• Авторизация


Без заголовка 07-04-2017 06:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Натали-Наталка Оригинальное сообщение

БОЛЕЗНИ РОЗ

[показать]

Розы современной селекции достаточно устойчивы к болезням, но вероятность их появления исключить нельзя, особенно при совпадении ряда неблагоприятных факторов. К таким факторам относятся: неправильное размещение розария, ошибки при посадке и уходе за кустами, неблагоприятные метеорологические условия (избыточные осадки или недостаток влаги, сильные морозы при плохом укрытии растений, зимние оттепели и др.). Болеют также ослабленные вредителями растения. Если в розарии появились признаки болезней, следует поставить верный диагноз и осуществить своевременное лечение.

[показать]

Рассмотрим, какие именно болезни чаще всего поражают розы.

Болезни разделяют на две группы: неинфекционные и инфекционные.

К неинфекционным относятся болезни, которые не передаются от растения к растению и возникают вследствие неблагоприятных условий окружающей среды. Так, при недостатке влаги растения увядают, при замокании корней на листьях могут появиться жёлтые пятна, впоследствии листья буреют и опадают, корневая система отмирает и растение погибает.

Важным фактором является режим минерального питания.

Так, при недостатке азота листья бледнеют, мельчают и преждевременно опадают, цветение ухудшается.

Листья становятся светло-зелеными или желтыми, узкими, посередине появляются красные точки. Рост побегов замедляется. Азот необходти растениям в первую очередь для их роста. Перед цветением розы выгоняют много листьев. Добавьте в почву быстро действующие азотные удобрения для роз либо поливайте розы травяным настоем.

[показать]

[показать]

При недостатке калия молодые листья краснеют, подсыхают по краям и опадают.

Края молодых листьев становятся коричневыми и отмирают. Зимой побеги вымерзают, и куст роз легко заболевает. Калий играет огромную роль в созревании древесины. Недостаток калия вызван повышенным содержанием в почве извести, песка или торфа. Для лечения роз необходимо внести не позднее августа в почву калийное удобрение, лучше специально предназначенное для роз.

[показать]

[показать]

Мелкие листья, темно-зеленые сверху и красноватые снизу – симптомы дефицита фосфора.

По краям листьев роз образуются коричневые с фиолетовым оттенком полоски и пятна, листья облетают раньше, побеги растут слабо. Фосфор особенно важен для образования бутонов. Недостаток фосфора часто является следствием заизвесткованности почвы. Нужно внести в почву торф, а также подкормить розы суперфосфатом.

[показать]

[показать]

Пожелтение листьев является признаком дефицита железа.

Листья желтеют, но их прожилки остаются зелеными. Сначала желтеют молодые листья. Недостаток железа может проявиться, например, при постоянно сырой либо заизвесткованной почве, из-за чего розам трудно усваивать этот микроэлемент. Листья полезно опрыскать раствором железного купороса или комплексными органическими соединениями железа.

[показать]

[показать]

Нехватка магния проявляется отмиранием тканей вдоль центральной жилки старых листьев, которые преждевременно опадают.

Сначала признаки заболевания появляются на старых листьях, затем - на более молодых. Между прожилками заметны отмершие, красновато-желтые пятна, края листьев остаются зелеными. Спустя некоторое время листья опадают. Магний необходим розам для обмена веществ, иногда он не усваивается из-за переизбытка калия. Добавьте в почву сульфат магния.

[показать]

Хлороз между жилками – признак дефицита марганца.

[показать]

Между прожилками листьев, начиная с краев и до центральной жилки, простираются желтые пятна. Наиболее часто поражаются старые листья. Марганец содержится в специальных удобрениях (сернокислый марганец, марганцовокислый калий) которые необходимо внести в почву.

Для поддержания баланса минеральных веществ необходимо весной и осенью вносить специализированные удобрения для роз.

Избыток азота может вызвать рост мощных побегов, которые не дают цветков (жирующие побеги). Такие побеги нужно укоротить на 1/3, что послужит ветвлению и образованию цветочных почек.

При возможности полезно сделать анализ почвы в специализированной лаборатории и получить рекомендации о внесении необходимых удобрений.

Инфекционные болезни подразделяются на грибные, бактериальные и вирусные.

Грибные болезни

Наиболее распространенны и опасны для роз грибные болезни. Возбудителями являются паразитические грибы, которые образуют грибницу на поверхности и внутри тканей растения. Самые распространенные из них: мучнистая роса, черная пятнистость, инфекционный ожог, серая гниль и др. Все эти болезни легко распространяются и требуют незамедлительных мер по их искоренению.

