• Авторизация


14 самых важных мавзолеев мира (фото) 24-02-2011 09:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Топ-14 самых уникальных и интересных гробниц планеты по версии Forbes.

Кымсусанский мемориальный комплекс (Пхеньян, КНДР)

На северо-востоке Пхеньяна стоит удивительный дворец Кымсусан.

Именно здесь, в своей бывшей резиденции, покоится основатель северокорейского государства Ким Ир Сен (1912-1994).

Посетители мемориала минуют с огромной статуей вождя, затем останавливаются в Зале слез, где проводится аудио-экскурсия о дне смерти Ким Ир Сена.

В следующем зале - стеклянный саркофаг с телом основателя КНДР. Заканчивается осмотр мемориала посещением зала с многочисленными наградами первого главы Северокорейского государства.

Мавзолей поэтов - Макборатшоара (Тебриз, Иран)

В мавзолее в тебризском районе Сурхаб похоронено около пятидесяти поэтов и богословов.

Раньше здесь была купольная усыпальница, а в 1971 году началось сооружение современного здания.

Первым в Макборатшоаре был похоронен умерший в 1072 году Асади Туси, автор героической поэмы «Гершасп-наме».

Последним здесь упокоился крупнейший иранский поэт XX века Шахрияр, скончавшийся в 1988-м, — во многом благодаря ему Макборатшоара пользуется сегодня огромной популярностью.

Мавзолей Гранта (Нью-Йорк, США)

18-й президент США, Улисс Симпсон Грант, по прозвищу Генерал Безоговорочная Капитуляция, умер от рака 23 июля 1885 года.

Власти Нью-Йорка решили похоронить его у себя в городе, — для этого отвели специальное место в Риверсайд-парке на Манхэттене с видом на Гудзон.

Мемориал открылся 27 апреля 1897 года к 75-летию Гранта, а на торжественную церемонию пришло более миллиона человек.

Стоит отметить, что именно портрет генерала Гранта украшает 50-долларовую купюру.

 

Аныткабир (Анкара, Турция)

Мустафа Кемаль превратил гигантскую, но слабую Османскую империю в практически моноэтничное, сравнительно небольшое, но сильное и современное государство.

За свои заслуги он получил от своего народа уважение, почетную фамилию Ататюрк («отец турок») и мавзолей Аныткабир, открытый 1 сентября 1953 года.

К гробнице, которая стоит на холме Расаттепе в центре Анкары, ведет Дорога львов длиной 262 м (по обеим сторонам — 12 каменных львов в хеттском стиле).

Дорога приводит к Церемониальной площади вместимостью 15 000 человек. С левой ее стороны и стоит мавзолей, украшенный квадратными колоннами высотой 14,5 м.

Могила Аскиа (Гао, Мали)

Мавзолей императора Аскиа Мохаммада I, построенный в конце XV века, представляет собой 17-метровую пирамиду в сахельском стиле — с торчащими во все стороны деревянными шестами.

Император Аскиа был правоверным мусульманином, открывал в стране религиозные школы и приглашал к себе ученых со всех концов исламского мира.

После смерти правителя в 1538 году его тело оставили в здании и замуровали.

Сейчас пирамида служит также минаретом, на вершине укреплен громкоговоритель.

 

Терракотовая армия (Сиань, КНР)

Грандиозная по своей величине гробница была построена императором Цинь Шихуан-ди, создавшим в Китае первое централизованное государство.

После смерти императора в 210 году до н. э. его тело захоронили в огромном кургане вместе с изготовленным по его приказу настоящим терракотовым войском.

Обнаружена гробница была местными крестьянами в 1974 году. На сегодняшний день откопано более 8000 раскрашенных статуй, стоящих в боевом порядке.

Среди них: 130 колесниц с 520 лошадьми и 150 лошадей со всадниками. А кроме того - статуи чиновников, акробатов и музыкантов.

 

Кладбище Хардинес де Хумайя (Jardines de Humaya, Кульякан, Мексика)

На кладбище к югу от столицы мексиканского штата Синалоа находятся роскошные мавзолеи (один из них — мини-копия кульяканского кафедрального собора).

В них лежат представители наркомафии 1990-х и 2000-х. Правда, первые гробницы появились тут еще в 1980-е — в одной из них, например, похоронен представитель старой наркогвардии Хосе Инес Кальдерон Квинтеро.

Среди других обитателей некрополя (всего их около 30) — один из главарей Синалоанского картеля Бальтазар Диас Вега, Гильберто «Эль Чапо» Каро Родригес, а также Артуро Бельтран Лейва.

Гробницы (стоимость их доходит до $100 000), снабжены кондиционерами и стереосистемами, кресты на некоторых неоновые и светятся по вечерам.

Мавзолей Мао Цзэдуна (Пекин, КНР)

Когда китайский коммунистический деятель Мао Цзэдун (1893—1976) умер, членам Политбюро не хватило духу кремировать вождя, и его тело было решено забальзамировать.

