Подумав, насколько богата наша кухня, кухня народов бывшего Советского Союза, я решила попробовать испечь такие лепешки с некоторыми изменениями.
У меня дома не любят, когда добавляют в начинку укроп и тому подобное, я приготовила лепешки двух видов, с сыром и картошкой, и с фетой и картошкой без зелени.
Не стану утверждать, что рецепт соответствует оригиналу (первоисточнику), мне всегда нравится экспериментировать в процессе приготовления того или иного блюда, но уверяю Вас, мои лепешки получились очень вкусные и сытные.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 10-12
Вам потребуется:
мука - 3 стакана
кефир - 1 пачка (450-500 мл)
соль - 1 ч.л.
сода -1 ч.л.
картофель -1кг
сыр "Эдам"- 300 г
греческая фета -150 г
сливочное масло - 100 г
Как готовить:
1.Картофель отварить, приготовить пюре. Лучше измельчить в блендере, чтобы не было комочков.
2.Сыр также измельчить. Фету раскрошить.
3.Перемешать часть картофельного пюре с сыром, а часть с фетой в однородные массы. Если Вам хочется, можно немного посолить, я этого не делала.
4.Муку просеять, сделать выемку, налить кефир, добавить соль, соду,замесить тесто. Тесто должно получиться эластичным, не тугим. При необходимости добавьте немного теплой воды.Накрыть тесто пленкой и оставить на 30 минут.
5.Тесто разделить на 10 одинаковых частей.
6.Каждую часть раскатать ( диаметр 15-20 см) Из начинки скатать колобок, размером, чтобы помещался в ладонь.
7.Выложить колобок на тесто и затем аккуратно собрать тесто, закрывая начинку. Перевернуть и нежно, не надавливая сильно, раскатать лепешку.
8.Лепешку поместить в хорошо нагретую сковороду и обжарить на среднем огне с двух сторон до румяного цвета. Если Вы собираетесь обжарить лепешки на сухой сковороде, то после этого лепешки нужно смазать сливочным маслом. В другом случае, обжариваем в раскаленном масле и после этого выкладываем их на салфетку, чтобы впитались излишки масла.
Выбирайте удобный для Вас вариант.
Приятного аппетита!
Автор: Светлана Метакса