Общее время готовки – 13 часов 0 минут
Активное время готовки – 0 часов 40 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 450 ккал
Количество порций – 20 порций
Ингредиенты:
Сахар — 100 г
Масло сливочное — 200 г
Мука — 300 г в тесто
Яйцо куриное — 1 шт.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Какао-порошок — 2 ст.л.
Мука — 1 ст.л. на подсыпку
Шоколад черный — 5 г
Приготовление:
Масло нам понадобится холодное, чтобы было легко натереть на крупной терке.
К натертому маслу сначала всыпаем просеянную муку и пальцами перетираем ее вместе с маслом в крошку.
Теперь можно добавить яйцо с ванильным сахаром и обычным. Замесить тесто однородной консистенции. Если тесто покажется липковатым, то подсыпаем понемногу еще муки.
Получившееся тесто теперь разделим на две одинаковые части. В одну вмешиваем какао так, чтобы тесто стало однородно-шоколадным.
Дальше начинаем работать со светлым тестом - делим его сначала на три одинаковых части, а потом одну из этих частей еще пополам.
Теперь будем формировать медвежью мордочку. Для этого нам понадобятся одна большая части и маленькие.
Из них скатываем ровные (по возможности) "колбаски" длиной в 20 сантиметров.
К большей (это голова) прикладываем узкие (ушки) таким образом, как показано на фото. Заворачиваем (фиксируем) в пищевую пленку и вот эту заготовку ставим в морозилку. Это надо для того, чтобы при дальнейшем формировании печенья тесто не смешалось.
Ждать, пока тесто затвердеет для дальнейшей работы, долго не придется - хватит и получаса.
По прошествии этого времени достаем заготовку из морозилки и разворачиваем из пленки.
Теперь ее надо "завернуть" в шоколадное тесто, равномерно его распределяя вокруг.
Для гладкости прокатайте получившуюся "колбаску" по рабочей поверхности.
Дальше надо завернуть получившийся валик в светлое тесто.
Для этого оставшийся большой кусочек светлого теста надо раскатать в прямоугольник длиной в 20 сантиметров. И обернуть его вокруг шоколадного валика. Опять же прокатайте по рабочей поверхности - так поверхность станет более гладкой и приобретет более круглую форму.
Теперь эту заготовку надо завернуть (опять же) в пищевую пленку и также поместить в морозилку.
Эта заготовка должна хорошенько замерзнуть, чтобы при разрезании не помялась и не нарушился рисунок. Я держала всю ночь, но в принципе хватит и часика 2-3.
Хорошо подмерзшее сформированное тесто разрезаем на шайбочки толщиной (примерно) в 1 сантиметр.
Выкладываем на противень печенюшные кругляшки, предварительно простелите его бумагой для выпечки.
Выпекаем в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов, около 12-15 минут - печенья не должны сильно зарумяниться.
По готовности остужаем на решетке.
Чтобы закончить создаваемый образ медвежонка, осталось только его "воодушевить" - нарисовать глазки и носик. Для этого надо растопить небольшой кусочек черного шоколада. А потом с помощью зубочистки (или спички) аккуратно нанести в нужных местах точечки - вот медвежонок и ожил.
Поставим печенье в холодильник на десять минут - так шоколад быстрей застынет и не будет смазываться.
Вот и все премудрости-сложности. Можно угощаться - веселое печенье "Умка" готово!
***
Кстати! На Новый год и вообще на все эти зимние праздники, все больницы начинают работать в сокращённом режиме, много выходных. Если вы хотите проверить или поправить своё здоровье. то нужно начинать делать это заранее. Вот здесь http://kazan.jsprav.ru/bolnitsyi/, если вы живёте в Казани, вы можете найти ближайшую к вам больницу и обратиться именно туда.