• Авторизация


В 20 лет. повесть Продолжение +6 03-01-2025 14:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

4085248_20160922_144756 (700x393, 38Kb)

 

Коротко о главном: Повесть, основанная на реальных событиях,

которые сообщила мне бабушка Риты Васильевой.

В 20 лет. повесть Продолжение +6

   -  Необходимо четыре фотографии. Я бы и сам вам сказал. У нас есть фотолаборатория, можно и здесь сфотографироваться. Но как хотите. Вы же поедете домой за вещами? То и фотки привезете.

   -  Да, да! – поспешила сказать я. – Я бы хотела уже сегодня приступить к работе, а завтра или в воскресенье поехать домой за вещами. Это возможно?

   -  Что вы торопитесь? – обескуражено сказал он. – Поезжайте сегодня, а завтра приедете с фотографиями, я передам их для изготовления пропуска, и вы уже завтра сможете обосноваться в общежитии и приступить к работе.

   -  Минутку! – вмешался психолог. – Извините, но на время испытательного срока, гражданка Яковлева будет ездить на работу каждый день.

   -  Да как она захочет! – строго заявил капитан. – Погода плохая, зачем девушку мучить долгой дорогой – автобус, электричка. Пусть живет здесь.

   -  Ладно, ладно! – смиренно согласился психолог.

   -   Я хотела бы посмотреть общежитие, - попросила я, поворачиваясь к Михаилу Сергеевичу.

   -  Да, пожалуйста, - ответили они почти одновременно. Капитан наклонился над бумагами на столе, а психолог взял трубку со стола и кому-то позвонил:

   -  Пришлите Дарью в отдел кадров. Да, Дарью Васильеву. Как будто у нас много Дарь! – недовольно пробормотал он, и повесил трубку, недовольно взглянув на капитана.

   Тот делал вид, что очень занят. Через минуту в дверь постучали и вошла девушка, с которой мне предстояло жить в одной комнате. Высокая блондинка, волосы убраны под синюю косынку, и халат на ней был синий. Она была очень бледная и глаз не поднимала от пола. «Нездоровой вид у нее, - отметила я мысленно. – Или больна, или беременна»…Такой неожиданный вывод пришел в голову.

   -  Здравствуйте, - сказала она, все так же не поднимая глаз.

   -  Дарья, отведите новенькую, Риту Васильеву в общежитие, покажите комнату, - распорядился капитан, очень недовольный видом девушки. – Вы ходили вчера к врачу?

   -  Да. Врач сказала, что у меня малокровие. Нужно усиленное питание, витамины, морковь, гранаты.

   -  Разве в столовском буфете нет овощей и фруктов? – все также недовольно продолжал капитан.

   -  Есть, - ответила Дарья, - но мне не хочется возиться с ними. Я устаю.

   -  Ничего, - продолжал выражать свое недовольство капитан, - теперь вы будете работать вдвоем и жить в одной комнате, так что я надеюсь, станет намного легче. Ведь так, Рита? – он повернулся со своим вопросом ко мне.

   -  Да, - кивнула я, - я надеюсь, что мы сработаемся.

   Психолог встал, показывая, что разговор закончен.

   -  До свидания, - сказала я, уже стоя в дверях. – Да, чуть не забыла. Дайте мне паспорт. Иначе, как я завтра войду сюда? Меня охрана не пустит.

   -  Все верно, - согласился капитан и достал из сейфа мой паспорт, написал на бумажке мне пропуск на завтра и отдал мне.

   -  Завтра к восьми часам утра.

   Я вышла за Дарьей и мы поспешили по коридору, не возвращаясь в проходную. Мы вышли во двор, именно так я и думала – четырехугольное здание и внутренний дворик. Двор был чистый, мы пересекли его и вошли в незаметную дверь, она сливалась со стеной здания. Я смотрела во все глаза, чтобы запомнить дорогу. Мы поднялись на второй этаж – перед нами был такой же длинный коридор, плохо освещенный люминесцентными лампами. Дарья подошла к третьей от лестницы двери и толкнула ее – перед нами была небольшая  комната без окна – две кровати, между ними стол обеденный, два стула, и тумбочки у изголовья кроватей. Чем-то мне все это напомнило больничную обстановку. Самое необходимое, никакого намека на уют. У входа Дарья показала мне туалет и душевую. Напротив них вешалка и зеркало над тумбочкой.

   -  Вот так мы живем, - вяло сказала Дарья.

   -  Все живут одинаково? – спросила я.

   -  Вероятно, - ответила Дарья, пожимая плечами. – Я в других комнатах не была.

   -  Вы не ходите друг к другу? Не отмечаете вместе дни рождения, праздники, Новый год? – продолжала пытать я ее.

   -  Наше начальство организует праздники в столовой, даже концертные группы приезжают из Ленконцерта. Но по комнатам мы не ходим.

   -  Запрещают? – настойчиво расспрашивала я.

   -  Не знаю.

   Неожиданно Дарья зашаталась и ухватилась за спинку кровати, чтобы не упасть.

    -  Что с тобой? – вскрикнула я. – Врача надо вызвать!

    -  Не надо, - вяло сопротивлялась Дарья. – Сейчас пройдет. Малокровие. Надо лучше кушать и больше гулять. А где же здесь погуляешь?

    -  Вам запрещено выходить из завода? Погулять по окрестностям? – удивилась я.

    -  Не знаю. Просто я никогда не стремилась выйти. Я чувствую такую усталость, что добираюсь до кровати и падаю на нее в крепком сне.

 

    -  Понятно, - пробормотала я, хотя ничего не понимала. От чего можно так устать? Не грузчиком же она работает? Всего навсего лаборантка!

        [700x494]

Продолжение следует

4085248_osennyaya_kras60 (700x494, 159Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В 20 лет. повесть Продолжение +6 | olgal6840 - Дневник OlgaL | Лента друзей olgal6840 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»