Многим жителям Канаша знаком этот лагерь. Кто-то сюда приезжал на каникулы (во времена счастливого пионерского и не пионерского детства), кто-то из современной молодежи приезжал сюда, чтобы посмотреть на заброшенку (лагерь больше десяти лет не работает), а кто-то приходил за стройматериалом (рядом сады, а в хозяйстве все пригодится).
Последний раз я была в лагере в июне, когда узнала, что этот земельный участок кто-то купил, и не для возрождения лагеря. Я торопилась заснять все, что осталось, пока это не пропало навсегда.
У всего есть времена расцвета и заката. И у пионерского лагеря тоже.
Мы зашли в лагерь со стороны второй территории. Вся территория заросла молодой порослью, в некоторых местах заросли непролазные. Шли с опаской, боялись собак.
На второй территории было три корпуса. Первый и второй корпуса были построены в 50-е годы (на фото белый справа и второй за ним) в форме буквы Е, два боковых выступа и центральный вход-портал. Окна были большие, и разделены на маленькие квадратики. Все бы красиво и хорошо, но уровень пола в корпусах был чуть выше уровня земли. Со временем появлялись сырость и гниль, а капитального ремонта у этих корпусов за всю их жизнь не было ни разу.
В каждом корпусе жили по два отряда.
У мальчиков и девочек были большие помещения-спальни на 20 человек. Кровати стояли спаренными, между ними - тумбочка.
И эти помещения называли палатами, почему то. Может как-то это связывали с больницей, в лагере пионеры оздоравливались, в конце смены все 100% детей прибавляли в весе (приписывали, естественно). А может потому, что в царских теремах были палаты. В 50-е годы в СССР массово строили здравницы в дворцовом стиле, с балясинами, с колоннами, ну и пионерские лагеря тоже старались строить с такими архитектурными элементами. Отсюда и палаты.
Третий корпус (на фото розовый слева) построили в 70-х годах Там были уже обычные окна, но уровень пола от земли был высоко, на входной лестнице было 4 или 5 ступенек.
Пожарная безопасность соблюдалась неукоснительно.
Около окон стояли лестницы для эвакуации, около входа стояли красные ящики-сундуки с песком, а в коридоре висели щиты с ломами, ведрами и еще с чем-то.
Бассейн между двумя главными корпусами на второй территории.
Когда я здесь отдыхала ребенком, мы в этом бассейне купались. Когда я работала вожатой, тут пионеры плескались. Когда моя дочь тут отдыхала, воды в бассейне уже не было, только лужа от дождя. Теперь и лужа не застаивается, потому что весь бетон растрескался и в щелях проросла трава.
Теннисный стол за вторым корпусом.
При желании можно и сыграть, не сгнил, не перекосился, не упал.
Ветер ломает не только ветки, но и целые деревья.
Упала сосна, пробила крышу.
Зашли в первый корпус. Тут был мой любимый второй отряд. Это палата мальчиков. На окнах еще держится фанера, но все двери взломаны. Кровати, видать, сдали на металлолом, а тумбочки никому не нужны.
Упавшая сосна около третьего корпуса.
Поваленных деревьев очень много.
Туалет, сделанный из досок, разрушается, как домик Наф-Нафа.
Тут были умывальники.
Трубы и навес еще стоят, а умывальники скорее всего садовики приватизировали.
Качели.
Они без ограничителей, поэтому всегда были опасны. На фразу "Не раскачивайтесь сильно" никто не обращал внимание, поэтому приходилось следить. Но травмы на этих качелях все равно случались.
Тропинка на первую территорию.
Сейчас она только угадывается. Мы по ней ходили на линейку и на вечерние мероприятия. Раньше была утоптанная широкая тропа, отряды ходили строем по два человека с речёвкой. Закрыла глаза и вспомнила:
Раз-два! Три-четыре!
Три-четыре! Раз-два!
Кто шагает дружно в ряд?
Пионерский наш отряд!
Дружные, веселые будем мы шагать,
Комсомольской сменою будем вырастать.
У нас, ребят,
сердца горят.
Знаменосец, выше знамя,
Знамя выше поднимай.
Запевала, нашу песню,
Песню нашу запевай.
Современные дети речевки называли кричалками, и они были несколько другими.
Три, шесть, восемь, пять,
Прибыли мы отдыхать!
Три, пятнадцать, восемнадцать,
Нам охота оторваться!
Вот такие разные речевки, но это не важно. Главное, что с ними легко шагалось и всем было хорошо.
В 80-е на тропу уложили квадратные бетонные блоки, имитируя брусчатку. Во-первых корни у сосен поверхностные, поэтому дети спотыкались и не раз, а во-вторых, в дождливую погоду на тропе всегда было грязно. Вроде песок, хвоя, откуда грязь? Но она была. Так что плитка решала несколько проблем.
Но когда лагерь совсем забросили, плитку начали растаскивать. Скорее всего опять садовики, потому что до ближайшей деревни более двух километров, а сады рядом, за забором.
Мы уже подходили к первой территории, как вдруг услышали лай собак. Не одной, а нескольких. На первой территории живет охранник с собаками, но иногда собаки на привязи, а иногда нет. Что у них на уме - не знаю, поэтому мы дали дёру и сдали нормы ГТО.
На следующий день поехали в лагерь снова, доснять-то надо. Теперь заехали со стороны первой территории.
Раньше к воротам вела укатанная дорога, теперь она заросла, но угадывается.
Калитка обычно была закрыта с внутренней стороны, а в этот раз она была нараспашку. Лая собак не слышно.
Пока тихо, идем дальше.
Внуки второй день продолжают изучать лагерь моего детства и моей юности.
