Яблоки - 1 кг.
Слоеное тесто - 1 кг.
Масло сливочное - 50 г.
Мед - 4 ст.л.
Сок апельсиновый - 1/2 стакана.
Изюм без косточек - 1/2 стакана.
Миндаль рубленый - 1/2 стакана.
Яйцо - 1 шт.
Ванильный сахар - 2 ст.л.
Способ приготовления
Этап 1 Яблоки, очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками.
Этап 2 Яблоки уложить в сотейник с разогретым маслом, добавить половину нормы ванильного сахара, прогревайте, помешивая, до появления сока. К яблокам добавить изюм, мед, влить апельсиновый сок, приварить 5-7 минут, охладить.
Этап 3 Тесто разделить пополам, каждую часть раскатать в тонкий пласт.
Этап 4 Один пласт теста уложить в круглую форму для кекса, смазанную маслом. Посыпать миндалем.
Этап 5 На пласт уложить яблочную начинку, равномерно распределяя ее по поверхности теста. Накрыть вторым пластом, края прижать. Сделать равномерные надрезы по кругу.
Этап 6 Верх пирога смазать взбитым яйцом, посыпать оставшимся ванильным сахаром. Запекать 20-25 минут при t 220°С.
Этап 7 Остывший пирог-кекс полить сахарной глазурью (0,5 стакана сахара, 2 ст.л. воды - сварить).