Дорогой, уважаемый гость, зритель, заказчик! Давно, очень давно нужно было Вам объяснить главное. Однако за творческой рутиной чаще забываешь, что не художнику не понятна главная особенность нашей работы. К этим строкам подтолкнул звонок, совсем недавно раздавшийся в мастерской:
- Добрый день! Я зашла к Вам на сайт, мне очень понравились ваши авторские работы на тарелках на тему космоса. Я хотела бы сделать корпоративный заказ.
- Да, пожалуйста! Сколько Вы хотели заказать тарелочек?
- Две тысячи авторских тарелок.
- О, прекрасно!
- Нашей корпорации они нужны через неделю!
- ….
Передо мной белый круг гладкой скользкой поверхности фарфоровой тарелки. Передо мной пигменты специальных керамических красок в виде порошков. Эти краски, после нанесения кистью, пером, тампоном на фарфор, обжигаются при температуре до 1000°. Каждый порошок определённого цвета, будучи высыпан на отдельную палитру, тщательно растирается ступкой до состояния пудры. От степени растирания зависит впоследствии качество вплавления краски в глазурь фарфора. После растирания в полученную пудру добавляется строго определённое количество растворителя. Каждый художник предпочитает свой вид растворителя. Здесь важно соблюсти грань между получаемой жидкой и густой консистенцией. Краска не должна не стекать по поверхности фарфорового изделия, не тормозить движение кисти. По существу фарфористы работают по рецептам старых мастеров и другого не дано! Готовых красок, как у современных живописцев, просто не существует.
Вначале фарфор следует протереть глицерином, чтобы грифель карандаша оставлял след на гладкой поверхности. После нанесения на подготовленный карандашный эскиз первого слоя керамических красок, следует дать им немного подсохнуть. Красочных слоёв должно быть несколько даже для одного обжига. Один слой не даёт нужную интенсивность цвета. Если второй слой наносить сразу, то кисть снимет предыдущий слой краски, поскольку рабочая поверхность гладкая. Поэтому и требуется время для высыхания (присыхания) первого слоя. Мелкие детали и графику зачастую удобнее наносить краской, разбавленной водным раствором на основе сахара. Так как, вода не смешивается ни с каким иным растворителем, это позволяет добиться изображения тонких деталей без нарушения основного красочного слоя. И так возвращаются к одному и тому же изделию необходимое количество раз в зависимости от характера, сложности сюжета. После завершения первого этапа работы изделие ставится в печь и обжигается в течении минимум четырёх часов. Примерно столько же требуется и для остывания изделия. Чаще всего продолжить работу реально лишь на следующее утро.
Специфика работы керамическими красками, требующими обжига, заключается в том, что пигменты (каждый из которых пронумерован в соответствие с международным стандартом), находящиеся изначально в распоряжении художника, имеют оттенок отличный от того, который приобретают эти же краски после обжига, подвергаясь воздействию высокой температуры. Поэтому, нанося на фарфор ту или иную краску, художник должен видеть не тот оттенок, что он видит непосредственно при работе, а тот, который должна обрести данная краска после обжига. Мастер рисует, как бы, немного вслепую! Естественно, эта способность предвидеть приходит лишь с опытом. Более того, при высоких температурах на плавящейся глазури, а то и внутри неё краски взаимодействуют между собой. А поскольку они имеют подчас разный химический состав, они по-разному реагируют и дают разный результат. К примеру, подглазурные и надглазурные краски вообще обжигаются отдельно. Как и нельзя смешивать краски на кадмиевой основе и остальные керамические краски, поскольку не только результат их смешения, но даже граница соприкосновения их после обжига превращается в неисправляемый грязный серый оттенок.
Второй и последующие обжиги необходимы, прежде всего, для того, чтобы с каждым последующим обжигом углублять интенсивность цвета красок и добиваться необходимой консистенции оттенка. Во-вторых, нужный по замыслу цвет достигается наложением свежего отличного от предыдущего оттенка исключительно на уже обожжённую краску. В-третьих, каждый обжиг производится на разных температурных и временных режимах, чтобы дать возможность эффективно вплавиться в глазурь взаимоисключащим краскам.
Наконец, последний обжиг (независимо какой по счёту, иногда требуется пять и более обжигов) у фарфористов называется «золотым», когда все красочные слои обожжены, изделие в необходимых местах декорируется золотой краской. Это завершающий этап производства фарфоровых изделий, которые Вы видите на нашем сайте.
Ну и, разумеется, я опустил самое главное – то, с чего начинается всякая работа на фарфоре - создание самого сюжета. В понятие авторская роспись, безусловно, входят технические приёмы наложения красок и различных добавок к ним (приёмы работы пером, кистью, тампоном, иглой, индивидуальные растворители). Но авторской её делает неповторимое видение художника, построение композиций и создание оригинальных индивидуальных сюжетов. Разработка сюжета и композиции для каждого изделия, безусловно, требует времени. Посчитайте, сколько требуется дней на изготовление одного изделия!
Обладание оригинальной техникой и индивидуальным узнаваемым стилем и создают понятие «авторская роспись по фарфору». Каждое изделие выполняется автором один раз. Даже если автор создаёт копию своей работы, она никогда не будет абсолютной копией. В каких-то нюансах она непременно будет отличаться от первого варианта. Причём, чаще всего в лучшую сторону, поскольку появляется возможность «отойти» от работы и увидеть пути более совершенного решения! Авторская роспись является всегда ручной работой (hand made). Ручная работа категорически отличается от декольных изображений. Последние делаются по принципу «переводных картинок» и отличаются блёклостью керамических красок, т.к. проход красками машина в отличие от художника осуществляет лишь один раз. Машина не может варьировать плотность красочного слоя и т.д. и т.п.
И последнее замечание. Мастерская нашей фирмы не является складом готовой продукции! Безусловно, у нас есть определённая коллекция авторских работ. Однако это работы, в значительной степени, выставочные и не в таком количестве, которое может удовлетворить любой заказ. По авторским работам мы работаем по факту заказа. Мы не обладаем огромным количеством готовых складированных авторских изделий. Вы гарантированно приобретаете у нас единственную в своём роде вещь, только Вашу!
Мы искренне радуемся возрастающему интересу к нашим работам со стороны заказчиков! Но покорнейше просим заранее подумать о необходимых Вам подарках и покупках авторских вещей! На нашем сайте Вы имеете дело не с дешёвой китайской продукцией, штампованной на фабрике, но со штучными, единственными в своём роде изделиями русского авторского фарфора!
ноябрь 2010 года Кон. Семёнов