Мучнистая роса

Возбудитель – гриб Sphaerotheca pannosa.

Листья, стебли и бутоны покрываются беловато-серым, легко удаляющимся налетом, который часто появляется после солнечных дней с обильными утренними росами. Поражение мучнистой росой можно предотвратить, посадив розы в проветриваемом месте и регулярно опрыскивая их в сухую погоду медно-мыльной эмульсией или коллоидной серой. Больные побеги обрезают и сжигают.

[показать] [показать]

Первый характерный признак – появление на листьях, стеблях и бутонах белого мучнистого налета. Со временем этот налет уплотняется, приобретает сероватую окраску, на нем появляются черные плодовые тела гриба. Споры легко разносятся ветром и могут заразить другие растения. Поражение мучнистой росой крайне неблагоприятно сказывается на состоянии растения. Резко снижается декоративность, пораженные листья и бутоны скручиваются, засыхают и опадают, побеги искривляются и отмирают.

Мучнистая роса может развиваться даже при сухой и теплой погоде. Болезни подвержены не устойчивые сорта и розы, растущие в тени.

Меры борьбы: при первых признаках заболевания обработать системными фунгицидами, при этом меняя препараты, чтобы не возникло привыкание. Так, например, Топаз или Скор можно чередовать с Квадрисом или Фундазолом. Обработку проводить раз в 10-14 дней до тех пор, пока не исчезнут признаки болезни.

Осенью все поврежденные листья и побеги необходимо сжечь.

Пятнистости листьев

Известно несколько заболеваний, относящихся к пятнистостям: черная пятнистость, пероноспороз (ложная мучнистая роса), церкоспороз (сероватая пятнистость), филлостиктоз, бурая пятнистость, пурпуровая пятнистость и другие. Наиболее опасными и распространенными являются черная пятнистость и ложная мучнистая роса.

Черная пятнистость

Возбудитель заболевания: гриб Marssonina rosae

[показать] [показать]

поражает листья, иногда зеленые побеги. Болезнь проявляется образованием на верхней стороне листьев сначала небольших пятен, которые затем разрастаются, становятся почти черными. Пораженные листья скручиваются и опадают, остаются только голые побеги, растения ослабевают, плохо растут, не цветут. Сильное заражение может привести к гибели растения.

Прохладная, дождливая погода способствует развитию заболевания.

Меры борьбы: попеременная обработка системными фунгицидами, содержащими различные действующие вещества. Например, Топаз или Скор чередовать с Ридомилом Голд или Квадрисом с интервалом 10 – 14 дней. Количество опрыскиваний – 2-3 раза.

Поврежденные листья и части растения удаляются и сжигаются.

Ложная мучнистая роса (Пероноспороз)

Возбудитель – гриб Pseudoperonospora sparsa.

[показать]

Начальные стадии развития болезни напоминают черную пятнистость. Молодые листья покрываются буро-фиолетовыми пятнами, которые могут заходить на побеги. На взрослых листьях сначала появляются участки с бледной окраской, затем они буреют, засыхают и опадают. С нижней стороны листа можно заметить сероватый налет.

Отличить ложную мучнистую росу от черной пятнистости можно по характеру опадания листьев: при ложной мучнистой росе они начинают опадать с верхней части побега, а при черной пятнистости с нижней.

Прохладная, дождливая погода способствует развитию заболевания.

Меры борьбы: опрыскивание фунгицидами (эффективны Ридомил-Голд, Фундазол, Скор, Строби, Квадрис, Профит).

Поврежденные листья и части растения удаляются и сжигаются.

*Другие болезни из группы пятнистостей схожи в своих проявлениях и лечатся по тому же алгоритму, что и черная пятнистость.

Ржавчина

Возбудителем является ржавчинный Phragmidium disciflorum.

[показать] [показать]

Опасное заболевание проявляется в начале лета появлением ярко оранжевых бугорков (пикнидий) у основания молодых побегов и обратной стороне листьев, которые, разрастаясь, становятся ржаво-бурыми. Осенью пятна на внешней стороне листа чернеют, а на нижней приобретают буро-коричневую окраску. В результате листья на больных растениях опадают, молодые побеги деформируются, растрескиваются и усыхают. Болезнь приводит к сильному ослаблению растения и даже его гибели.

Меры борьбы: поочередное опрыскивание фунгицидами с разными действующими веществами. Например, применить Скор (действующее вещество дифеноконазол), а затем Ридомил-Голд (действующее вещество манкоцеб). Рекомендуется также обработка Фальконом.

Поврежденные листья и побеги сжигают.

