[700x400]
В студенчестве одна из моих сокурсниц поделилась рецептом «быстрых отбивных». Суть его заключалась в том, чтобы нарезав и отбив свинину, замариновать ее на ночь в майонезе, а наутро быстренько пожарить. Собственно говоря, это принцип приготовления шашлыков. Жареная свинина в майонезе получается очень вкусной. Раз за разом, готовя это блюдо, я задумалась над тем, что неплохо бы состряпать подобным образом рыбу. Сказано – сделано.
Тем более, что для маринования рыбы достаточно пары часов, а тушение занимает максимум полчаса. Итогом незамысловатой стряпни становится изысканного вкуса рыбное блюдо.
[показать]
Как вкусно потушить рыбу в майонезе
Сегодня, готовя рыбу в майонезе, я взяла:
- 700 гр. рыбы нототения (кстати, недавно я готовила ее в ореховом кляре);
- 2 небольшие луковицы;
- пару щепоток соли;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. приправы для рыбы;
- 1/3 лимона;
- граммов 150 майонеза.
|
[показать]
Очистив и вымыв нототению, разрезаю каждую рыбешку надвое вдоль хребта. Этот способ разрезания любой рыбы является для меня приоритетным потому, что при разрезании на кусочки поперек дробятся кости.
Да и прожаривается-протушивается рыба равномернее, никогда не остается сырой в середине, возле хребта.
Мариную в глубокой миске. Нарезанную рыбу солю совсем чуть-чуть, добавляю приправу, выжимаю сок из лимона.
|
[показать]
Луковицы очищаю, нарезаю четвертинками колец. Обычно из-за непродолжительного времени тушения лук слабо размягчается, поэтому резать его крупно или кольцами не рекомендую.
Наливаю растительное масло, которое даже мясо для шашлыков делает мягче и не дает рыбе пригореть на дне кастрюли.
|
[показать]
|
[показать]
Перемешав содержимое миски, смотрю, достаточно ли майонеза. Рыба не должна в нем «плавать», но и оставаться сухой ей недопустимо.
Оставляю нототению часик-другой мариноваться. Можно тушить сразу, а можно оставить и на ночь, но только поместив в холодильник.
|
[показать]
Перекладываю рыбу в маринаде в толстостенный казанок. Ставлю на минимальный огонь.
|
[показать]
Через несколько минут в казанке начинается легкое побулькивание, с этого момента до готовности продукта проходит минут 20.
За это время только один раз и очень аккуратно перемешиваю содержимое казанка. Размягчившаяся рыбешка быстро ломается.
|
[показать]
Также аккуратно пытаюсь переложить ее в селедочницу, но она, непослушная, распадается и малость теряет презентабельный вид. Главное, что рыбка сохраняет обалденный вкус. Юшкой-маринадом поливаю сверху.
|
[показать] |
[показать] |
|