[показать]Это одно из древнейших декоративных растений. Выращивалось в садах Древней Греции, Рима, Ирана.Весной, когда большинство цветочных культур еще не проснулись от зимней спячки,нарциссы своим появлением говорят нам о том, что зима окончательно ушла. Природа одарила его жизнерадостным цветом, золотой короной и необычной грацией. Не влюбиться в них просто невозможно! Их желто – белая расцветка радует глаз.
Они одни из первых цветов начинают радовать нас своим цветением. В зависимости от сорта цветение может продолжаться с апреля по июнь. Заморозков нарциссыбоятся меньше, чем тюльпаны. Растут , практически на любой почве, кроме очень тяжелой и довольно быстро осваивают «предложенную» им территорию. Рост, размер и окраска цветков не зависит от места их расположения. Будь это солнечное или тенистое место, все равно, они не потеряют своих качеств.
В настоящее время известно более двух десятков тысяч сортов нарциссов с шестью основными окрасками (желтая, белая, оранжевая, зеленая, розовая, красная). Ну, а уж вариаций окрасок не счесть! Помимо внешней красоты, они обладают пьянящим весенним ароматом.
Пик цветения нарциссов приходится на третий год жизни, т.к формирование луковицы идет медленно и завершается именно на третий год.
Проблем с содержанием и уходом совсем мало. Как и любым луковичным, весной, после схода необходимо поверхностное рыхление почвы, трехразовая подкормка в период вегетации ( в период массовых всходов, бутонизации и цветения). Но, если ограничиться всего лишь одной подкормкой ,то растение не обидится и будет нормально развиваться. Для подкормки можно использовать нитрофоску или золу.
На одном месте нарциссы могут расти до 5-10 лет. За это время образуется много луковиц и, конечно, растениям становится тесно, цветение уменьшается , требуется пересадка.
При пересадке нет необходимости отделять дочерние луковицы от материнских. Они сами отделятся, когда придет время. А сохранение материнских и дочерних луковиц в естественном состоянии дает новым посадкам нарциссов возможность быстрее набрать силу. Пересадку можно проводить как весной, так и осенью. Растение безболезненно переносит ее даже в цветущем состоянии, прекрасно адаптируется и хорошо цветет в следующем сезоне.
Чтобы не допускать образование семян и не истощать тем самым растение, нужно регулярно удалять отцветшие цветки. Листву же трогать нет необходимости, пока она сама совсем не засохнет ,отдав луковице для формирования все свои питательные вещества. Многие цветоводы, в том числе и я , практикуют плетение из листьев кос – необычно и оригинально.
После полного увядания листвы можно приступать к выкопке и делению нарциссов. До появления молодых корней луковицы нужно высадить в грунт, т.к при посадке они очень легко ломаются и новые корни образуются только на следующий год. А неукорененные луковицы зимой вымерзают. Наоборот, хорошо укорененные, отлично зимуют , и без укрытия, даже в северных районах.
Являясь ядовитыми , содержащими алкалоид нарциссин, луковицы могут послужить защитниками для других своих луковичных собратьев (подснежников, тюльпанов, крокусов, лилий) ,т. к все грызущие «враги», будь то мыши, крысы и прочие «диверсанты» обходят стороной их луковицы.
В срезке нарциссы предпочитают находиться в одиночестве. Цветоносы не имеют листьев, их лучше срывать, а не срезать. Делать это нужно, когда бутоны лишь слегка откроются.
Благодаря своему изяществу и неприхотливости этот цветок является фаворитом весеннего сада.
В зимний период луковицы нарциссов можно использовать для выгонки. Пригодны для этого любые сорта.
Так нужно ли сажать нарциссы? Ну, конечно, нужно! Источник: "Цветочный мир"