Пятый день круиза
Кижские шхеры
Онежское озеро по площади занимает второе место в Европе после Ладоги и третье в мире (на первом месте Байкал).
Озеро вытянуто с севера на юг. Длина - 248 км, ширина - 83 км. А вот длина побережья превышает 1800 км из-за сильной изрезанности береговой линии. В озеро впадает 52 реки, а вытекает только одна - Свирь. На озере насчитали 1650 разных островов (больших, средних, маленьких и малюсеньких).
Местные называют озеро Онего-море или Онего-батюшка. Средняя глубина – 30 метров, а максимальная 120 метров. Шторма тут бывают нешуточные. Не каждому судну разрешают заходить в озеро при высокой волне. К счастью для некоторых: южнее Онежского озера проходит Онежский канал для маломерных судов, из Невы можно попасть в Волгу, не заходя на Ладогу и Онегу.
Мы покинули Петрозаводск и направились в сторону Кижей.
Обошли Ивановские острова. Я их увидела, когда была на экскурсии в рубке капитана.
Пройдя по открытой воде, мы вышли к нашей реперной точке – острову Гарницкий.
Это одинокий маленький островок с маяком перед кижскими шхерами.
Высота огня маяка над уровнем моря - 17 метров. Дальность видимости огня -15 миль.
Маяк отличается тем, что речной знак (белая трапеция с полосками) установлен на всю высоту маяка. Деревья и кустарники убирают, чтобы не загораживали маяк.
Мы обошли его с севера и «нырнули» в Кижские шхеры.
Шхеры– это архипелаг, состоящий из мелких скалистых островов, разделённых узкими проливами. Каждый из таких островков в отдельности называется «шхера».
Дорога до Кижей по воде сама по себе интересна.
От Гарницкого маяка до причала Кижей примерно 19 км.
Мы начинаем лавировать между островами. Слева от нас Большой Леликовский остров, он занимает второе место по площади среди островов Онежского озера, 21 кв.км. А справа самый большой онежский остров – Большой Климецкий (148 кв.км.), в 7 раз больше. Мы шли вдоль его берегов до самых Кижей.
Почти все острова на нашем пути (кроме уж совсем мелких) имеют вытянутую форму в сторону северо-запада. Как шел ледник миллионы лет назад, такие следы он и оставил.
Слева по борту два строва - о.Куйвахда и о.Личков, в общем ничего примечательного, обычные лесистые узкие острова.
А вот за ними интересный объект. Это примерно по маршруту 7 км от маяка.
На горизонте между о.Личков и следующим о.Ерницкий виден остров Малый Леликовский. Лесов на острове нет, есть кустарники, но их распространение ограничивают. Весь остров занят лугами, которые регулярно скашивают и подкармливают минеральными удобрениями. Все камни с лугов собраны в ряды, так называемые «ровницы».
Остров имеет статус памятника природы. Тут нашли 4 вида орхидей, ольху черную из «Красной книги Карелии».
На остове расположена деревня Леликово, в которой стоит церковь Иоанна Предтечи, построенная в 1886 году. Несколько лет стояла без крестов, сейчас силами местных жителей восстанавливается.
Уникальность церкви в том, что со времени строительства она ни разу не ремонтировалась и так хорошо сохранилась.
А справа в это время мы проходим мимо деревни Вторые Гарницы. Известна она тем, что здесь родился один из выдающихся сказителей русских былин Трофим Григорьевич Рябинин (1801 – 1885).
Он был родоначальником династии былинных сказителей Рябининых. Собиратель фольклора Павел Рыбников, приезжая в Заонежье, записал былины сказителя, а потом выпустил книги. Некоторые былины сказителя про Илью Муромца, Добрыню и Соловья нам известны со школьной скамьи.
В 1872 году Т.Г.Рябинин получил государственную награду – серебряную медаль «За полезное», которую следовало носить на шее на Станиславской ленте.
Дар сказительства унаследовал от отца Иван Трофимович, пасынок Иван Герасимович и его сын Петр Иванович.
