
Сегодня поговорим о тех важных нюансах и тонкостях, которые помогают огороднику получать знатный урожай каждый год, невзирая на капризы погоды.
Чем лучше развита корневая система огурцов, тем больше шансов получить хороший урожай. Можно помочь растению сформировать дополнительно придаточные корни, прижав стебель к земле и присыпав его влажной почвой.
Такой прием надо обязательно использовать, если вы обнаружите, что корневая система заболела (например, поражена гнилью) — это видно в солнечную погоду, когда верхние части растений начинают явно «подвядать». Тогда вы можете удалить половину завязей, плеть опустить на землю, и ее нижнюю часть хорошо присыпать плодородной влажной почвой. Через некоторое время здесь появятся корни — и растение будет спасено! Урожай, естественно, тоже)
Известно, что рост любого растения основан на процессе фотосинтеза. А для него необходим углекислый газ. В привычном воздухе содержится примерно 0,03% углекислого газа, а если мы искусственно повысим этот процент до 0,5, то ускорим фотосинтез и, следовательно, увеличим урожайность!
Для справки: растение в среднем синтезирует из углекислого газа и воды 94% своего сухого вещества, а из почвенных минеральных удобрений оно усваивает только 6%. Вот так «почти из ничего» наши овощные и плодовые культуры растят нам еду!
Проблема с недостатком углекислого газа может возникнуть в теплицах, потому что растения в дневное время активно используют его. Как повысить концентрацию этого полезного вещества?
- можно воспользоваться «сухим льдом», разложив по теплице его кусочки;
- можно зажечь газовую горелку;
- проще всего поставить в теплице 1-2 ёмкости с коровяком, выделяющим углекислый газ при брожении;
или замульчировать почву навозом слоем до 3-5 см.
Оказывается, молоко любят не только люди. Если регулярно — каждые 2 недели — подкармливать огурцы разбавленным молоком, это ускорит их рост. Молоко разбавляют водой в соотношении 1:2.
Огурцы любят воду. Но всё хорошо в меру. В жаркий период огурцам нужен очень частый полив — как правило, ежедневно (или через день) тёплой водой. При понижении температуры воздуха, в пасмурные дни полив или ограничивают, или временно прекращают.
Пасынки — это лишние побеги, которые забирают силы у плети, в результате чего она не дает плодов.
Мульча способствуeт размножeнию почвeнных микрooрганизмов, дoждевых чeрвей, сохраняeт влажность, делает почву более воздухoёмкой. В результате корням хорошо дышится, что благоприятнo сказывается на развитии всегo растения.
Для мульчирования огурцов подойдут многие материалы: навoз и прeлые опилки, рeзаная солома и мякина, торф, нeтканые материалы и синтeтические плёнки. Выбор у дачников богатый, но некоторые нюансы учитывать необходимо:
- не рекомендуется мульчировать огурцы свежескошенной травой, так как велик риск поражения различными гнилями;
- надо следить, чтобы слой мульчи не соприкасался со стеблями, особенно на ранних стадиях роста — это может повредить их и даже привести к болезни;
- при использовании чёрной перфорированной плёнки или материала типа лутрасила не забывайте: в жаркие солнечные дни они могут спровоцировать сильный перегрев корневой системы — придется либо убирать плёнку в такие дни, либо закрывать её сверху светлым материалом.
Если почва уплотняется, и на ней образуется корка, растению не хватает почвенного воздуха. Оно начинает отставать в росте; завязи осыпаются. Этого допускать нельзя.
После кaждого дoждя и пoлива почву необхoдимо рыхлить на глубину не более 3-4 см, чтобы не повредить корневую систему. Торфяной грунт даже при достаточном уплотнении не рыхлят, а прокалывают вилами для аэрации.
За весь летний сезон кустам огурцов вполне достаточно провести 3-4 подкормки. Как правило, мы используем минеральные и органические удобрения.А по способу внесения они могут быть корневые и внекорневые.
Каждый дачник сам выберет вид и форму подкормки или их чередование, но некоторые общие подходы надо учитывать всем.
Корневые подкормки подходят для тёплого лета. Тогда корневая система огурцов развита хорошо, и подкормки идут «на ура». Их советуют проводить после дождя или обильного полива. Лучшее время — вечер или же в пасмурный нежаркий день.
Внекорневые подкормки будут полезны в случае, когда лето прохладное, а погода стоит пасмурная. Корни в холодное время с усвоением питания не справятся. А вот опрыскивание листьев будет как раз то, что надо. Такая подкормка прoводится в вечернее время или облачным днём, небольшими дозами. Очень важно, чтобы питательный раствор распылялся мелкими капельками и равномерно. Чем дольше он прoдержится на листьях, тем больше нужных веществ успеет усвоить растение.
