[показать] Приближается сезон холодов, поэтому самое время сейчас вспомнить о тёплых вещах.Например, о варежках.
В последние несколько лет элегантные дамские рукавички стали фаваритом моды в связи с популярностью так называемого фольклорного стиля в одежде. Поэтому сегодняшние модные рукавички (варежки) выглядят весьма эффектно: разноцветные вязаные,расшитые бисером, украшенные яркой вышивкой или аппликацией. Вот и складывается заблуждение, что декоративную функцию варежки приобрели лишь сейчас, а до этого - долгие столетия - они только спасали от холода. Рукавицы, или варежки, по праву можно назвать изделиями с многовековой традицией.
Первые упоминания о рукавицах на Руси датированы 13-м веком. Кстати, именовались они по-разному. Где-то их называли «варежки», где-то «вареги», «варьги» или воряшки»,«махнашки»,«связни». Первыми в обиход рукавицы ввели крестьяне. При этом варежки разделялись на мужские и женские. И если назначение женских - это украшение, то мужские рукавицы, в первую очередь, были предназначены для работы. Особенность таких мужских рукавиц - отсутствие резинки. Рукавицы без резинки легче снимались с руки, поэтому можно было без труда сбросить их с руки и, например, перекурить. Согласитесь, это на самом деле удобно. В холодную погоду мужчины, идя на работу, надевали не одну пару рукавиц. Заботливо связанные женщиной рукавицы они надевали непосредственно на руку (именовались они «исподочками»), далее для тепла надевали меховые рукавицы-мохнатки. И последними надевались рукавицы холстины или конского волоса. А вот в праздничные дни принято было надевать рукавички с орнаментом. По нему можно было судить о мастерстве женщины, их связавшей. И даже царские особы не упускали момента надеть рукавички. А о принадлежности их владельца к высшей касте говорила бобровая оторочка.
Несколько позже появились варежки с выделенными пальцами, именно они стали прародителями современных перчаток. Так в 19-м веке замужние женщины из состоятельных семей надевали длинные узкие перчатки без пальцев - митенки, правда в те далекие времена их называли «накулачники», однако сути это не меняет. И еще один интересный факт. На Руси девушка на выданье, помимо традиционного приданного, должна была приготовить в качестве подарков будущим родственникам несколько пар чулок и рукавичек, но не простых, а с узорами, при этом ни один узор или орнамент не должен был повторяться. А затейливость этих самых орнаментов говорила о мастерстве будущей жены.
В древности функции рукавиц выполняли длинные рукава, столь типичные для восточных и славянских одежд. Они не только согревали руки, но выручали, когда требовалось переставить или перенести горячие горшки. Такие рукава кое-где дожили до начала ХХ века. Рукавицы имели и обрядовое значение - с ними связаны многие поверья народов мира. Обычно их использовали в ритуальных целях для привлечения счастья и удачи. К примеру, в эстонских деревнях без рукавиц не обходилась церемония сватовства, и на свадьбе каждому дарили по паре. Невеста уносила свои рукавицы в клеть, чтобы они принесли богатый урожай. У русских, например, сущестововала примета, описанная в словаре В.Даля: "Знахарь перекинул рукавицу поперек свадебного поезда - испортил свадьбу" Каждому их этих поверий трудно дать сегодня однозначное обяснение, так как они уходят корнями в очень ладекое прошлое и, как праило, связаны с давно уже забытыми языческими представлениями...Понятно, что такие дорогие и разнообразные рукавки были не просто предметом одежды, а украшением. Так что не стоит заблуждаться: наши предки рукавицами не только руки грели, но и сердце тешили, достаток свой демонстирируя.
Вот такая она - эта непростая "простая рукавица" : и для тепла, и для боя, и для обряда, и для красоты. И конечно же для моды...