Гигантский (260 м на 220 м) мавзолей с 44 гранитными колоннами открыли на пекинской площади Тяньаньмэнь в сентябре 1977 года, в первую годовщину смерти Мао.

В одном из залов мавзолея разместили хрустальный саркофаг, в котором, покрытый красным флагом с серпом и молотом, по сей день лежит вождь в сером френче.

Каждое утро забальзамированное тело Мао Цзэдуна поднимают сюда на лифте из рефрижератора в подвальном этаже.

Мавзолей Че Гевары (Санта-Клара, Куба)

Место для мавзолея выбрано не случайно: именно здесь, в 270 км к востоку от Гаваны, Эрнесто Че Гевара одержал свою самую громкую победу - в битве за Санта-Клару, которая стала последним и решающим сражением Кубинской революции.

Мемориальный комплекс с 7-метровой бронзовой статуей комманданте на 15-метровом гранитном пьедестале открыли в 1988 году на холме над городом.

Монумент, в котором останки знаменитого революционера были упокоены лишь в 1997 году, украшен барельефами, воспроизводящими страницы биографии Че Гевары.

Рядом со склепом — музей Че Гевары, где можно увидеть его берет со звездочкой, ингалятор, диплом врача, стоматологический набор, с помощью которого он лечил друзей-партизан, и конечно же, много оружия.

 

Мавзолей Цыху (Цыху, Тайвань)

В своем завещании первый президент Тайваня Чан Кайши (1887-1975) просил похоронить его в родном городе Фэнхуа на юго-востоке Китая, но не раньше, чем Поднебесную, наконец, очистят от коммунистов.

Так как выполнить желание многолетнего лидера Гоминьдана пока невозможно, его останки вот уже 35 лет покоятся в мавзолее Цыху. При жизни президента здесь располагалась одна из его 15 загородных резиденций.

Черный мраморный саркофаг стоит прямо в гостиной, рядом - спальня, кабинет, небольшой музей и бомбоубежище.

Два главных туристических аттракциона Цыху — это смена караула и уникальный парк скульптур, посвященный Чан Кайши.

Мавзолей Хомейни (Тегеран, Иран)

После похорон аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни в июне 1989-го года, в 6 км от Тегерана началось возведение мавзолея Хомейни.

Золотой купол и 4 минарета высотой 91 м (по числу лет, прожитых Хомейни) придают ему сходство с мечетью.

Золотой купол украшен 72 витражами с красными тюльпанами. Под ним находится окруженная металлической решеткой усыпальница.

Внутри — покрытая зеленым бархатом могила Хомейни (1900-1989). Также здесь был погребен его сын Ахмад, умерший в 1995 году.

 

Мавзолей Хо Ши Мина (Ханой, Вьетнам)

Мавзолей с забальзамированным телом революционера Хо Ши Мина был открыт на Ханойской площади Ба Динь в августе 1975 года.

В архитектурном плане постройка весомая: с 20 колоннами из серого гранита по квадратному периметру и трехъярусной крышей во вьетнамском стиле.

Внутри мавзолея нельзя разговаривать, смеяться, фотографировать и отклоняться от намеченного маршрута.

Тело Хо Ши Мина находится в гробу с прозрачной крышкой в тускло освещенном зале, отделанном красным, черным и серым камнем.

Мавзолей Куайди Азама (Quaid-i-Azam Mausoleum, Карачи, Пакистан)

Благодарные потомки в конце 1960-х построили для основателя Пакистана Мухаммада Али Джинну (1876-1948) в центре его родного города Карачи мавзолей.

Облицованное белым мрамором здание находится на небольшом возвышении, и перед тем как начать подъем по лестнице вдоль каскадного фонтана, надо снять обувь.

Вооруженный саблями караул меняется каждые четыре часа — с 2006 года среди часовых появились и девушки, курсанты военной академии.

Здесь же есть небольшой музей, в котором выставлены личные вещи «Великого вождя».

Гур-Эмир (Самарканд, Узбекистан)

Мавзолей Тамерлана в Самарканде начали строить еще при жизни великого завоевателя - первоначально он предназначался для его любимого внука. Но через два года, во время Китайского похода, заболел и умер сам Тимур.

Гробница Тамерлана из темного нефрита и мраморные надгробия его сыновей и внуков являются символическими — настоящие захоронения находятся в подвале.

Согласно легенде, когда в 1747 году Надир-шах пытался вывезти захоронение в Иран, в стране случилось страшное землетрясение.

А в июне 1941 года гробницу Тамерлана вскрыли советские ученые — и на следующее утро узнали, что началась война.
/По материалам forbes.ru/

Источник:http://topnews.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
24-02-2011-17:48 удалить
классный пост, интересно и познавательно)))) если интересно вот видел похожее http://express-tur.com
MityEv 24-02-2011-18:05 удалить
Ответ на комментарий # Спасибо что прочитали и за ссылку.Надеюсь станете постоянным читателем.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 14 самых важных мавзолеев мира (фото) | MityEv - Дневник MityEv | Лента друзей MityEv / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»