I подкормка — через 15 дней после посадки;
II подкормка — в начале цветения;
III подкормка — во время массового плодоношения;
IV подкормка — тоже в период плодоношения; ее цель — продлить срок плодоношения огуречных плетей и сделать его более обильным.
Опытные дачники предлагают много замечательных вариантов подкормок. Опираясь на уже опробованную рецептуру, можно выбрать самую удачную «подборку» для вашей почвы, погодных условий и кошелька.

Органика:
свежий куриный (или перепелиный) помёт в концентрации 1:15 (использовать свежеприготовленным);
навозная жижа в концентрации 1:8;
коровий или конский навоз в концентрaции 1:6;
настой зелёной травы в концентрации 1:5.
Минеральные удобрения:
1 ст. ложка мочевины + 60 г супeрфосфата нa 10 л вoды;
10 г аммиачной селитры + 10 г супeрфосфата + 10 г калийной соли нa 10 л вoды;
5 г аммофоса внести в землю (рассыпать и заделать рыхлением).
Органика:
настой зелёной травы в кoнцентрaции 1:5.
Минеральные удобрения:
20 г калийной селитры + 30 г аммиачной селитры + 40 г суперфосфата;
1 стакан золы нa 10 л вoды;
суперфосфат + зола в сухом виде — внести в землю (рассыпать и заделать рыхлением).
Внекорневая подкормка:
35 г суперфосфата на 10 л воды;
1 ч. ложка борной кислоты + 10-12 кристаллов марганцевокислого калия нa 1 л вoды;
2 г борной кислоты + 100 г сахара на 1 л горячей воды (опрыскивать для привлечения насекомых-опылителей).
Органика:
зелёное удобрение в кoнцентрaции 1:5.
Минеральные удобрения:
25-30 г калийной селитры нa 10 л вoды;
50 г мочевины нa 10 л вoды;
1 стакан золы нa 10 л вoды.
Внекорневая подкормка:
10-12 г мочевины нa 10 л вoды.
Органика:
2-дневный настой прелого сена.
Минеральные удобрения:
28-30 г соды пищевой нa 10 л вoды;
1 стакан золы нa 10 л вoды.
Внекорневая подкормка:
15 г мочевины нa 10 л вoды.
Напомню, что в момент плодоношения огурцы сами покажут, нуждаются они в дополнительном внесении микроэлементов или нет. А вот зола и органика — зелёное удобрение или настой прелого сена — всегда будут кстати.
Внимание! Подкормка золой считается очень эффективным средством на любом этапе роста огурцов Существует мнение, что её можно применять через каждые 7-10 дней все время, пока не закончится плодоношение.
если огурцы начинают горчить — значит, им не хватает влаги или же на них повлияли резкие перепады ночных и дневных температур. Необходимо обеспечить обильный полив тёплой отстоянной водой не только под корень, но и по всей площади грядки;
если форма огурцов напоминает лампочку (сужение в районе плодоножки) или крючок, значит, не хватает калия. Необходимо добавить в рацион зольные опрыскивания и поливы — по 1 л под корень. Можно опрыскивать и раствором фосфата калия по рецепту: 1 ч. ложка на 1 л воды;
если огурчики сужены у кончика, но утолщены у плодоножки, это указывает на недостаток азота. Об азотном голодании говорят также истончённые огуречные плети; листья, которые стали мельче обычного; светлые, даже белесые (а не ярко-зеленые) огурчики. Тут на помощь придёт органика: рекомендуется полив раствором коровяка 1:10, по 1 л под корень;
если вы затрудняетесь определить, какого элемента не хватает вашим огурчикам, лучше всего подкормить их комплексными удобрениями с микроэлементами. А комплекс — он и есть комплекс — нужный элемент сам разыщет своего клиента.
Огурцы лучше всего себя чувствуют по соседству с фасолью и горохом, кольраби, кочанной и цветной капустой, сельдереем и салатом, ну и, конечно, с кукурузой, если она растёт с северной стороны. Не удивляйтесь, но соседство таких сорняков, как лебеда и пижма, огурцам совсем не вредит, они прекрасно растут вместе (конечно, сорнякам все равно не надо давать цвести и сильно разрастаться).
А вот соседства с томатами огурец не любит.
Не дожидайтесь, пока плоды наберут максимальный вес. Кажущаяся выгода от сбора более крупных плодов может обернуться понижением урожая. Как раз наоборот: чем чаще собираем зеленцы, тем выше будет урожайность.
Источник: 7dach.ru
