Есть в истории события, которые постоянно будоражат воображение людей своей драматичностью, совершенными подвигами, примерами неслыханного самопожертвования или необычайной таинственностью. В полной мере сказанное относится к интригующей истории Святой Чаши Грааля, из которой будто бы во время Тайной Вечери пил сам Иисус Христос и в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь из ран распятого Христа.
[400x252]Иосиф Аримафейский ходил по свету с Чашей Грааля, проповедуя христианство. В конце концов он достиг Британии, где основал первый монастырь Гластонбери. Там Иосиф Аримафейский создал братство, монашеско-рыцарский орден, члены которого были первыми хранителями Чаши, но потом они перевезли святыню в Саррас, откуда она… «вознеслась на небо»!
[150x223]
Но проходили века, и все чаще стали звучать песни и баллады, в которых прославлялась храбрость и смелость Персиваля, сумевшего разыскать Чашу Грааля и спрятать ее в неприступном замке Монсегюр…
В IX-XIII веках в Пиренеях, на границе нынешних государств Испании и Франции существовало мощное независимое государство Лангедок со столицей Тулузой. Со временем жители Лангедока примкнули к «еретическому» вероучению. Последователей новой веры назвали альбигойцами.
Религия альбигойцев восходила к учению персидского пророка Мани, обвиненного в ереси и казненного иранским шахом в конце III века. Альбигойцы жили, соблюдая христианскую мораль, но не желали при этом подчиняться Папе Римскому. А Монсегюр был не просто их крепостью, но своеобразной обсерваторией. Замок на горе построили в виде пятиугольника, имевшего по диагонали 54 метра.
В 1208 году Папа Иннокентий III призвал всех истинных христиан к крестовому походу против альбигойцев и их властителя графа Тулузского Раймонда. Во время двадцатилетней кровопролитной войны крестоносцы истребили свыше миллиона (!) мирных жителей, превратив цветущие города и селения Лангедока в руины.
Последним оплотом альбигойцев оставался замок Монсегюр. Осада замка длилась почти месяц. Наконец 16 марта 1244 года крепость пала. 257 женщин, мужчин и детей были сожжены крестоносцами на равнине, получившей название Поле Сожженных. Но из протоколов инквизиции выяснилось, что четверо альбигойцев в последнюю ночь бежали из крепости, унеся с собой загадочный сверток. В этом под пытками признался помогавший беглецам комендант крепости Арно-Роже де Мирпуа. «Они унесли с собой наши сокровища, – утверждал де Мирпуа. – Все тайны альбигойцев заключались в этом свертке».
Многие западные ученые приступали к изучению загадочного Монсегюра и альбигойского наследия, но без особого успеха. Фернан Ниэль, проводивший раскопки в развалинах замка, полагает, что поскольку все материальные ценности были еще до подхода крестоносцев перепрятаны, то несомненно последним спасенным сокровищем было нечто духовное, и оно было скрыто в одном из тысяч гротов вокруг
Монсегюра. Большинство исследователей сходятся во мнении, что спасенное сокровище – это Святой Грааль, легендарная Чаша, обладавшая магическими свойствами. По преданию, высеченная из цельного кристалла изумруда, она излучала волшебный свет и наделяла своих защитников бессмертием и вечной молодостью.
По сей день Чаша Грааля ждет своего нового Персиваля, благородного рыцаря, который найдет ее вновь и сохранит навечно для блага всех людей…
Ирина СТРЕКАЛОВА
[500x335]