Мода на «античность» продолжалась недолго, однако, и мода на тонкую талию и расширенную юбку вернулась лишь к концу 1820-х. 1830—1860 годы были отмечены возрождением интереса к моде рококо. Кульминацией этого увлечения стало изобретение кринолина.
[показать]
Кринолин - каркас для широкой дамской юбки и сама юбка (франц. crinoline, от лат. crinis - волос и linum - полотняная ткань), нижняя юбка из волосяной ткани, надевавшаяся под платье, чтобы придать ему пышную колоколообразную форму.
[показать]
Императрица Евгения в окружении фрейлин. 1855
Кринолин появился во Франции в среде имущего населения в 40-х годах 19 века и быстро распространился в других странах Западной и Восточной Европы. В середине 19 века кринолином называли также широкую юбку из плотной ткани с вшитыми в неё обручами из стальных полос или китового уса (ширина в подоле достигала 6-8 м). К началу 70-х годов 19 века кринолин вышел из моды. [показать]
Marquise de Pompadour,c. 1755 [показать]
Portrait of Marquise de Pompadour [показать]
Portrait of Marquise de Pompadour,1756
Картины BOUCHER, François
Платья в это время шили из шелковых тканей, из атласа, репса, штофа, бархата. В моде самые яркие расцветки - лиловые, ярко-розовые, красные. Отделкой служили искусственные цветы, бахрома, галуны, вышивки, кружева (особенно модными были кружева золотые).
Самой примечательной чертой женского костюма стал кринолин. Он позволял придать юбке особую пышность. Для женских платьев была характерна естественная длина талии и спущенная линия плеч. Под платьем обязательно носили туго зашнурованный корсет.