Идею такого сочетания - варенье из груш с маком - я когда-то прочитала у [показать]laperla_foto, от себя добавила, повторюсь, ваниль, и вот что получилось.
- 400 г груш
- 100 г сахара
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. мака
- 0,5 стручка ванили
Груши очистила от сердцевины и порезала кубиками. Можно очистить и от кожицы, но я не стала - у моих груш она была очень тонкой и нежной.
Засыпала груши сахаром, влила 1 ложку лимонного сока, аккуратно перемешала и оставила на 1,5-2 часа. Груши должны дать сок. Сок они вообще-то дали еще раньше, они и так были очень сочные, но я закрутилась с делами.
Добавила в кастрюлю разрезанный пополам кусочек стручка ванили. На небольшом огне довела груши до кипения и, аккуратно помешивая, варила 20 минут.
Мак обжарила на сухой сковороде.
Половину груш пюрировала блендером, половину оставила кусочками. Всыпала в груши мак, влила вторую ложку лимонного сока, вернула кастрюлю на огонь и проварила еще 10 минут.
Разлила по стерилизованным банкам.
Сахару, на мой вкус, можно было чуть поменьше, но у меня были очень сладкие и сочные груши.
Юля писала у себя, что мак она растирает в ступке перед добавлением, я не растирала.
Была у меня идея добавить к грушам еще и яблоко, одно-два, и это сочетание мне так запало в душу, что я подумала повторить его в виде варенья/джема. Но потом передумала в пользу моногрушевого варианта, однако вариант яблоки+груши+ваниль+мак (мак опционально) держу в голове и варенье такое тоже сделаю.
Можно оставить все груши кусочками, можно пюрировать целиком, смотрите, какая консистенция больше нравится.
Получилось две вот таких небольших баночки:
Варила под вечер, солнце шпарило в окно со всей дури, так что фото такие, сами видите какие
---
А если вы предпочитаете на кухне только самые качественные и стильные вещи, то обратите внимание на тостеры Smeg, они впишутся в любой интерьер и будут служить вам долгими годами. Множество расцветок и лаконичный стильный дизайн - подбирайте на свой вкус, модели представлены на 2 или 4 кусочка хлеба.