• Авторизация


Рецепт кулича 24-04-2011 02:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения echeva Оригинальное сообщение

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ (мастер-класс)




КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ

[576x432]

Ингредиенты

* 500 мл молока
* 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
* 1-1.3 кг муки
* 6 яиц
* 200 г сливочного масла или маргарина
* 250-300 г сахара
* 300 г изюма
* 1 ч.л. ванильного сахара

глазурь:

* 2 белка
* 100 г сахара


[300x225]

Рецепт приготовления

Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

[300x225]

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.

[300x225]

Добавить 500 г муки, хорошо размешать.

[300x225]

Поставить в теплое место.

Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.

Накрыть полотенцем.

[300x225]

Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

[300x225]

Отделить белки от желтков.

Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

[300x225]

Белки взбить со щепоткой соли в пену.

[300x225]

В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.

[300x225]

Следом добавить размягченное масло, перемешать.

[300x225]

Добавить белки, перемешать.

[300x225]

Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.

Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

[300x225]

Снова поставить тесто в теплое место.

Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

[300x225]

Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.

[300x225]

В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.

[300x225]

Тесто должно хорошо подняться.

[300x225]

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.

[300x225]

Накрыть пленкой или полотенцем.

[300x225]

Дать тесту еще раз подняться уже в форме.

Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.

Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).

Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.

[300x225]

Готовим глазурь.

Белки взбить со щепоткой соли в пену.

[300x225]

Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.

[300x225]

Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

[300x225]

Кулич в разрезе.

[300x225]

[показать]

Рецепт от Анастасии Скрипкиной



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепт кулича | YuliiaTrevi - Дневник YuliiaTrevi | Лента друзей YuliiaTrevi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»