• Авторизация


Сахарная мастика и изделия из неё (мастер-класс) 11-03-2013 22:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Елена_Мишакова Оригинальное сообщение

Сахарная мастика и изделия из неё (мастер-класс)



Наверняка вы не раз встречали на просторах интернета или журналах торты, которые были украшены яркими фигурками или нежными цветами? На первый взгляд это кажется неосуществимым! Знаю по себе.

А знаете ли вы, что мастика делается максимум 20 минут и хранится в холодильнике до нескольких месяцев? Наверняка нет, иначе бы каждый ваш торт был проявлением вашей фантазии, а не просто кулинарным изделием!

[600x450]




Нам понадобится:

1 упаковка суфле (маршмеллоу), например, от Бонпари – в данном случае я использовала 55-граммовую упаковку, мне хватило и даже немного осталось. Но всегда лучше иметь с запасом.

Пищевые красители – я использовала красители из пасхального набора.

1 ст.л. лимонного сока

Сахарная пудра – нужно немало, поэтому запаситесь ей заранее.

От себя я добавила пару капель ромовой эссенции, так как торт будет с ромом.

Деревянные шпажки или зубочистки – если вы будете делать розочки.

А также пиалы, скалка, лопаточка (лучше всего силиконовая), рюмка побольше и поменьше, доски (чтобы не покрасить клеёнку на столе) и пару яблок чтобы втыкать в них шпажки, так как класть розочки сразу нельзя, чтобы не деформировать лепестки.

Суфле ломаем в пиалу, если будет несколько цветов, то в несколько пиал. Добавляем лимонный сок и ставим в микроволновку (или на водяную баню) на 20 секунд.

Суфле должно очень сильно набухнуть (оседает почти сразу) и стать мягким.


[600x450]

Разводим и добавляем красители к суфле, сразу начинаем замешивать с помощью лопатки.

[600x450]


Постепенно подсыпаем сахарную пудру, как муку в тесто, и замешиваем эластичные шарики.

[600x450]

Мастика должна перестать липнуть к рукам.

Плотно заворачиваем шарики в плёнку и убираем в холодильник на полчаса.

[600x450]


Вот и всё, мастика готова!!!! А дальше подключаем фантазию



Кстати, их этих же цветов можно наделать морковок на морковные кексики или пирог



Делаем розочки с листочками:

Рабочую поверхность посыпаем сахарной пудрой, мастику достаём из холодильника и тонко раскатываем.

Затем вырезаем кружки ( я вырезала тоненькой рюмкой), а из обрезков мастики лепим вот такие конусы на шпажках (по количеству розочек).

[600x450]


Надолго мастику не оставляем, так как она начнёт подсыхать и кружки при раскатывании будут трескаться.

Приготовьте небольшой стаканчик с холодной водой.

Раскатываем каждый кружок тоненькой скалкой (в интернете видела, что раскатывают карандашом или ручкой), окунаем кончик пальца в воду и смачиваем у основания раскатанного кружка, кладём на него конус и заворачиваем его в кружок. У основания розочки постоянно прижимаем пальцами к шпажке. Примерно так

Продолжаем формировать таким образом розочку. Последние 4 кружочка вырезаем рюмкой чуть побольше и прикладываем его повыше, чтобы получилось немного подвернуть. Это сложнее описать, чем сделать

Готовую розочку вставляем в яблоко и принимаемся за следующую

Если мастика сильно подсохнет, складываем её в пиалу и ставим ненадолго в микроволновку (или на водяную баню), после чего снова формируем в шарик и раскатываем.


[600x450]

Маленьких фигурки для украшения я вырезаю с помощью вот таких формочек для печенья с начинкой.

[600x450]


Для листочков раскатываем зелёную мастику и от руки вырезаем один листик, потом прикладывая его, вырезаем и остальные. Линии делаем тупой стороной лезвия ножа.



P.S.

Если вам нужна белая мастика, то суфле следует разделить по цветам и использовать только белую часть.

Мастику можно хранить в морозилке до нескольких месяцев, если завернуть её в плёнку, а потом в фольгу.

Сушить изделия из мастики нужно 1-2 суток и трогать как можно реже, так как они получаются достаточно хрупкие.

Если вы готовите с детьми, то можно подкрашивать не красителями, а соком свёклы, моркови или шпината.

Идеи для украшения мастикой можно найти в интернете, особенно их много на сайтах, где делают авторские торты.



© www.njama.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сахарная мастика и изделия из неё (мастер-класс) | С1302 - Дневник С1302 | Лента друзей С1302 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»