Для профилактики кусты весной обрабатывают контактным фунгицидом «Максим», или бордосской жидкостью (1%).

Инфекционный ожог

Возбудитель – сумчатый гриб Coniothyrium wernsdorffiae.

[показать] [показать]

Симптомы болезни: весной на прошлогодних побегах появляются опоясывающие красно-коричневые пятна. Кора на таких побегах подсыхает, трескается, на ней появляются язвы, зараженные побеги в последствие отмирают.

Появлению болезни способствует повышенная влажность в зимних укрытиях и избыточное внесение азота.

Меры борьбы: весенняя обрезка и сжигание заболевших побегов, обработка кустов бордосской жидкостью, фунгицидом «Максим».

Для предотвращения болезни следует соблюдать следующие правила: укрывать розы в сухую, прохладную погоду, перед укрытием удалять все листья и невызревшие побеги, проветривать укрытия во время зимних оттепелей, весной своевременно раскрывать кусты, для обрезки использовать продезинфицированные инструменты.

Серая гниль или ботритис

Возбудитель – гриб Botrytis cinerea.

[показать] [показать]

 Симптомы: бурые пятна без окаймления с серым налетом спороношения гриба на листьях и побегах. При попадании спор на лепестки сначала появляются мелкие пятна, которые разрастаются и буреют. Цветки загнивают, покрываются серым налетом.

Болезни способствует влажная, прохладная погода. При несоблюдении правил укрытия роз на зиму, болезнь может сильно поражать кусты под укрытиями.

Меры борьбы: обработка фунгицидами (Фундазол, Фалькон, Максим), своевременное удаление и уничтожение зараженных частей растения.

Профилактическая обработка препаратом Максим, или бордосской жидкостью.

Бактериальные болезни

Самыми распространенными из бактериальных болезней являются бактериальный рак корней и бактериальный рак стеблей.

Бактериальный рак корней

Возбудитель – бактерия Agrobacterium tumefaciens.

[показать]

Симптомы: на корнях и корневой шейке образуются плотные наросты, которые по мере размножения бактерий загнивают. Больные растения ослабляются, отстают в росте и со временем погибают.

Меры борьбы: обрезка пораженных частей и дезинфекция 1% раствором медного купороса. Борьбу следует проводить на ранних стадиях развития заболевания, сильно зараженные растения нужно сжигать.

Профилактика: больные саженцы следует выбраковывать, на участках, где росли зараженные розы 3–4 года не высаживать новые кусты, т.к. бактерии сохраняются в почве.

Бактериальный рак стеблей

Возбудитель – бактерия Pseudomonas syringae

[показать] [показать]

Симптомы: на коре побегов появляются сначала вдавленные бурые пятна, затем эти участки коры отмирают, побеги постепенно усыхают. Листья больных растений покрываются темными пятнами. Заболеванию подвержены ослабленные растения.

Меры борьбы: удаление и сжигание зараженных побегов. Побеги обрезать до здоровой ткани, дезинфицировать 5% раствором медного купороса, или Максимом, срезы замазывать масляной краской. Сильно пораженные растения уничтожать полностью.

Профилактика: опрыскивание кустов весной (до распускания листьев) и перед зимним укрытием раствором медного купороса или 1% бордосской смесью или «Максимом».

 

Вирусные болезни

[показать]

Иногда на листьях роз можно заметить появление бледной окраски в виде мозаичных или кольцевых пятен, крапчатого окаймления жилок – все это признаки поражения растения вирусами.

К вирусным относятся различные виды мозаичных болезней, болезней увядания, желтух, карликовости и др.

Вирусы можно занести с посадочным материалом, они распространяются насекомыми, а также через садовый инвентарь.

Вирусных заболеваний довольно много, но мы приведем лишь наиболее распространенные.

Полосатость листьев

 Возбудитель – вирус Rose streak virus.

[показать]

Характеризуется следующими симптомами: коричневые кольца и крапчатые окаймления жилок на молодых листьях, расплывчатые разводы и пятна зеленовато-коричневого цвета на побегах. Больные растения отстают в росте, плохо цветут

Вирусное увядание

Возбудитель – вирус увядания розы Rose wilt virus. 

[показать]

Молодые побеги израстают, листья становятся узкими, вплоть до нитевидных, постепенно буреют и засыхают. Бутоны не образуются, кусты отстают в росте и постепенно засыхают.

Кроме того, розы поражаются вирусами некроза табака, мозаики резухи, мозаики яблони, бронзовости томата, некротической кольцевой пятнистости сливы и некоторыми другими. Часто растения поражаются сразу двумя вирусами.

