[600x485]
История самоваров насчитывает не одно тысячелетие. Это одно из самых старых приспособлений известных человечеству. Первые упоминания об аналогичных современному самовару конструкциях относятся еще к Древнему Риму, на территории которого приспособления находили во время археологических раскопок.
[500x650]
Это устройство, так же как и самовар служило для подогрева воды. Римляне называли это устройство — аутепса.
[500x600]
Самый древний самовар, которому около 3700 лет, найден в Азербайджане (Шекинский район). Он древнее, чем Египетский, возраст, которого около двух тысяч лет. С ним может поспорить самовар, который откопали в Помпеях.
[600x450]
В России самовар появился во времена Петра Первого. Многому Пётр Великий научился в Голландии. И первый самовар он привёз также из Голландии. Именно в период царствования Петра начался промышленный подъём Урала, на котором возникает множество металлургических и медеплавильных заводов.
[450x650]
На этих заводах осваиваются приёмы изготовления бытовой посуды из меди. Уже в 30-ые годы XVIII века там начинают делать чайники с ручкой. Позднее уральские заводы принялись за выпуск казанов с трубами и винокуренных кубов с трубами. И, по всей вероятности, именно эти формы дали толчок для изготовления «сбитенников» - прообраза самовара, медный чайник с трубой и решеткой, в котором уличные торговцы из меда, трав и сушеных ягод готовили русский национальный напиток сбитень.
[450x600]
До нашего времени сохранились сбитенники XVIII века, а вот когда родился первый из них, неизвестно. Внешне он напоминает чайник с большим изогнутым носиком, но внутри у него припаян кувшин, куда накладывали угли, а внизу сбитенника -поддувало. Такие сбитенники делали в Туле. Они служили для приготовления горячего ароматного народного напитка из воды, меда, прянностей и трав.
[500x600]
Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся в то время как лекарство среди знати. Есть в Китае, откуда был завезен в Россию чай, родственный прибор, в котором тоже есть труба и поддувало.
[600x480]
[600x471]
[600x500]
Но настоящего самовара нет больше нигде, хотя бы потому, что в других странах кипятком сразу заваривают чай, примерно как кофе. Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. В XIX веке чай стал русским национальным напитком.
[450x600]
Первый документ, в котором упоминается самовар, относится к 1746 году. О появлении первых документально зафиксированных самоваров в России (в Туле) известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении.
[450x600]
Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди.Но достоверно, что к концу XVIII века вполне сложилось устройство самовара, принципы работы которого остаются неизменными и по сей день.
[450x600]
[450x600]
[450x600]
[450x600]
[450x600]
[450x600]
[450x600]
[450x600]
[450x600]
Основные части самовара – емкость, труба и жаровня. Постепенно в его конструкцию вносились изменения – иногда для пользы и удобства, иногда просто для украшения. Удобные красивые ручки для переноса самовара, изящная крышка, конфорка для чайника, завитушка на кранике, накладки, пояски растительного или геометрического орнамента и множество прочих красивых финтифлюшек делали самовар самым настоящим произведением искусства.
[450x600]
[450x600]
[450x600]
[450x600]
[450x600]
[450x600]
[450x600]
[450x600]
[450x600]
[450x600]
[450x600]
Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками. Самоварное производство оказалось весьма прибыльным. Кустари быстро превращались в фабрикантов, мастерские - в фабрики.
[450x600]
[450x600]
[450x600]
[450x600]
[450x600]
[450x600]
[450x600]
Революция 1917 года внесла свои коррективы. В этот период самоварная промышленность почти прекратила свое существование. В 1918 году происходит национализация самоварных предприятий. В 1919 году в Туле образуется государственное объединение самоварных фабрик.
[600x450]
В 1950 году Тульский патронный завод был переименован в «Штамп». После войны это был единственный завод в Туле, который выпускал самовары. С 1956 года завод «Штамп» начал выпускать электрические самовары, пришедшие на смену угольным. А в 1964 году здесь же начали выпускать самовары-сувениры. Однако слово «самовар» ассоциируется, в первую очередь, с тульскими мастерами, а город Тула с 19 века считается центром изготовления русских самоваров.
[450x600]
Изготовление самовара - процесс достаточно трудоёмкий. В его производстве были задействованы рабочие различных специальностей: наводильщики, которые сгибали медные листы и задавали форму, лудильщики, токари, слесари, сборщики и чистильщики. Мастера в деревнях изготавливали отдельные части самовара, привозили их на фабрику, где и собирали готовые изделия. Целые деревни занимались изготовлением самоварных частей круглый год за исключением лета, когда работа велась на полях.
[600x500]
[600x408]
[600x600]
[600x462]
[600x450]
[600x399]
Вначале самовары изготавливались из красной и зелёной меди, мельхиора, а позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни. Известны самовары из золота и серебра, хрусталя и фарфора. Есть сувенирные модели из бересты и майолики. Формы же самоваров весьма разнообразны. В одной только Туле их насчитывалось около 150 видов. К изготовлению самоваров привлекались известные художники и скульпторы.
[474x600]
[474x589]
[474x586]
[474x600]
[474x600]
[474x600]
Для начала XIX века характерны такие фасоны: яйцевидный с петлеобразными ручками, "ампир", "кратер", напоминающий древнегреческий сосуд, ваза с вогнутыми овалами выглядит особенно торжественно из-за ножек в виде львиных лап. Все подчинялось в это время господствующему стилю, характерному в декоративно-прикладном искусстве в начале XIX века.
