Это выносливый торт с приличным сроком годности, он хорошо переживает транспортировку. Хранить его лучше всё же в холодильнике, но достать за какое-то время до подачи: при комнатной температуре его вкус раскроется в полной мере.
Ингредиенты
Коржи:
-
250 г сливочного масла
-
250 г влажного коричневого сахара (в идеале — dark muscovado)
-
½ ч. л. соли
-
3 больших яйца
-
50 г тёмного шоколада (70% какао)
-
250 г муки
-
100 г тёмного (алкализованного) какао
-
1,5 ч. л. разрыхлителя
-
250 мл молока
-
50 г шоколадных капель или рубленого шоколада
Крем:
-
140 г сливочного масла
-
50 г тёмного какао
-
200 г сахарной пудры
-
Щепотка соли
-
2 ст. л. молока
Приготовление
-
Масло и яйца достать из холодильника за полчаса до начала приготовления. Шоколад растопить и немного охладить. Муку просеять с какао и разрыхлителем.
-
Разогреть духовку до 170 °C. Разъёмную форму диаметром 22 см смазать маслом и застелить дно бумагой для выпечки.
-
Масло взбить с сахаром в лёгкую светлую массу. По одному добавить яйца, продолжая взбивать.
-
Всыпать половину сухой смеси (мука, какао, разрыхлитель), перемешать. Добавить растопленный шоколад, перемешать. Всыпать оставшуюся сухую смесь, перемешать. Добавить молоко, размешать. В конце вмешать в тесто рубленный шоколад или шоколад в каплях/каллетах.
-
Выложить тесто в подготовленную форму. Выпекать в предварительно разогретой духовке 45-50 минут или до тех пор, пока пирог не пропечётся в центре (проверяем готовность зубочисткой).
-
Вынуть пирог из формы и остудить на решётке.
-
У полностью остывшего пирога срезать выпуклую верхушку и немного подсушить её в духовке (минут 10 при 170 °C). Остудить и измельчить в крошку (проще всего — в комбайне с ножами, но можно, например, натереть на тёрке).
-
Основную часть пирога разрезать на два коржа.
-
Приготовить крем. Для этого взбить размягчённое масло в лёгкую светлую массу. Вмешать сахарную пудру, какао и соль.
-
На нижний корж выложить примерно треть крема, распределить ровным слоем. Накрыть вторым коржом. Обмазать оставшимся кремом верх и бока торта. Обсыпать подготовленной крошкой.
Спасибо
read_and_eat за рецепт!