• Авторизация


Мусака 22-01-2020 09:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мусака — это почти лазанья по-гречески.
Просто вместо листов пасты мясной соус прослаивают овощами.
 

Правда, как оказалось, мусаку готовят не только в Греции. Она есть (точнее, её разновидности) в румынской, боснийской, сербской, арабской кухнях.  

Спасибо raechka_sav за рецепт! 

Но я поведу речь о греческом блюде. Хотя и его вариантов я слышала несколько : кто-то , кроме баклажан, добавляет слой картофеля, кто-то прослаивает баклажаны-помидоры-картофель-и может что-то еще.

Я решила обойтись в своей версии баклажанами и кабачком. Остальное остается все, как в оригинале. Ну, или почти всё.

  • баклажаны - 2 шт среднего размера
  • цуккини (или молодые кабачки) - 2 шт среднего размера
  • фарш говядина+баранина - 600 г
  • томаты в с/с протертые - 1 банка
  • лук репчатый (очищенный) - 2 шт, небольшие
  • зубчик чеснока -
  • оливковое масло - 75 г
  • пармезан тертый - 50 г
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • орегано (сушеный) - 2 ч л
  • соус бешамель - 3 чашки

приготовления:

Кабачки и баклажаны нарезать вдоль ломтиками толщиной не более 5 мм. Обжарить на части масла. Положить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Чеснок и лук нарезать мелкими кубиками, обжарить 1 мин. Добавить фарш, перемешать и обжаривать 2 минуты, помешивая (фарш не должен быть комками). Добавить томаты в с/с, посолить, поперчить, добавить орегано, перемешать.

В прямоугольную форму (можно выложить ее пергаментной бумагой, чтобы потом легче было порционировать) выложить слой баклажанов, затем слой фарша, слой кабачков и слой фарша. Залить все соусом Бешамель (3 чашки - это как раз полная рецептура), разровнять и посыпать тертым пармезаном.

Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Готовой мусаке дать немножко остыть, чтобы ее можно было аккуратно нарезать.

P.S. Должна заметить, что в греческом варианте соус Бешамель для запекания делается несколько по другому: чашка муки, чашка оливкового масла, 2 чашки молока, 2 яйца, тертый сыр 1 чашка (например, тот же пармезан). Консистенция этого соуса получается достаточно густой. Но, на мой взгляд, классический вариант соуса, как у меня в рецепте, абсолютно не хуже и не перекрывает собой остальные ингредиенты.

***

А если вы делаете ремонт в ванной, то я рекомендую вам обратить внимание на подвесной унитаз. Он очень экономит место и выглядит вполне органично! Доставка осуществляется по Киевской области и Украине.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мусака | Любимая_кухонька - Записки на холодильнике | Лента друзей Любимая_кухонька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»