Техника "ассизи" возникла около 800 лет тому назад и сохранила прекрасные традиции. В действительности это вышивка-негатив, которая известна еще как "пустая", потому что здесь выполняется только фон, а мотив остается невышитым.
Своим названием эта техника обязана местечку Ассизи в Италии, где родился святой Франциск.
Он считается заступником животного мира, поэтому традиционные мотивы, вышитые в технике "ассизи", содержат изображения зверей и птиц. Симметрично расположенные пары птиц и животных часто украшались витиеватым изысканным орнаментом. В XIII и XIV веках монастырские вышивки и гобелены выполнялись в технике "ассизи" на тонкой льняной канве, то есть выполнялся только фон, а мотив оставался "пустым". Многие из таких ранних работ использовались в религиозных целях, например, в качестве напрестольной пелены. Также популярными объектами для вышивки "ассизи" служили геральдические животные.
Первоначально фон "ассизи" выполнялся красными, синими, зелеными и золотыми нитями, а контур - коричневыми или черными. В настоящее время в этой вышивке используются самые разные цвета. Это стало возможным благодаря появлению большого диапазона оттенков нитей. Вышивка "ассизи" становится более популярной в XVI веке, когда входят в моду мотивы ренессансной тематики, в частности такие мифические существа, как драконы и единороги. К сожалению, в XVIII-XIX веках интерес к вышивке "ассизи" был утрачен, а многие старинные шедевры, выполненные в этой технике, были утеряны.
Однако, к великой радости, в 1902 г. в городе Ассизи был создан местный кооператив, целью которого было оказание помощи и предоставление работы женщинам из беднейших слоев этого городка. Если вы посетите Ассизи, который расположен в центральной части Италии, неподалеку от Перуджи, то обязательно увидите вышивальщиц, сидящих у своих домов и работающих над традиционными дизайнами в стиле "ассизи". Первоначально на таких вышивках мотивы рисовали прямо на ткани, затем его контур обводили швом "гольбейн", а вокруг него выполняли декоративный орнамент. Шов "гольбейн" известен также под названием двойного стежка "вперед иголку", поскольку он выполняется в два этапа. Он создает такой же эффект, как и стежок "назад иголку", но получается более аккуратным на изнаночной стороне вышивки. Именно поэтому его использовали для украшения деталей одежды, на которых может быть видна изнанка.
Техника "ассизи" идеальна для тех, кто хочет вышивать без схемы. Выполнение контура требует небольшой предварительной тренировки, а затем вы просто вышиваете фон, не обращаясь к схеме. Это очень простая и эффективная техника.
Подсказка мастера
Шов "гольбейн"
|
|
Крестик длинными стежками
|
Заполнение фона стежками
|
[267x302]Клубника в технике "ассизи"
Научитесь искусству создания превосходной вышивки, не выполняя при этом основной объект изображения. Сделайте первые шаги в освоении техники "ассизи" с помощью этой сладкой ягоды по дизайну эксперта в области рукоделия Ребекки Брэдшоу. Простой в выполнении мотив украсит кухонное полотенце.
Мотивы с ягодами нельзя назвать традиционными для вышивки в технике "ассизи", но современное рукоделие позволяет делать все что угодно.
Итак, для украшения уголка кухонного полотенца мы выполнили маленькую клубничку, окруженную красным фоном. Ее контур обведен красной ниткой, а контур листьев - зеленой, чтобы они выделялись на красном фоне. Этот мотив можно использовать для украшения разных предметов домашнего текстиля, а выполнить такую вышивку можно всего за пару часов.
Схема вышивки.
Материалы для вышивки:
- Нить мулине согласно ключу;
- Канва evenweave №28;
- 15х15 см, белая (или канва Aida №14);
- Гобеленовая игла №26 (или №24);
- Нить швейная, белая;
- Кухонное полотенце.
Стежок "назад иголку"