А мы плывем дальше. Проходим между островами Орож (справа) и Ям (слева),
и за ними справа открывается старинная деревня Лонгасы, известная с 1563 года. В 1940-х года деревня почти вся сгорела, никаких исторических построек в ней не осталось.
В деревне обычные деревенские дома, есть вышка сотовой связи. В последнее время появились базы отдыха «Онегин» и «Лонгасы».
В 1960-е годы тут построили причал, который может принимать небольшие теплоходы, а грунтовые дороги соединили Лонгасы со всеми ближайшими деревнями.
Причал называется Сенная Губа, хотя до деревни Сенная Губа плыть еще полтора километра, но сначала надо обогнуть мыс.
Плывем и огибаем.
Сенная Губатоже старинная деревня, первое упоминание в 1563 году.
С теплохода хорошо видны две церкви.
Слева - церковь Николая Чудотворца с колокольней (1810 год), пожаром 1989 года были уничтожены все деревянные части церкви и детали интерьера.
Справа - церковь Тихвинской иконы Божией Матери (1848 год).
Те же церкви на фотографии 1899 года. Церковь Николая Чудотворца была и богаче и массивней.
База отдыха «Остров» в Сенной Губе со всеми «городскими удобствами». Кижские шхеры стали популярным местом отдыха, тут не бывает штормов, нет гула машин, тут тихо и красиво.
Идем вдоль безлюдных берегов справа и бесчисленных островов слева.
И вот среди деревьев прямо на берегу озера показалась Знаменская часовня. Она входит в состав кижского музея.
Год постройки 1765 или 1824, ученые сами спорят.
Чуть южнее находится несколько домов, это деревня Корба, была известна с 1628 года. В 1678 году тут было 10 дворов, в 1873 – 21, в 1911 – 16, сейчас круглогодичных жителей здесь нет.
От Корбы до Кижского погоста 4 км по прямой, и никаких преград, уже видно остров.
Плывем дальше. Преображенский собор все ближе. Через километр еще одна безлюдная деревня - Серёдка.
Деревня известна с 1563 года. В 1873 году здесь жило 156 человек в 21 доме, в 1956 году было всего 3 дома, а в 1967 году Середка была снята с учета как самостоятельный населенный пункт.
А на высоком открытом берегу осталась одна достопримечательность – ветряная мельница, перевезённая из села Толвуя в 70-е годы ХХ века. Её строитель, житель Толвуи Павел Семенович Коньков, взял за образец ветряные мельницы Прибалтики, у которых крутится только верхняя часть, а у традиционной мельницы крутится вся башня.
Эта мельница тоже считается частью кижского музея.
Деревня Серёдка изначально включала в себя три деревни: Патаневщина, Посад и Перевесы. Это была длинная деревня, вытянутая по берегу вдоль озера.
Перевесов уже нет на карте, в Посаде стоит один дом, а в Патаневщине есть дома старые и новые.
Тут жил знаменитый сказитель былин Трофим Григорьевич Рябинин.
А вдали уже появились Кижи. На солнце блестит, как золотой, купол колокольни. На самом деле это свежая осина, пройдет время и она потемнеет.
Наш теплоход идет вдоль Кижей, мимо Кижского погоста к пристани.
Проходим мимо дома Елизарова из деревни Середка, за ним ветряная мельница. Через несколько минут мы рассмотрим их с разных сторон.
Кижский погост. Самая узнаваемая картинка Кижей.
Акватория перед причалом большая. Мы сначала развернемся, а потом причалим левым бортом.
Идущий следом «Николай Чернышевский» сейчас развернется и причалит к нам. Будем стоять двумя бортами, значит на экскурсии не будет столпотворений.
В летний сезон на Кижах бывало и так, фото 2006 года.
А 9 сентября 2009 года Кижи побили все рекорды. Хватило ли им экскурсоводов – не знаю. Но то, что на острове негде было яблоку упасть – это точно.
Вид шхер, по которым мы лавировали до Кижей.