• Авторизация


Кёфте (тефтели) в лимонно-яичном соус 22-03-2015 14:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Terbiyeli - это если переводить буквально - заправленный молоком или яйцом. Такое простое, незатейливое домашнее блюдо
Иногда его еще называют Ekşili köfte / С кислотой кёфте - кислые кёфте. В Классическом рецепте овощей нет - есть просто тефтели в соусе,
но со временем хозяйки стали добавлять овощи: морковь, картофель или сельдерей.  
А иногда можно встретить это же блюдо в виде супа, а не рагу.

Спасибо  [показать]irina_taro за рецепт!

для кёфте:

фарш говяжий (или из баранины) - 0,5 кг.
лук репчатый - 1шт.
петрушка - половина пучка
рис - пол-стакана
соль

морковь - 1-2 средние
лук - 1
сельдерей корень (по желанию) 1/2 или 1/4

масло растительное
мука
соль
черный молотый перец
сумах по желанию

для соуса:

сок половины лимона (или 1 лимона) зависит от любви к кислоте
2 желтка


* некоторые турецкие хозяйки в фарш вместо риса кладут булгур
* если решите брать картошку берите сорта, которые не сильно развариваются,
иначе соус будет картофельным, а не лимонно-яичным:)
* петрушку можно добавить частично в фарш для тефтелей, а частично посыпать ею уже готовое блюдо.

Приготовить тефтели
В фарш добавить измельченный репчатый лук, мелко нарезанную петрушку и хорошо промытый рис.
Посолить.
Из фарша слепить тефтели размером с грецкий орех
На сковороде разогреть масло.
Подрумянить тефтели в масле со всех сторон

Лук, морковь, сельдерей (или картофель) очистить и нарезать.
Морковь и сельдерей крупными кубиками - ломтиками, а лук мелко
В сотейнике или кастрюле разогреть масло, слегка обжарить в масле нарезанный мелко лук
Затем добавить муку, перемешать и примерно через 1-2 минуты добавить морковь и сельдерей.
Снова все перемешать и залить кипяченой, горячей водой.
* Воды примерно 2-2,5 стакана, столько чтобы были полностью покрыты овощи и тефтели,
при необходимости или для супа, воду можно добавить.

Затем туда же в кастрюлю с овощами выложить тефтели
Посолить, поперчить по желанию, накрыть крышкой и тушить где-то 20 минут.

Приготовить лимонно яичный соус:
В миску налить лимонный сок, туда же добавить желтки, все хорошо перемешать венчиком.
Затем взять немного бульона (примерно половину половника) из кастрюли с тефтелями и овощами
* Мало бульона, возьмите кипяток
Тщательно перемешайте горячий бульон с лимонно-желтковой смесью.
А потом тонкой струйкой, помешивая, влейте соус к тефтелям и овощам.
Перемешайте. проверьте не надо ли добавить соли.
И готовьте еще где-то 5-7 минут.
Готовое блюдо по желанию, можно посыпать сумахом
* Можно приготовить все тоже самое без овощей.
Для этого обваляйте тефтели в муке
Очень удобно это делать так:
на чистый стол ставится сито, в него насыпается мука и складываются тефтели.
Затем необходимо сито потрясти, так, чтобы тефтели со всех сторон обвалялись в муке, а лишняя мука оказалась на столе.
Надеюсь понятно объяснила:)
В сковороде разогреваем масло, обжариваем со всех сторон тефтели.
Затем добавляем к ним полтора стакана воды.
Солим
Готовим 20 минут.
В самом конце вводим лимонно-яичный соус, перемешиваем, готовим еще пять минут.

Afiyet Olsun!

Кстати, я вчера искала интересные и забавные стихи с днем рождения, чтобы поздравить свою подружку, вот нашла и зачиталась!))) Чего там только нету, можно и близких своих оригинально поздравить и коллег по работе, в общем, стихи на любой вкус! 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Veronika24 22-04-2015-09:39 удалить
Большое спасибо за рецепт


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кёфте (тефтели) в лимонно-яичном соус | Любимая_кухонька - Записки на холодильнике | Лента друзей Любимая_кухонька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»