Рецепт этот я обнаружила в интернете, давно он был у меня в закладках, и вот наконец то выпал случай приготовить. Скажу вам честно, что перед этими булочками устоять просто невозможно! Вкусное лёгкое и воздушное тесто, невероятно красивые и эффектные, понравятся как взрослым, так и деткам! Если вы хотите услышать бесчисленное колличество раз комплименты и слова благодарности от своих близких, то просто обязаны испечь эту вкуснятину!
P.S. Время приготовления указано без учёта времени расстойки (12 ч).
[показать]
Тесто №1
соль | ¼ ч. л. |
сахар | 1 ½ ст. л. |
кефир | 80 мл |
разрыхлитель | 0.3 ч. л. |
дрожжи сухие | 4 г |
сливочное масло | 4 ст. л. |
мука | 2 стакана |
яйца куриные | 1 шт. |
Тесто №2
соль | ¼ ч. л. |
сахар | 1 ½ ст. л. |
кефир | 80 мл |
разрыхлитель | 0.3 ч. л. |
дрожжи сухие | 4 г |
сливочное масло | 4 ст. л. |
мука | 2 стакана |
какао-порошок | 2 ст. л. |
яйца куриные | 1 шт. |
Тесто №3
соль | ¼ ч. л. |
сахар | 1 ½ ст. л. |
кефир | 80 мл |
разрыхлитель | 0.3 ч. л. |
дрожжи сухие | 4 г |
сливочное масло | 4 ст. л. |
мука | 2 стакана |
тыквенное пюре | 100 г |
яйца куриные | 1 шт. |
Дополнительно
растительное масло рафинированное | 2 ст. л. |
яйца куриные | 1 шт. |
сахар | 5 ст. л. |
Подготовьте продукты. Яйца, масло и кефир выньте из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры. Я использовала некрупные яйца, а кефир жирностью 3,5%. Тыквенное пюре приготовила заранее, проварив тёртую тыкву в небольшом количестве воды, а затем пюрировала.
[показать]
[показать]
Для каждого вида теста смешайте соль, сахар (сладкоежки могут смело увеличить количество сахара), яйцо, кефир, растопленное сливочное масло, дрожжи, просеянную с разрыхлителем муку. В ту часть теста, которое будет с какао, 1-2 ст л муки не докладывать, она пригодится позже при раскатывании. Замесите тесто. В первую часть теста добавьте 2 ст. л. какао и хорошо вымесите.
Во вторую часть — тыквенное пюре и также хорошо вымесите тесто.
В третью часть ничего не добавляем. Сделайте колобки, переложите по мисочкам, накройте чистой салфеткой или плёнкой и поставьте в холодильник на 12-14 часов. Я замешивала тесто с вечера и оставляла в холодильнике на всю ночь.
[показать]
[показать]
Утром следующего дня тесто заметно поднялось. Далее его необходимо вынуть из холодильника и дать согреться при комнатной температуре. Раскатать тесто в прямоугольный пласт, смазать растительным маслом и посыпать сахаром (по 1 ст. л. с горкой на каждый пласт).
[показать]
[показать]
Сложить друг на друга все 3 пласта, слегка примять руками. Разрезать тесто роликом с фигурным ножом или просто ножом на полоски и скрутить три слоя теста спиралью (кликните на фото, и будет видно слева, как это сделать). Из скрученной полоски сформируйте булочку. Тоже самое проделайте и со всеми другими полосками. У меня получилось 11 шт, но следующий раз буду делать 12 либо 13, так как в процессе приготовления булочки очень хорошо увеличиваются в объёме. Итак, переложите булочки на противень, выстланный пекарской бумагой и слегка смазанной маслом.
[показать]
[показать]
Дайте подготовленным булочкам подойти (около 30 мин), смажьте взбитым яйцом и выпекайте при низкой температуре 10-15 мин, а затем нужно повысить до 200 г. Общее время выпекания приблизительно 35-40 мин. Готовность булочек проверьте с помощью деревянной шпажки. После выпечки тёплые булочки смажьте сахарным сиропом (2 ст. л. сахара смешайте с 4 ст. л. воды и проварите).
[показать]
[показать]
Вот такая получилась чудесная и ароматная «Весёлая карусель»! Красивая глянцевая поверхность, плотная корочка и невероятный нежный мякиш внутри! Подавайте булочки тёплыми к чаю или кофе. Можно и с молоком, это по вашему желанию. В нашей семье булочки понравились всем...ну абсолютно всем!)
[показать]
[показать]
[more/]