Время приготовления: Порций:
[показать]
[300x225]Ватрушка в мультиварке – этот простой рецепт мы дарим любителям творожной и шоколадной выпечки. У нас сегодня к чаю жидкая ватрушка Ярмарка (еще этот десерт называют Ватрушка Пампушка) испечь которую можно в мультиварке или духовке. Мои дети не любят творог в таком виде, какой он есть, а вот от этой нежной ватрушки не оттащишь за уши. Советую и Вам попробовать приготовить вкусную, красивую и до безобразия вкусную ватрушку Ярмарку!
Честно говоря, испытываю некоторые угрызения совести, за то, что пеку эту жидкую ватрушку уже 10-й раз, а про ее рецепт вам так и не рассказала. Сегодня постараюсь исправиться.
Рецепт этой жидкой ватрушки сильно отличается от обычной дрожжевой ватрушки с творогом и даже Королевской, которую мы готовили из рассыпчатой крошки. Готовится ватрушка Ярмарка очень легко и просто, из жидкого шоколадного теста и творожной начинки, за что и получила название «жидкая».
По вкусу ватрушка Ярмарка намного вкуснее сырников (над которыми еще нужно постоять у сковороды) или обычной запеканки с творогом, я бы сказала, напоминает пудинг или пирог с творожным суфле.
Забегая вперед, скажу вам, что в одном из ближайших своих выпусков рецептов я готовлю фото отчет, как я пекла вкусные и хрустящие тонкие багеты с кунжутом и багеты в виде елочек, вот они на фото:
А для того, чтобы не пропустить эту интересную статью, советую подписаться на новости нашей Записной книжки:
Ну, а сегодня я расскажу:
Шоколадное тесто:
Творожная начинка для ватрушки:
Я начинаю приготовление этой вкусной ватрушки с замешивания теста, чтобы при дружбе сахара и творога в творожной начинке не успел выделиться сок.
Если я пеку ватрушку Ярмарку в мультиварке, то растапливаю сливочное масло до жидкого состояния прямо в чаше мультиварке. Так не нужно будет потом смазывать саму форму перед выпечкой. Для этого включаем на несколько минут нашу чудо – кастрюльку на программу «Выпечка», ну или на любой другой режим.
В глубокой чашке слегка взбиваем сахар с яйцами, затем, добавляем сметану, растопленное масло и продолжаем взбивать до однородного состояния.
В отдельной чашке перемешиваем муку, соду и какао и добавляем сухие ингредиенты к жидким. Перемешиваем, чтобы не было комочков.
Хотя несколько раз, когда ватрушку нужно очень быстро загрузить в мультиварку, пропускала эти последовательные пункты. Просто складывала все ингредиенты в миску (без муки), взбивала миксером, а потом потихоньку подсыпала муку. Тесто ничем не отличалось, поверьте!
Для приготовления начинки к жидкой ватрушке я использую нежный домашний творог с рынка. Сухой и кислый не беру. Творог соединяю с сахарным песком, яйцами и манкой (или крахмалом) и пробиваю все блендером до пастообразного однородного состояния, чтобы не было крупинок. Иногда добавляю ванилин.
В смазанную чашу мультиварки (я уже не смазываю) выкладываем жидкое шоколадное тесто, а прямо по центру на него – творожную начинку для ватрушки.
Разравнивать ничего не нужно, ватрушка сформируется сама во время выпечки. А вот какой «красивой» она будет в готовом виде, зависит как от самого творога, так и от того, что вы в него положили для закрепления: манку или крахмал.
Жидкая ватрушка Ярмарка в мультиварке Панасоник выпекается на режиме «Выпечка» 100 минут (то есть сначала устанавливаем 60 минут, после сигнала добавляем еще 40 минут). Если сразу 40 минут добавить не удается, подождите 1 минутку, пока охладится тэн и включите. Крышку мультиварки в это время открывать нельзя!
