Мумия - просто человеческое существо,у которого мягкие ткани сохранились еще долго после смерти. Обычно, когда человек умирает, процесс разложения приводит тело к состоянию голого скелета в течении нескольких месяцев. Скорость разложения зависит от ряда факторов, главным образом, характера окружающей среды.
В большинстве сред первые этапы разложения начинаются в течение нескольких часов. В этой начальной стадии, называемой аутолиз, органы, которые содержат пищеварительные ферменты (кишечник, например), начинают переваривать себя.
Автолиз -следующий этап: гниение, распад органического вещества бактериями. В нормальных, обычных обстоятельствах, гниение начинается примерно через три дня после смерти. В течение нескольких месяцев, тело превращается в скелет. В жаркой, более влажной среде, этот процесс ускоряется, так как бактерии быстрее воспроизводятся в таких условиях. В более холодных, сухих условиях, процесс замедляется, потому что бактерии нуждается в тепле и воде, чтобы размножаться (именно поэтому мы используем холодильники для сохранения продуктов питания). Если холодно или достаточно сухо, или если не хватает кислорода, условия их обитания становятся настолько жесткими, что лишь немногие бактерии могут выжить. В этом случае тело не будет полностью разлагаться, возможно тысячи лет.
Есть много обстоятельств, которые могут привести к мумификации. В природе тела сохранились заморожеными во льду ледников,в глубинах торфяников (из-за пониженого содержания кислорода) и засушливых районах пустынь. "Iceman" или "Ледяной человек" обнаруженый в 1991 году туристами в итальянских Альпах - является одной из самых удивительных природных мумий. 5300-летний труп, найденный с прекрасно сохранивимися инструментами, умер в скалистых пещерах, который быстро заполнились снегом. По существу, это создало природный морозильник, который сохранил ткани организма. Эта мумия предоставила историкам большое количество информации о медном веке в Европе, в том числе представление о технологии, здоровье человека и практике татуировки.
В некоторых случаях, природные мумии значительно изменили наше понимание истории. Мумии найдены в Китае в пустыне"Taklimakan" предоставили несколько ключей к линии современных выходцев из этого региона. Структура лица мумий показывает, что они были индо-европейского происхождения. Один человек, который жил около 1000 до н.э., имеет отличительное тату "Лучей Солнца" на своем виске, похожее на древний символ для индо-иранского бога. Это, наряду с другими доказательствами сохранившимися с мумиями, указывает, что регион был заселен индо-европейскими торговцами,за много веков до прибытия китайцев в этот район. Эти мумии были созданы горячим песком вокруг них в своих могилах. Когда тело хоронят в горячий песок, без какого-либо защитного сооружения, песок может поглотить жидкости тела, полностью осушить его. Эти естественные процессы мумификации произошли также в старых египетских могилах. Когда тело было погребено в египетской пустыне, внутренние органы сохранились и кожа стала хрустящей и темной, твердой оболочкой. Это явление оказало глубокое влияние на древних египтян: идея, что человеческий организм может пережить смерть давно указали им, что это может и человеческий дух. В следующем разделе мы увидим, как эти ранние природные мумии привели египтян к печально известному искусственному процессу мумификации.
Подолжениездесь