Ближе к корпусам внуки испугались собак, вернулись к машине. А я пошла одна, на груди фотоаппарат, в руке палка на всякий случай.
На первой территории жили младшие отряды. На детской площадке горка до дыр не проржавела, можно даже прокатиться. Но деревьев поваленных много.
На этой карусели нам еще в детстве объясняли, что такое центробежная сила. А потом и я об этом своим пионерам рассказывала и показывала.
"Горнисты". Мой любимый памятник.
Сначала у девочки горн сломался, ну а теперь упавшая сосна сломала и всю скульптуру.
Удивительно, но на первой территории окна не заколочены и не разбиты. Да и вид такой ухоженный, будто там живут.
А вот и фасад этого корпуса. Все тоже на вид прилично. Даже странно как-то, везде разруха, а этот корпус единственный без изъянов. И буквы все на месте, и звезды на колоннах тоже.
Фонтан в центре первой территории.
Когда-то в лагере было три территории и на каждой был свой фонтан.
Самый красивый был на третьей территории - фонтан "Дюймовочка".
Третью территорию закрыли еще во времена СССР. Во-первых, она была очень далеко от центра, т.е. от первой территории и от столовой. Во-вторых, она находилась в лиственном лесу, поэтому там всегда было сыро, особенно в дождливое лето. В-третьих, в какой-то год резко увеличилось число гадюк в этом месте. Какое-то время спортшкола пробовала там обосноваться на каникулах, но и они быстро отказались. Короче, закрыли территорию и очень быстро все демонтировали (или растащили).
Лет десять назад мы ходили по тем местам, чтобы хоть что-то найти (место или фундамент). Ничего не нашли. Потом на водокачке женщина сказала, что там даже камни от фундамента вывозили, а поляна вся заросла молодняком.
В этом корпусе находился начальник лагеря (два окна слева). Здесь был телефон, и это была единственная точка связи с родителями. Иногда по вечерам даже выстраивалась очередь из желающих позвонить. Ну а потом появились "мобильники" и жизнь изменилась диаметрально.
Лагерь изначально принадлежал Канашскому вагоноремонтному заводу.Завод был стратегический, руководитель назывался "Начальник завода" и даже имел генеральское звание. Отсюда и "Начальник лагеря". После развала Союза всех начальников сменили на директоров.
Знаменитый лагерный олень. Визитная карточка лагеря.
Почти у каждого, кто отдыхал в этом лагере, есть фотография на фоне оленя.
Слева от эстрады начинается тропинка на вторую территорию, по которой мы вчера чуть-чуть не дошли.
Эстрада.
Тут проходили все общелагерные мероприятия, а по вечерам тут была дискотека. Во времена Советского Союза танцевали на расстоянии вытянутых рук и чаще девочка с девочкой. Про 90-е просто промолчу. Дочь отдыхала тут ежегодно и с удовольствием, но однажды позвонила и сказала: "Если сейчас же меня не заберете, я просто сбегу". Не просто так 90-е называли лихими. А в новом тысячелетии всё устаканилось, и жизнь стала другой, и дети стали другими.
Дойдя до Володи Ульянова, сразу вспомнилась бессмертная фраза: "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!". Олень в пяти метрах стоит, весь раскрошился, а тут - ни одной трещинки, ни одной царапинки, и даже краска не облезла.
Медпункт. И тут на крышу сосна упала.
А это пионерская линейка, сердце лагеря, так сказать.
Ежедневный подъем и спуск флага. Как правило это доверяли активистам и победителям, или тем, кто отличился накануне. Я и поднимала и спускала флаг, будучи пионеркой. А будучи вожатой, я выносила флаг на открытии лагеря.
Пионерская комната. Крыша начинает разрушаться.
Свернула налево, в сторону столовой.
Вот она, столовая.
Большая, на весь лагерь хватало места. Все ели только в одну смену, даже когда была третья территория и отрядов было 10 - 11.
Помню в детстве, когда поел, нельзя было встать и уйти. Нужно было дождаться всех, потом отряд вставал и хором кричал: "Спасибо нашим поварам, за то, что вкусно варят нам!" Представляете, 10 отрядов почти одновременно кричат, кто в лес, кто по дрова.Стоял такой гвалт: один отряд кричит, второй перекрикивает, третий повторяет.
В конце концов ограничились только "Спа-си-бо".
Весь лагерь до сих пор огорожен забором.
Дорога к реке. Туда ходили и купаться, или просто прогуляться.
Над дамбой раньше был навесной мост. Помню, как в детстве мы боялись даже ступить на него, но, став постарше, любили на нем раскачиваться. Воспитатели, конечно, ругались и гоняли нас. Но однажды вожатый (я даже имени его не помню) рассказал нам, что такое резонанс, и что может произойти, если мост раскачать толпой.
Уже став взрослой, я не раз вспоминала этот рассказ, переходя по мосту, пока его не снесли.
Тут отряды купались по очереди: одни в воде, другие на берегу.
А теперь садовики тут стирают ковры и сушат на бетоне.
Мы уже собирались уходить, когда увидели детей на том берегу. Они разулись, перешли на этот берег. Это был школьный лагерь из соседней деревни. Мы разговорились с руководителем, слово за слово, и оказалось... мы тут примерно в одно время отдыхали детьми, примерно в одно время работали вожатыми, а сегодня он привез детей на экскурсию в лагерь "Цивиль", а я привезла сюда своих внуков, чтобы показать им кусочек своего детства.
Кому не хватило этого рассказа о лагере "Цивиль", посмотрите другие мои рассказы об этом лагере.
Лагерь в 1975 году
https://www.liveinternet.ru/users/4085298/post268746974/
Лагерь зимой 2013 года
https://www.liveinternet.ru/users/4085298/post267712346/