После окончания выпечки дать жидкой ватрушке постоять в мультиварке на подогреве 20-30 минут, а уже только потом открыть крышку.
На фото в мультиварке жидкая ватрушка по одному и тому же рецепту:
Осторожно перевернуть пудинг – ватрушку из мультиварки на контейнер – пароварку, вставив его в саму чашу.
Затем жидкую ватрушку охладить на деревянной поверхности или решетке.
Рецепт ватрушки «Ярмарка» интересен еще тем, что до самого последнего момента приготовления остается загадка, какой она получится. Во вкусе все нормально, не переживайте. А вот какой она получится внешне – всегда интересно. Может быть, и название Ярмарка у этой жидкой ватрушки от этого, не знаю. Сделала для вас несколько фото этой Ярмарки:
Каждый раз получается совершенно разный пирог: то белая творожная начинка утопает в самом низу, получается двухцветный полосатый пирог,
то она ровно посередине, затянута тонким слоем шоколадного теста,
то творожная масса получается как у настоящей ватрушки открытой ровно по центру.
Очень интересный пирог, настоящая ярмарка!
Как поведет себя эта выпечка, во многом зависит от творога, его консистенции, жирности и структуры. А еще это зависит от того, какой наполнитель вы положите в творожную начинку для жидкой ватрушки: крахмал или манку. Столько раз пеку, и все время забываю, от манки или от крахмала верхушка затягивается. По-моему от крахмала. Еще у меня всегда остается творог чуть больше, чем половинка килограмма. Рецепт уже проверен временем, так что я не боюсь в самой начинке поменять пропорции. Вот и пишу в рецепте от 500 до 700 грамм творога. Если творога кладу больше, то соответственно увеличиваю количество сахара.
Здесь тоже все очень интересно. Смазанная форма с жидкой ватрушкой ставится в холодную духовку, потом уже выставляется температура 180 градусов. Время приготовления жидкой ватрушки в духовке от 35 до 50 минут, все зависит от творога.
Ну, а чтобы все было как в песне Валерия Леонтьева:
Этой ярмарки краски, разноцветные пляски,
Деревянные качели, расписные карусели.
Звуки шарманки, гаданье цыганки,
Медовый пряник, да воздушный шарик…
Можно поэкспериментировать с рецептом приготовления жидкой ватрушки, например:
В заключение хочу сказать, не ждите от этого пирога – ватрушки такой сухой консистенции, как бисквит! Ингредиенты совсем другие. По вкусу жидкая ватрушка Ярмарка больше напоминает вкуснючие шоколадные пирожные Брауни, о рецепте приготовления которых я писала раньше.
С уважением, хозяйка Записной книжки Анюта!
P.S. Дорогие друзья, нужен ваш совет! Можно написать прямо в комментариях к статье.
Недавно в одной передаче услышала про французского диетолога Пьера Дюкана и его интересную диету. Так вот он утверждает, что с любой диеты многие «слетают», так как практически везде запрещено сладкое. Этот диетолог считает, что без удовольствия невозможно похудеть. Ну, вроде того, что наш мозг все время требует сладкого во время диет и люди становятся раздражительными и предлагает обязательно в диету включать сладкий десерт. Сладкое поможет сохранить прекрасное настроение на всех этапах диеты и достичь нужных результатов. Может, кто-то уже испробовал этот метод? Поделитесь опытом?
Так вот, у Дюкана даже книга вышла про легкие сладкие десерты от тирамису, маффинов до легких тортов.
Наверное, для своих близких. Твердый переплет, 240 иллюстрированных страниц, вполне приличный подарок! Как раз у мамы скоро день Рождения. И придет она в любой из магазинов «Пятерочка», «Карусель» или «Перекресток», а оплатить прямо на кассе можно. Вот сервис сегодня!
Защищено авторским правом! При копировании себе в блоги активная ссылка на рецепт обязательна: http://zapisnayaknigka.ru/zhidkaya-vatrushka-yarmarka/#ixzz2gBoC6hG6