Нет смысла упоминать все возможные вирусные болезни, их определение под силу только специалистам, кроме того эффективных мер по борьбе с ними не существует, поэтому мероприятия сводятся к удалению поврежденных частей, либо всего растения в случае сильного заражения и последующему их сжиганию. Садовый инвентарь после использования дезинфицируют в спирте или 1% растворе марганцовки.

Вредные насекомые:

Розанная цикада

[показать]

Розанная цикада сначала поселяется на жилках, а затем распространяется по всей поверхности листа. Мелкие насекомые высасывают соки с нижней стороны листьев. Чаще всего они появляются в сухую погоду. Пораженные листья засыхают и облетают. Помогает опрыскивание пиретрумом, а при нарастании численности вредителей рекомендуется обработка интавиром или аналогичным препаратом

Паутинный клещ

[показать]

Мелкий сосущий вредитель (0,3-0,4 мм) зеленовато-желтого цвета, зимующие самки - оранжево-красные. Клещи большими колониями поселяются на нижней стороне листьев. Очень быстро размножаются в жаркое и сухое лето и при избытке удобрений. Против паутинных клещей хорошо помогает опрыскивание растительными настоями. В сухую и жаркую погоду почаще опрыскивайте розы водой.

Розанные пилильщики

[показать]

Желто-зеленые ложногусеницы нисходящего пилильщика весной вгрызаются в молодые побеги и делают ходы внутри сверху вниз. В результате побеги отмирают. Летом на стеблях можно заметить отверстия с белой крошкой внутри, проделанные снизу вверх буроватой гусеницей пилильщика. Пораженные побеги обрезают и уничтожают.

Розанная листовертка

[показать]

С мая начинают появляться свернутые в трубочку, увядшие листья. Внутри них находятся мелкие гусеницы с коричневатой головкой. Пораженные листья собирают и уничтожают. Для борьбы с насекомыми рекомендуется привлекать в сад птиц. При сильном размножении листоверток рекомендуется применять химические средства защиты, безвредные для пчел.

Розанная тля

[показать]

Поселяется на бутонах и листьях. Бутоны не раскрываются и увядают, листья и молодые побеги искривляются и покрываются клейкой массой, а на ней некоторое время спустя появляется черный сажистый гриб. При легком поражении тлю можно смыть водой или стереть тряпочкой. При сильном поражении розы необходимо опрыскать растения инсектицидом против сосущих вредителей.

Хрущи

[показать]

Бронзовка золотистая и хрущик садовый - мелкие жуки, которые объедают тычинки, пестики и лепестки цветков, проникают в бутоны, из-за чего образуются уродливые цветки или их половинки. Цветки розы теряют декоративность или вовсе не раскрываются. Жуков по возможности собирают и уничтожают. Лучше это делать утром. Пораженные побеги обрезают.

Погодные условия
Подмерзание

[показать]

Весенние заморозки в начале вегетационного периода иногда причиняют розам очень значительные повреждения. У подмерзших растений края листьев становятся коричневыми и сухими, а затем скручиваются. Кусты не разокучивают до наступления устойчивого тепла. Чтобы розы не страдали от недостатка влаги и не засохли, в относительно теплую погоду не забудьте их полить.

Застой воды в почве

[показать]

Листья желтеют, начиная с черешка, и опадают. Как правило, это происходит при сырой, тяжелой, плотной почве, а также в результате излишнего полива. Вода выдавливает из почвы воздух, и корни загнивают. Растения в таких условиях чаще подвергаются нападению вредителей или заболевают. В тяжелые почвы следует добавлять песок и регулярно их рыхлить.

[показать]

В заключение. Чтобы любоваться здоровыми и красивыми кустами роз в своем саду, нужно позаботиться о профилактике болезней. Прежде всего, розы нужно высаживать на хорошо освещаемых и проветриваемых участках, на богатых почвах, грамотно вносить подкормки, проводить обработку от вредителей, правильно осуществлять обрезку. Для профилактики грибных болезней весной рекомендуется обработка фунгицидом контактного действия «Максим» или 1% раствором бордосской жидкости.

Для повышения иммунитета растений хорошо зарекомендовала себя обработка Эпином, Цирконом, Лигногуматом.

Если Вы хотите иметь как можно меньше проблем с болезнями, приобретайте новые, устойчивые сорта роз.

источник  http://www.greenmarket.com.ua/bolezni-roz.html

http://flower-gardens.ru/rozy/bolezni-i-vrediteli-roz.html

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Ёлка1962 - Дневник Ёлка1962 | Лента друзей Ёлка1962 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»