Данный рецепт суфле не совсем классический. В отличие от более традиционных вариантов, здесь отсутствует типичная "база" для суфле из сливочного масла, муки и молока. Желтки и взбитые белки вмешиваются непосредственно в растопленный шоколад, что, кстати, упрощает процесс приготовления и уменьшает количество ингредиентов. Но вкус и текстура суфле от этого не страдают: оно получается высоким, пористым и насыщенным. И, кстати, вкус этого десерта остается чудесным даже на второй день. Суфле, конечно, оседает и теряет эффектный внешний вид, но текстура его, хоть и более плотная, все равно остается приятно мягкой. Так что мы с удовольствием доели оставшееся суфле на следующий день.
Индивидуальные формочки или одну большую форму смазываем сливочным маслом. Присыпаем формочки сахаром, лишний сахар из них вытряхиваем. Ставим смазанные формочки ненадолго в морозилку.
Яйца разделяем на белки и желтки.
На водяной бане на небольшом огне растапливаем шоколад.
Снимаем шоколад с огня, немного остужаем его и быстро вмешиваем в него яичные желтки.
Белки со щепоткой соли взбиваем в мягкую пену.
Добавляем сахар и взбиваем в плотную пену, до пиков.
Треть взбитых белков интенсивно вмешиваем в шоколадную смесь.
В два приема очень осторожно вмешиваем в шоколадную смесь оставшиеся белки. Перемешиваем лопаткой движениями по кругу и снизу вверх.
Ставим маленькие формочки на противень, оставляя между ними довольно большие расстояния. Заполняем их шоколадной смесью.
Ставим в разогретую до 190 C (375 F) духовку на 22 минуты. В процессе выпекания духовку не открываем. Готовое суфле должно быть очень раздувшимся, увеличившимся в объеме по крайней мере в два раза.
Вынимаем суфле из духовки и СРАЗУ ЖЕ подаем.
---