Огурец «Таганай F1» – партенокарпический гибрид пучкового типа, выведенный уральскими селекционерами. Сорт раннеспелый, согласно отзывам, хрустящие плоды можно собирать уже на 36-й день после появления первых всходов.
Высевать сорт огурцов «Таганай» можно в последнюю декаду мая, тогда уже в первую неделю июля можно будет получить первый сочный урожай хрустящих плодов.
Огурцы «Таганай» разработаны не так давно, но уже успели стать одним из самых выбираемых сортов. Уральский гибрид подходит для садоводов с небольшими приусадебными участками, позволяя получить большой урожай с маленькой площади. «Таганай» быстро растет и начинает плодоносить уже на 36-е сутки. Всходы развиваются при правильном уходе достаточно быстрыми темпами, поэтому гибрид называют еще и спринтером. Плоды имеют красивый темно-зеленый цвет.
Огурцы отлично растут как в открытом грунте, так и в парниковых конструкциях. Основное отличие – в форме куста во время плодоношения. На растении формируется пучок соцветий. В одном таком букете завязывается до 6 огурчиков. Соцветия настолько интересны, кажется, что из одной завязи образуется несколько огурцов. На самом деле, это целый букет плодоносящих соцветий.
Производители семян сорта «Таганай» утверждают, что с одного куста можно собрать до 40 кг вкусных овощей за один сезон.
Для семьи и заготовок на зиму достаточно всего 3-х кустов. Поэтому данный сорт огурцов выбирают многие огородники – остаются свободные площади и для других овощных культур.
Выращивание огурцов производится согласно определенным требованиям. Выполнение правил позволит получить желаемый урожай. Агротехника включает следующие действия:
подкормка;
регулярный полив;
формирование куста;
профилактика болезней;
уничтожение вредителей;
своевременный сбор огурцов.
Если проводить все мероприятия по уходу правильно, урожай станет максимальным, удовлетворит ваши ожидания.
Огурцы «Таганай» заслужили множество положительных отзывов. Огородники советуют его своим друзьям, считают обязательным для каждого участка. Культивирование рекомендовано и для садоводческих хозяйств, работающих на прибыль и выгодную продажу.
Достоинства сорта:
различные условия для посадки (открытый грунт, теплица, парник);
высокий урожай;
отсутствие зависимости от погодных условий;
отличные вкусовые качества;
длительный период плодоношения;
возможность круглогодичного выращивания.
«Таганай» может спокойно выращиваться на территориях с неблагоприятным климатом и капризными погодными условиями. Дождливое или засушливое лето, невыносимая жара, пасмурная погода не повлияют на количество и качество урожая.
Собирать огурчики нужно ежедневно. Иначе плоды начнут сдерживать рост других и мешать образованию свежих завязей.
Посадить растения можно двумя привычными вариантами: рассадой и семенами.
Грядку готовят заранее, перекапывая и очищая почву от остатков растений, внося органические удобрения и минеральные комплексы. Для огурцов обычно готовят рыхлую и воздушную почву.
Советы садоводов: Огородную землю дезинфицируют и очищают от остатков растений еще осенью, чтобы избежать заболеваний в будущем сезоне.
Пересадка для многих растений – это стресс. Привыкшая расти в одних условиях, рассада огурцов трудно приживается в новых. Именно поэтому земля должна быть близкой по качеству в емкости, где растет рассада и на грядке. Если при пересадке не учесть особенностей сорта и посадить огурцы в глинистую почву без удобрений – плодоношение задержится, количество завязей станет небольшим, урожайность снизится. Поэтому очень важно готовить для огурцов правильную почву. Тогда пересадка не повлияет на растения и не доставит им неудобств.
В качестве удобрения часто используют золу и селитру аммиачную. Все подкормки вносятся в почву в соответствии с нормой. Избыток микроэлементов также может повлиять на урожай, уменьшить его количество и отразиться на качестве зеленцов.
Сорт «Таганай» требует выполнения определенных правил высадки. Если все сделать правильно, растения отлично приживутся, начнут плодоносить вовремя, не изменят вкусовых характеристик. Первые плоды появится раньше, чем у других сортов.
Примерный перечень правил:
1. Выбор солнечного места для выращивания.
2. Прогревание температуры почвы на грядке и в теплице до 13-15°С.
3. Закладка семян на глубину 6-7 см, не меньше и не больше.
4. Частый полив теплой водой.
Погода в день высадки семян имеет особое значение. Для рассады советуют создать комфортные условия. Овощная культура испытает стресс уже от смены места произрастания. Если к этому добавить палящее солнце, сильный ветер или ливень, рассада огурцов может погибнуть. Адаптация к новым условиям пройдет гораздо легче при оптимальных условиях окружающей среды.
Особые рекомендации даются относительно расположения рассады на грядках:
расстояние между каждым кустом в ряду – 40-60 см;
проходы между рядами – 70 см.
Культура формирует одну крепкую плеть, может расти без опоры. Но понятно, что для удобного расположения стебля в парнике или на открытых участках нужно приготовить шпалеры. Воздух должен свободно проходить через кусты. Запущенные растения подвергаются опасности заболеваний, увеличивается скопление влажности вокруг куста.
