• Авторизация


'ЯНТАРНЫЙ' ~ очень вкусный и простой, бюджетный рецепт ЯБЛОЧНОГО Джема! 05-09-2018 10:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Яблочный спас прошёл а, значит, большинство сортов яблочек, предназначенных для приготовления как повидла, так и джема, уже созрели.

Это касается и 'антоновки', — так горячо любимой садоводами за её ароматный кисло-сладкий вкус и универсальность.

4080226_IMG_20180905_102056 (700x378, 173Kb)

Вот и я уже не один сезон не могу обойтись без этого заурядного сорта. А сегодня хочу поделиться чудеснейшим, на мой взгляд, рецептом любимого яблочного джема из 'антоновки'. Название ему я дала 'янтарный' за прозрачно-янтарную окраску этого сладкого варева.

Помимо обычного намазывания на бутерброд с маслом для хозяек такой джем достаточно универсален в использовании. Любой рулет или пирог, а может даже и торт могут стать шедеврами при условии включения подобной сладости в рецепт.

Попробуйте, вам обязательно понравится. 

Итак. Начнём. 

Всё очень просто. Берём яблочки сорта 'антоновка' + сахар-песок в пропорции 1:1

Наверное можно взять и другой сорт, но тогда за тот вкус и цвет я уже не ручаюсь =)

Яблочки, конечно же, нужны нам в очищенном виде: помытые, обсушеные и без сердцевины. Кожицу можно оставить. Но по желанию можете почистить и её. 

Кстати, по поводу сердцевины. Её в этом случае я использую в компот в сочетании с, например, виноградом. 

В этом плане у меня получается, так с-кать, безотходное производство =) И это безусловно радует. 

Далее. Как я уже писала, освобождённые от сердцевины и порезанные кусочками яблочки измельчаем с помощью мясорубки на крупной сетке. 

Далее засыпаем отмеренным ранее сахаром. 

Лучше всего заранее взвесить очищенные яблоки и ровно такое же количество сахара, а после обработки яблок пепесыпать готовое яблочное пюре порционно. 

Когда вся партия яблок перекручена и пересыпана сахаром, тщательно всё перемешиваем для равномерного распределения сахара в пюре и ставим на небольшой огонь. 

Постоянно помешиваем до полного прогревания яблочного пюре с сахаром по всей массе. Выключаем огонь. 

Ежедневно, в течение трех~четырёх дней прогрева ем таким же образом наш будущий джемв течение около 7~10 минут с обязательным частым помешиванием.

Смесь будет бурлить в середине кастрюли, но это вовсе не означает, что она кипит. 

Наша задача плавно распределить температуру 'кипения' по всей массе нашего пюре-джема. 

С каждым днём при такой обработке джем будет густеть и темнеть, приобретая в конце концов те качества, о которых я писала выше. 

Также с каждым последующим разом наш джем будет нагревается все быстрее.

Строго-внимательно следите за дном кастрюли, чтобы снизу него ничего не подгорело! Мешайте чаще. 

Когда джем будет готов, вы обязательно это поймёте. При дегустации он практически тает во рту с лёгким намёком на частички оставшихся  яблочных волокон. Особенно, если вы оставляли кожицу.

Не смотря на готовность джема, в нём останутся некоторые меленькие кусочки-вкрапления. Это абсолютно нормально. 

Всё. По истечении указанных выше требований янтарный джем готов.

4080226_IMG_20180905_095341 (525x700, 241Kb)

При последней варке разливаем готовую вкусняшку по сухим стерилизованным банкам (у меня это пол-литровые) и закатываем жестяными крышками.

Храним в погребе.

Удачи и вкусной вам зимы!


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 'ЯНТАРНЫЙ' ~ очень вкусный и простой, бюджетный рецепт ЯБЛОЧНОГО Джема! | Yarinka_ru - ДНЕВНИК СЧАСТЛИВОЙ ЖЕНЩИНЫ | Лента друзей Yarinka_ru / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»