***
Первые пятиконечные звёзды,
сменившие царских орлов на башнях Кремля,
появились в 1935 году.
Они были изготовлены из высоколегированной
нержавеющей стали и красной меди с выложенными уральскими самоцветами эмблемами серпа и молота.

Звезда для Никольской башни. 1935 год
Все четыре звезды отличались друг от друга художественным оформлением. Так, на гранях звезды Спасской башни были исходящие от центра лучи. На звезде Троицкой башни лучи были сделаны в виде колосьев. Звезда Боровицкой башни представляла собой два контура, вписанных один в другой. А лучи звезды Никольской башни рисунка не имели.
Звезды Спасской и Никольской башен были одинаковыми по величине. Расстояние между концами их лучей составляло 4,5 метра. Звезды Троицкой и Боровицкой башен были меньше. Расстояние между концами их лучей составляло соответственно 4 и 3,5 метра.
В работе по созданию кремлевских звезд участвовали сотни людей различных специальностей. Для Спасской и Троицкой башен звезды изготовляли в мастерских ЦАГИ под руководством главного инженера института А. А. Архангельского, а для Никольской и Боровицкой - на московских заводах под руководством главного конструктора.
Однако самоцветные звёзды недолго украшали башни Московского Кремля. Уже через год под воздействием атмосферных осадков потускнели уральские самоцветы. К тому же они не в полной мере вписывались в архитектурный ансамбль Кремля из-за больших размеров. Поэтому в мае 1937 года было решено установить к двадцатилетию Октябрьской революции на пяти кремлёвских башнях новые звёзды - светящиеся, рубиновые.
Эскизы новых звёзд подготовил народный художник СССР Ф.Ф. Федоровский, он рассчитал размеры, определил форму и рисунок, предложил рубиновый цвет стекла. Перед промышленностью поставили задачу сварить рубиновое стекло. Госзаказ получил завод «Автостекло» в Константиновке Донецкой области. Сложность заключалась не только в том, что никогда прежде в таком количестве рубиновое стекло в нашей стране не производили.
По техническому заданию оно должно было иметь разную плотность, пропускать красные лучи определённой длины волн, быть устойчивым к резким перепадам температуры. Специальное рубиновое стекло, отвечающее предъявляемым требованиям, изобрёл Н.И. Курочкин, сделавший первый саркофаг для мавзолея Ленина. Для равномерного и яркого освещения всей поверхности звезды изготовили уникальные лампы накаливания мощностью от 3700 до 5000 ватт, а для предохранения звёзд от перегрева специалисты разработали особую вентиляционную систему. У кремлёвских звёзд двойное остекление: внутри - молочное стекло, снаружи - рубиновое. Вес каждой звезды - около тонны. Звёзды имеют разные размеры. На Водовзводной размах лучей — 3 м, на Боровицкой — 3,2 м, на Троицкой — 3,5 м, на Спасской и Никольской — 3,75 м.

2 ноября 1937 года новые звёзды зажглись над Кремлём. С этого дня рубиновые звёзды на кремлёвских башнях горят днём и ночью. За свою историю звёзды Московского Кремля гасли лишь однажды — во время Великой Отечественной войны. Они вновь засияли над городом в победном мае 1945-го. Однако война оставила свой след и на рубиновых красавицах — когда была снята защитная маскировка, стали видны повреждения от снарядов зенитной артиллерии, защищавшей столицу от налётов гитлеровской авиации. Реставрация была проведена в конце 1945-го — начале 1946 года. Было сделано новое, трёхслойное остекление: между рубиновым и молочным стеклом поместили ещё хрустальную «прослойку». Заново, на сей раз с двух сторон, позолотили медный контур звёзд и их узор. Звёзды стали ещё ярче, прочнее и красивее.
… Уже нет того государства, символы которого продолжают сиять в сердце нашей Родины. Они настолько гармонично вписались в архитектурный ансамбль столичного Кремля, что у новой российской власти до сих пор не поднялась рука уничтожить столь яркое напоминание о нашей славной советской истории. Пусть и в будущем сияют в столице нашей Родины рубиновые звёзды, как напоминание о прошлом !
***
 |
|
|
|
|
|