Это цитата сообщения
Настоящие_мужчины Оригинальное сообщениеСтроим баню!
Читайте также по теме:
Строительство деревянного дома: мифы и правда *
Строим загородный дом! Часть 1 *
Строим загородный дом! Часть 2 *
Сказочная беседка? Колодец? Баня? Нет проблем! *
Как сделать забор на даче? *
Оригинальная терраса
[показать]Большинство из нас - занятые люди. И потому очень хотим, чтобы наши нечастые приезды в загородный дом доставляли максимум удовольствия. Но какой же полноценный отдых без бани? И что ж за баня - без воды? Вот только незадача: ни водоема, ни озера, ни реки вблизи. Никаких проблем! Вопрос можно решить, создав на участке искусственный водоем (бассейн). И рядом с ним (или над ним) построить баню. Задача, однозначно, не легкая, но интересная.
Для начала вам надо выбрать на участке место для бассейна-водоема, продумать его размеры и форму. Желательно, чтобы баня была расположена так, чтобы со всех ее видовых точек можно было любоваться окружающим пейзажем.
[показать]
[показать]Примерно по этим начальным критериям мы и строили баню с мансардной площадью в среднем на 60 "квадратов", одну часть которой хотели расположить на берегу бассейна-водоема, а вторую - над ним. Для строительства выбрали природный материал - оцилиндрованное бревно заводского изготовления.
О строительстве бассейна
Бассейн обычно строят несколько месяцев. Строительные работы начинаются с подготовки основания и устройства котлована. При этом, учитывается специфика гидротехнического сооружения, месторасположение фундамента будущего здания и бассейна, предусматривается пространство для труб и технического помещения, а основание подготавливается вместе с фундаментом рядом стоящего строения. Самый важный шаг в строительстве бассейна - создание чаши. Она должна быть:
• прочной;
• устойчивой;
• долговечной;
• надежной в эксплуатации;
• обладать теплоизоляционными свойствами;
• не пропускать воду;
• обеспечивать санитарно-гигиенический режим.
[показать]Негативное влияние на чашу бассейна могут оказывать грунтовые воды, поэтому их отводят с помощью специальных дренажных устройств, или же - выполняют наружную гидроизоляцию бассейна. После этого начинается отливка бассейна. Для бетонирования чаши бассейна применяется специальный бетон, в который, для улучшения его качеств, добавляют пластификатор, который делает раствор в ходе работы с ним более подвижным и, в то же время, более плотным, что увеличивает срок службы чаши бассейна. После затвердения бетонной чаши ее стенки и дно обмазывают специальным обмазочным материалом для защиты ее от воздействия грунтовых вод. После этого внутренние стенки бассейна покрываются гидроизоляционным составом. А затем начинаются работы по отделке бассейна.
Строительные фишки
Сначала мы вырыли и забетонировали чашу бассейна. В той части его, где предстояло "нависать" бане, установили сваи. На них были уложены балки, выполнена гидроизоляция, настлано черновое основание и на него положены бревна.
[показать] Одновременно в заводских условиях был выполнен из оцилиндрованных бревен "конструктор" для бани. Перед сборкой каждое бревно было обработано специальными защитными составами, в особенности внимание было уделено защите древесины от вредного воздействия воды.
[показать]После этого уже была собрана баня. На первом ее этаже мы устроили раздевалку, моечную, парилку, санузел, комнату отдыха. Комната отдыха была запланирована и в мансарде, на которую с первого этажа ведет деревянная лестница. Со временем мансарду можно использовать как угодно, например, устроить там бильярдную. Мансардную крышу покрыли еврошифером, в оконные проемы бани установили деревянные окна.
Снаружи вокруг бани устроили П-образную террасу для отдыха и приема гостей. На часть террасы, расположенной над водой, можно выйти либо из строения, либо зайти на нее по боковым террасам. С террасы открывается вид на три стороны, и такое решение мы выбрали не случайно: чтобы любоваться самыми красивыми видовыми точками местности, так сказать "красотами природы".
С террасы, распарившись в парной, можно прыгнуть в бассейн и искупаться.
[показать]
[показать]Справка
Проектирование бани (как и дома) начинается с диалога строителей и заказчика, где обсуждаются основные требования к объекту строительства, его размеры, функциональные зоны и вообще любые пожелания будущего хозяина. Просматриваются типовые проекты, вносятся индивидуальные изменения и производится соответствующая доработка. В результате такого общения мы получили эскизы решения нашей бани, а также список необходимых стройматериалов и примерную раскладку по стоимости (ориентировочную смету).
Смета включала 3 основные позиции: перечень материалов с количеством и ценами, список строительных работ с указанием стоимости и такой же список отделочных работ. Прикинув свои финансовые возможности (а они должны хотя бы на 20% превышать сумму сметы - на случай изменения цен на стройматериалы и различные непредвиденные расходы), мы и приступили к возведению нашей мечты - идеальной бани:)
Вместо резюме
Была проделана огромная работа, решено множество задач. В результате - получилась необыкновенная баня. Гармонично связанная с окружающим пейзажем. Зовущая отдохнуть, попариться, окунуться в чистую водную гладь бассейна - нам осталось лишь сделать последние штрихи по завершению строительства и наполнить искусственный водоем водой…
[показать]Справка
Несомненным достоинством дома из оцилиндрованного бревна является ровная округлая форма, позволяющая достичь плотного соединения бревен. Такие бревна меньше деформируются в процессе старения. А благодаря одинаковому диаметру и высокому качеству обработки поверхностей они не требуют отделки. Необходимые пазы и замки имеют математически выверенную форму и выполняются с очень высокой точностью - поэтому венцы строения имеют минимальные зазоры, а брёвна могут соединяться под любым необходимым углом.
Вот такая баня у нас получилась. Надеюсь, благодаря этой статье вы тоже сможете повторить наш опыт.