Это цитата сообщения
Galyshenka Оригинальное сообщениеГотовим Пасхальный стол. Инфографика-памятка
http://www.aif.ru/food/diet/1471873
Куличи, пасха, крашеные яйца, кагор, чистый и опрятный дом — вот далеко не полный список того, что нужно подготовить для встречи Светлого Христова Воскресения. Нужно же столько всего — испечь куличи, покрасить яйца, сделать несколько праздничных мясных блюд. Да и сходить освятить традиционные угощения. Конечно, празднуют Пасху не все, но вот готовятся ну почти все. Например крашение яиц - увлекательное занятие для многих.
[показать]
[показать]
Классический вариант – красный цвет для яиц. Именно поэтому так прижилась луковая шелуха, яйца получались не красными, конечно, но бурыми. Для получения красно-бордового оттенка подойдет гранатовый сок или черная смородина, а розово-красный дадут малина, клюквенный сок, красное вино…
Но яйца красят не только в красный цвет. Зеленые, синие, желтые, фиолетовые – чем ярче, тем пасхальный стол получится веселее и праздничнее.
Чтобы яйца хорошо покрасились, нужно помнить несколько советов.
Перед окраской яйца надо вынуть из холодильника и подержать в комнатной температуре не меньше 2 часов. Тогда они не лопнут.
Яйца обязательно помыть с мылом. Так лучше и ровнее ляжет краска.
Опускать яйца нужно в холодную воду. Доводить до кипения на среднем огне и не давать воде сильно бурлить.
В воду хорошо добавить 1-2 ст.л. обычной соли. Она не даст яйцам лопнуть.
Шелуху, ягоды и проч. кладите на дно, а яйца –сверху.
Чем больше красителя, тем ярче получается .
Чтобы яйца получились яркими, нужно увеличить время варки.
Если вы самостоятельно собираетесь печь куличи, то можно это сделать в ближайшие субботу и воскресенье. Не волнуйтесь, что куличи засохнут — если для кулича сделать правильным, тяжёлым и плотным да вымесить как следует, то кулич сохранится свежим, даже просто завернутый в полотенце. Обычно их так и хранят: в полотенце и сложенными в кастрюлю, закрытую крышкой. Если вы всё же волнуетесь, заверните кулич в несколько слоёв пищевой плёнки и положите на хранение подальше от батареи.
[показать]
Рецепт творожной пасхи по-царски
Для пасхи нужен самый лучший, самый свежий и самый плотный творог. Если есть возможность, то лучше купить деревенский у проверенного фермера и дважды протереть его сквозь сито. Тогда пасха получится восхитительно нежной.
[показать]