[470x500]
Помимо обычных самоваров изготовляли дорожные. Съемные ножки укреплялись в специальные пазы. Форма - прямоугольник, куб, многогранник. Такие самовары удобны для транспортировки, в походе, для пикников.
[450x600]
[450x480]
Некоторые фабриканты изготовляли самовары-кофейники, которые внешне мало чем отличались от чайного самовара. Во внутреннюю часть на кувшин укреплялось ситечко для процеживания кофе. Самовары-кофейники встречаются редко: этот напиток был доступен только знати.
[450x600]
Самыми распространёнными были 3-8 литровые самовары. Но существовали и самовары для большого количества людей, 12-15 литровые, так называемые «армейские» или «цыганские». Поскольку российский климат не жарок, то люди выпивали по несколько кружек чая, чтобы согреться. Да и жар от самовара мог нагреть помещение. Всё это способствовало тому, что самовар занимал прочное место в жизни русского народа, несмотря на его весьма высокую стоимость. Кстати, стоимость самовара определялась его весом: чем тяжелее самовар, тем он был дороже.
[600x350]
[600x250]
В XIX веке в России уже появились династии самоварных производителей – Баташевы, Лисицыны, Капырзины, Морозовы, Ломовы. Существовало множество крупных и мелких фабрик, выпускающих самовары. Чтобы можно было распознать фирму производителя, на крышках самоваров стали ставить клейма, разработанные каждой фабрикой.
[600x450]
Эти клейма были товарными знаками, которые сохранялись на протяжении всей истории существования фабрик. Позднее эти фирменные знаки стали дополняться изображением медалей с выставок, в которых участвовали самоварные фабрики.
[600x369]
Самовары активно продавались на ярмарках. На таких больших торгах, как Макарьевская ярмарка и знаменитая Нижегородская, имелись специальные ряды. До 72 ООО едениц вывозили из Тулы в это время на Нижегородскую ярмарку. Жители Урала и Сибири ездили на Пермскую и Ирбитскую Ярмарки. Наиболее крупные фабрики имели свои собственные магазины в Москве. Петербурге, Туле и некоторых других городах. В них можно было приобрести и необходимые принадлежности к самовару: металлические сервизы, щипчики, ложки
[450x600]
Самовар — устройство для кипячения воды и приготовления чая. Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями. Позже появились другие виды самоваров — керосиновые, электрические, жаровой самовар, комбинированный. Самовар является символом России.
[600x364]
Тула
[600x399]
Городец
[600x399]
[600x506]
[600x457]
В 1990 году в Туле на улице Менделеевская у стен Кремля был открыт музей «Тульские самовары». Есть музеи в Касимове, Нижнем Новгороде.
[450x500]
Самовар-гигант установлен в Харькове. Изготовлен в Запорожье и установлен на харьковском вокзале, высотой 1,8 м весом 305 килограмм и объемом в 360 литров стал самым большим действующим самоваром в мире. За день из него могут напиться чаю до 10000 человек.
[600x450]
Самый маленький самовар в мире был сделан слесарем Института радиотехники и электроники АН СССР Василием Васюренко. В действующем самоварчике высотой 3,5 миллиметра можно вскипятить... одну каплю воды.
[450x650]
Ледяной самовар. Этот самовар, сделан изо льда, а внутри не кипяток, но тоже горячь. Догадались что? Конечно, спирт!
[450x537]
Самый дорогой в мире самовар. Куплен на аукционе «Сотбис» в 2004г за 274 400 фунтов стерлингов. Москва. К.Фаберже. 1899-1908гг. Серебро, позолота, выколотка, литье, чеканка, просечка.
[600x450]
Пермском край
Памятников самовару много, один располагается в Туле, которая была одним из центров производства самоваров, изделия тульских мастеров славились на весь мир. Другой памятник самовару, расположен в менее известном, но не менее значимом центре, где делались эти приспособления. В поселке Суксун, расположенном в Пермском Крае.
[453x600]
В Татарстане, в городе Елабуга, памятник самовару изготовили в местной кузнечной мастерской. Он стоит в центре города на Хлебной площади и является символом местного гостеприимства и достатка жителей.
[600x459]
Памятники самовару можно встретить не только в России, одни из них находится в Азербайджане в городе Ленкорань. Под краником самовара находится чашка. Город традиционный центр по производству чая, а самовар издревле являлся символом чаепития.
[600x444]
Хельсинки
В Хельсинки в Финляндии есть памятник стола для чаепития, центральной фигурой на нем, конечно же выступает самовар, окруженный чайной посудой.
[600x423]
[600x480]
[600x433]
[600x466]
[600x594]
[600x521]
Наш традиционный самовар на столе, да с угощением. Такие натюрморты есть у многих русских художников. Даже современники, кто из самовара-то чай не пробовал все равно рисуют его с удовольствием. Уютные, добрые работы выходят.
[600x450]
Самовар вошел в каждый дом. Он стал символом добра и домашнего уюта. Дети получали знания, впитывали традиции, учились говорить и слушать у самовара. Этот предмет вошел в классику русской литературы и искусства как непременный атрибут семейного покоя. Он сам стал объектом художественного интереса, и многие мастера декоративно-прикладного искусства принимали участие в создании его декоративного убранства.
[600x400]
блог Сударушки
|
|