• Авторизация


Старый добрый мраморный кекс, он же “Зебра” 05-04-2016 11:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как-то утром я проснулась с очень точным, определенным желанием: испечь знаменитый домашний кекс “Зебра”. Испечь незамедлительно, с самого утра! Пожалуй, нет человека, который ни разу не ел этот его, и я даже больше чем уверена, что если не в каждой семье, то по крайней мере в семье кого-то из ваших знакомых был свой собственный рецепт этого быстрого и незатейливого кекса.


 

Спасибо  [показать]flowerohyeh за рецепт!

Свой мраморный я берегу с детства как один из самых первых добытых самостоятельно рецептов – у мамы моей подруги. Они делали эти кексы регулярно, в разных формах. И в любом виде он всегда вызывал самые приятные эмоции, смешанные с чувством тепла, уюта, простоты и каких-то семейных радостей, которые, кажется, связались в воспоминаниях о детстве во что-то непрекращающееся, вечное и неизменное.



Готовился этот кекс совсем не “по всем правилам приготовления кексового теста”, а быстро, просто, да еще и на маргарине. Конечно, готовить его на масле, с хорошим темным какао-порошком куда приятнее, а вот вся простота его и обаяние пускай останутся собой.


Ингредиенты:
1 большой кекс прямоугольной формы/круглой формы со втулкой по центру (на фото кекс из половины нормы)
200 гр сахара
250 гр сливочного масла (растопить)
3 больших яйца
1 ст кефира
480 гр муки
1 ч. ложки соды (раньше все гасили уксусом, но сейчас то мы уже знаем, что не стоит этого делать, так что просто подмешиваем в муку)
щепотка соли
какао-порошок (количество на глаз – в лучших традициях домашних кексов)


Смешать все ингредиенты венчиком, чтобы тесто получилось без комочков. Разделить тесто на две части, в половину добавить какао-порошок.

Выложить тесто в форму, смазанную масло или выстланную пергаментом, чередуя ложку белого и шоколадного теста, чтобы и получить характерный мраморный рисунок. Можно регулировать толщину слоев, выкладывая тесто столовой или чайной ложкой.

Выпекать кекс необходимо при температуре 180 градусов около часа, но время это очень приблизительное, а поэтому проверяйте готовность деревянной шпажкой.

Кушать, конечно же, лучше после остывания, но как удержаться от еще теплого кусочка?..

***

А если вам нужно организовать деловое мероприятие, то эта полезная информация для вас! Вот здесь на сайте http://www.krutizna.ru/organization/ вы найдёт абсолютно всё что вам нужно, обращайтесь только к профессионалам, они с лёгкостью быстро выполнят свою работу.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Старый добрый мраморный кекс, он же “Зебра” | Любимая_кухонька - Записки на холодильнике | Лента друзей Любимая_кухонька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»