экономии времени, лучше внести нитрофоску в осенний либо в ранневесенний периоды, под первую перекопку почвы, в количестве 75 г на квадратный метр.

 

При выращивании капусты

Нитрофоску применяют при выращивании капусты

СОВЕТ:  Под капусту лучше вносить именно сернокислую нитрофоску, способствующую формированию белков.

Первую подкормку капусты нитрофоской можно осуществить в период выращивания рассады данной культуры, для чего можно растворить 9-11 г удобрения в литре воды и подкормить рассаду спустя неделю после пикировки.

Повторно подкормить капусту можно при высадке рассады, но только в том случае, если ни весной, ни осенью на данный участок нитрофоска не вносилась. В каждую лунку при высадке рассады на постоянное место можно добавить чайную ложку нитрофоски (без горочки!) и тщательно перемешать с влажным грунтом.

Иногда огородники используют специальную смесь, которая состоит из компоста растительного происхождения, древесной золы и данного удобрения. Обычно на килограмм компоста нужна чайная ложка древесной золы и такое же количество нитрофоски.

После высадки рассады, если в лунку удобрение не вносилось, можно подкормить растения нитрофоской спустя 14-16 дней. Для этих целей нитрофоску растворяют в воде в количестве 50 г на ведро с добавлением в полученный состав 150 г древесной золы. Это повышает иммунитет растений, способствуя усилению сопротивляемости различным заболеваниям. Данное количество можно расходовать на 2-3 квадратных метра почвы, занятной капустой.

Повторно подкормку можно провести спустя две недели и еще одну – через 16-17 дней. При осуществлении этих подкормок доза удобрения не должна превышать 25 г на ведро воды, норма также на 2-3 квадратных метра почвы, занятой под капустой. При выращивании ранних и средних сортов капусты третью подкормку проводить не желательно.

 

При выращивании огурцов

Интересно, что нитрофоска способна повысить урожайность растений огурцов на 18-22%. На внесение нитрофоски, благодаря тому, что в ней присутствует азот, огуречные растения отзываются полноценным развитием вегетативной массы. Калий способствует улучшению вкусовых качеств огуречных растений, а фосфор, благодаря тому, что он стимулирует развитие клетчатки, благоприятно сказывается на повышении сочности и плотности плодов.

Обычно нитрофоску вносят на участок, который планируется занять растениями огурца загодя, то есть в осенний период под перекопку почвы в количестве 25 г на квадратный метр. После высадки рассады огурца на участок, спустя два-три дня, можно провести подкормку растворенной в воде нитрофоской, для этого нужно 35 г удобрения растворить в ведре воды и расходовать по 0,5 л под каждое растение.

 

Чеснок (как озимый, так и яровой) подкармливают нитрофоской в весенний период. Обычно сперва вносят мочевину, а спустя 14-15 дней – нитрофоску. В этот период можно вносить растворенную в воде нитрофоску в количестве 25 г на ведро воды. На квадратный метр почвы, занятой под чесноком, расходуют примерно 3,5 литра данного раствора, то есть ведро раствора идет примерно на три квадратных метра почвы, занятой под чесноком.

 

При выращивании малины

Учитывая то, что малина очень требовательна к составу почвы и хорошо отзывается на внесение комплексных удобрений подкармливать ее нитрофоской следует ежегодно в весеннее время. Количество удобрения должно составлять 40-45 г на квадратный метр почвы занятой малиной. Подкармливать малину обыкновенную можно весной, а также сразу же после сбора всего урожая. Внесение нитрофоски под это растение лучше осуществлять путем заглубления гранул в почву одновременно с рыхлением грунта на малине. Использование нитрофоски на малине в осенний период недопустимо, равно как и внесение нитрофоски в лунки при высадке саженцев малины, если посадка проводится в осенний период.

 

При выращивании земляники садовой

Нитрофоска - оптимальное удобрение для садовой земляники

Нитрофоска – оптимальное удобрение для садовой земляники, ее под садовую землянику допустимо вносить в весенний и летний периоды. Разрешается внесение нитрофоски в лунки при высадке садовой земляники в августе, при условии тщательного перемешивания ее с увлажненным грунтом. При высадке садовой земляники в каждую лунку можно внести буквально по 5-6 гранул удобрения, перемешав их с землей таким образом, чтобы корешки не касались гранул. Остальные подкормки на садовой землянике нужно осуществлять одновременно с обильным поливом.

При внесении нитрофоски в лунки при высадке, начальную подкормку в весеннее время можно не осуществлять, а внести удобрения в период цветения, обязательно до начала формирования завязи. Третью подкормку можно провести сразу после уборки всего урожая садовой земляники. Количество нитрофоски при подкормках должно быть не более 30 г, которые нужно растворить в ведре воды, данного количества хватит примерно на 20 растений.

 

При выращивании яблонь

Нитрофоску под яблоню и иные плодовые растения вносят в весенний период. Уместно использовать нитрофоску также по окончании цветения при начале формования завязи. Допустимо внесение нитрофоски в сухом виде, но если желаете получить быстрый эффект от ее внесения, то гранулы лучше предварительно растворить в воде в количестве 45 г на ведро. Под каждую яблоню нужно внести примерно три ведра этого раствора или 135 г удобрения. Если яблони старше пяти лет и привиты на сильнорослый подвой, то дозу можно увеличить до 160 г под растение.

 

Применение нитрофоски при выращивании цветочных культур

Для декоративных цветочных растений уместно применять сульфатную нитрофоску, ввиду содержания в ней кальция, который, как мы уже указывали, повышает общую привлекательность растений, способствует увеличению числа бутонов, цветков, повышает их яркость и продлевает жизнь листовым пластинкам.

Использовать нитрофоску можно как на многолетних цветочных культурах, так и на летниках. Вносить удобрение допустимо в лунки при высадке луковиц и рассады в весенний период времени. Нитрофоску с повышенным содержанием азота лучше использовать для цветов в мае-июне, так как она провоцирует рост зеленой массы.

Сухую нитрофоску обычно не используют, готовят раствор из 25 г нитрофоски на ведро воды. На одну лунку нужно 100 г раствора при высадке луковиц, при посадке рассады – 150 г раствора.

Летники можно подкормить раствором до начала цветения (200 г под растение), многолетние цветочные культуры, заканчивающие цветение в первой половине лета, допустимо подкормить и по окончании цветения тем же количеством нитрофоски.

 

Применение удобрения нитрофоска для роз стимулирует рост кустов, делая их сильными и здоровыми. Завязей образуется много, бутоны вырастают крупные, и цветет растение обильно. Первая заправка – в лунку перед высадкой роз, растворив гранулы в воде согласно дозировке, указанной в инструкции. Подкормки могут быть прикорневые (полив) и внекорневые (опрыскивание листьев), обычно раз в 10 дней. Делать это лучше утром или вечером, либо в пасмурные дни, перед цветением кустов и после, но ни в коем случае не во время! Последняя подкормка – в начале сентября, чтобы не спровоцировать рост молодых побегов, которые не вызреют и ослабят растение.

Источники: agronomwiki.ru;  botanichka.ru

 

 

 

ПОЗАБОТЬТЕСЬ  О  РАСТЕНИЯХ !!!

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | уголек64 - Дневник уголек64 | Лента друзей уголек64 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»