Мята — многолетнее, неприхотливое растение. Ценятся в ней листья и стебель, которые обычно собирают перед цветением, пока там наибольшее количество витаминов и полезных веществ.
[697x465]
Применение мяты очень велико. Листья используют в свежем виде, а так же их сушат. Они хороши, как освежающее и желчегонное средство. Из листьев готовят сок и употребляют его для выведения камней из почек, как мочегонное средство, и для того, чтобы нормализовать работу печени.
Полезна мята в качестве успокоительного препарата, она помогает для расширения сосудов, при болях различной степени, как обезболивающее. В работе пищеварительной системы мята тоже играет свою роль — с ее помощью проходит изжога, тошнота, повышается аппетит.
В период различных сезонных инфекций траву назначают для лечения насморка, ангины. Ее эфирные масла, ментол, горечь и дубильные вещества помогают в борьбе с разными бактериями.
Масло мяты добавляют в основной косметический крем и используют его при массаже, для втирания, делают компрессы. Более того, мяту добавляют в различные блюда — в супы, к мясу и овощам. А заваренный чай с мятой — самое лучшее успокоительное средство. Обычно мяту заваривают в кипятке и дают настояться. Такой универсальный настой рекомендуется употреблять с утра — он бодрит, поднимает настроение.