• Авторизация


Без заголовка 21-09-2013 04:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Гелла_Чара Оригинальное сообщение

История Брошки - Аграфы и Фибулы

АГРАФ (фр.< нем.) - нарядная застежка или пряжка на одежде В 13 в. преобладали, в основном, золотые аграфы с драгоценными камнями, в виде цветов, ключей, пронзенных сердец, венков из листьев и т п. 

[643x482]

В 14 в это, большей частью, серебро с эмалью. Представляют большой интерес аграфы бургундских ювелиров начала 15 в. — рельефные золотые с эмалью, в виде разнообразных фигурок, цветов, мотивов из Библии и пр., их было принято дарить фаворитам двора  

[641x481]

Для эпохи поздней готики характерны рельефы с религиозными мотивами, украшенные эмалью. На фото кольцевая застежка из тех, что носили лангобарды в V веке

[640x443]
[642x482]

На фото внизу:  Справа сверху фибула круглая ажурная, изготовлена из серебра с золочением и альмандинов - вторая половина VI в.- место изготовления неизвестно, но явно не Русь.

Слева - Конец IV - начало V в. Бывшая Черниговская губерния, с. Пашковка Россия (ныне Украина)  - Серебро, золото, сердолик; ковка, пайка, инкрустация

[642x482]

[600x450]

В эпоху Возрождения роскошные застежки уступили место всевозможным подвескам, нов 17 в. интерес к ним просыпается вновь, — только они уже называются брошами.  На фото старинная фибула с фигурками львов и сфинксов

[641x400]

Итак, АГРАФ, фибула, застежка-украшение на одежде, запона, пряжка, заколка для одежды.... а по сути, как Вы поняли брошь.

Появление броши на платьях и нарядах модниц относят еще к VIII веку - тогда дворцовая знать сменила родовые заколки-фибулы на аграфы — нарядные застежки или пряжки на одежде. 

[640x479]

Аграфы попроще выполняли дополнительную функцию — застегивали отворот шейного выреза в женской одежде. Эти роскошные украшения часто приносились в дар фавориткам французского королевского двора. В эпоху Возрождения аграфы немного сдали свои позиции, и в моду вошли броши-подвески.

[532x502]

По легенде, броши ввела в моду придворная дама Людовика ХIII мадам де Савиньи. «Брошь Савиньи» состояла из двух частей: к верхней, напоминающий бант, крепилась подвеска..

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Hellenpussicat - Дневник Hellenpussicat | Лента друзей Hellenpussicat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»